Виктор Михайлов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

16762

20.01.2014, 23:55

Выборы в Шелехове: Алексеева клонировали

15 января – аккурат в последний день срока выдвижения кандидатов на выборах мэра Шелеховского района – произошли два примечательных события.

Во-первых, ветеран политических баталий Николай Болотов сменил статус самовыдвиженца на выдвиженца от партии «Справедливая Россия».

Во-вторых, от менее влиятельной (можно даже сказать – «диванной») партии «Российский общенародный союз» представил документы некто Виктор Алексеев. Причем, этот 27-летний молодой человек прибыл в Шелехов аж из Республики Бурятия!

Как следует из документов, Виктор Алексеев живет в городе Улан-Удэ, где работает инженером-дефектоскопистом в местном энергетическом комплексе. На что он рассчитывает в городе металлургов? Стать мэром? – сомнительно.

Зато практически каждому шелеховчанину знаком совсем другой человек с фамилией Алексеев – Владимир. Один из сильнейших адвокатов, депутат Думы города Шелехова, известный борьбой с коррупцией в городской власти. На его популярность указывает хотя бы факт, что на выборах в городскую Думу в марте 2012 года он получил первое место в пятимандатном округе. А на недавних выборах в Заксобрание Иркутской области – второе место. Разрыв между Лобановым и Алексеевым собственно по городу Шелехову составил тогда лишь 1,5%, а по ряду участков Владимир Алексеев лидировал. Хотя и административный, и ирказовский ресурс по полной отработали на победу Лобанова, да и размер избирательного фонда кандидатов отличался на порядок.

Кто такие «спойлеры?»

Несмотря на то, что словечко «спойлер» английского происхождения – производное от глагола to spoil — «гадить», «отравлять», «портить», – в зарубежной политике означает совсем не то, что в России. Там «спойлерами» зовут кандидатов на выборах, которые, не имея шансов победить, оттягивают на себя часть голосов другого кандидата схожей программой.

Использование однофамильцев – чисто российское изобретение. На выборах в Иркутской области «двойники» не раз использовались как на региональных, так и на муниципальных избирательных кампаниях. Например, на выборах мэра Иркутского района в 2007 году из 11 кандидатов четверо имели фамилию Зубарев и трое – Наумов. Понятно, что борьба подобными методами тогда велась между двумя людьми – бывшим мэром Сергеем Зубаревым и действующим Игорем Наумовым.

Выдвижение «двойников» – самая примитивная технология, и применяется она только, когда команда кандидата другими способами победить не надеется.

Между тем, в Шелехове подобный «ход конем» на мэрских выборах в новинку. Данное изобретение «черных пиарастов» только сейчас протоптало сюда дорожку. Надежды, что нынешняя избирательная кампания пройдет относительно цивилизованно, рухнули, и, судя по началу, участие в них кандидата-«двойника» только цветочки. Черные ягодки еще впереди!

Теперь подумаем – кому выгодно столь топорно щипать голоса у Владимира Алексеева?

“Бабки и бабки” черных политтехнологов

По мнению экспертов, за «клонированием» Алексеева просматривается рука олигарха местного розлива Николая Болотова: «Этот предприниматель с давними политическими амбициями не раз пытался избраться хоть куда-нибудь. И всякий раз удивлял астрономическим по шелеховским масштабам финансами, потраченными на свои кампании. В 2004 и 2008 годах он безуспешно баллотировался в Думу Шелеховского района. В 2012 году на выборах главы города Шелехова снова серьезно потратился (его кампания оценивалась в 12 миллионов рублей), однако опять проиграл. Не мудрено – уважение не купишь! Причем, пиаром Болотова занимался очень успешный, очень агрессивный, очень дорогой уральский политтехнолог Алексей Чусовитин, известный высказыванием, что «Выбрать можно даже медведя на велосипеде – были бы бабки и бабки!».

В этой остроумной игре слов первые «бабки» означают деньги, а вторые «бабки» – пожилых людей, которых снаряжают голосовать за денежку или пищевой паек. Впрочем, не будем осуждать бабушек, учитывая их мизерную пенсию. Но им всегда стоит помнить, что подобная «щедрость» кандидата – это все равно что «бесплатный» сыр в мышеловке. Каждый потраченный рубль окупается червонцем при осваивании средств налогоплательщиков политиком-бизнесменом.

Что характерно, на этих выборах впервые за 10 лет сложился противоестественный союз Николая Болотова с местными теневыми «решалами» Константином Панюшевым и Андреем Кобяковым, чьи фирмы не первый год держат первенство в осваивании бюджета по городским и районным контрактам. Имя директора строительной компании «Фотон» Панюшева не на слуху даже в городе металлургов. Однако, хорошо известно, что именно он в 2007 году на выборах главы Шелехова «тащил» Юрия Зенина (против Руслана Болотова – сына Николая Болотова). Кстати, тогда команду пиарщиков Зенина возглавлял не кто иной, как Алексей Чусовитин! В 2012-м, когда Зенин перестал устраивать Панюшева, то он сделал ставку на Валерия Десятова уже против Юрия Зенина.

Андрей Кобяков, напротив, известен очень хорошо – в самых разных кругах. Располагая большим влиянием на местное отделение партии «Справедливая Россия», видимо, он и посоветовал Николаю Болотову прекратить сбор подписей и пойти от партии. Как утверждают наиболее общительные источники в штабе Николая Болотова, сбор подписей и вправду оказался сложной задачей – очень мало в Шелехове нашлось желающих поставить за него свой автограф.

В рождественские дни – с 6 по 8 января – независимое рейтинговое агентство «Кто есть Кто» (г. Иркутск) проводило в Шелехове поквартирный социологический опрос. Чуть ранее схожие замеры общественного мнения проводились и другими структурами. Все они едины в главном – «фаворитом» со знаком минус, лидером антирейтинга является Николай Болотов (от 35 до 41%).

Политические Мавроди

Как откровенничают источники из штаба Николая Болотова, низкий рейтинг и высочайший среди кандидатов антирейтинг, тот не считает для себя непреодолимой помехой. На этот раз кампания Болотова, которую, судя по всему, снова предстоит вести Алексею Чусовитину, будет основана не столько на агитации, сколько на «сетевых» технологиях. То есть при установившейся в последние годы низкой явке на муниципальных выборах ставку сделают на «бабках и бабках»! Не важно, сколько жителей района готовы доверить тебе пост мэра. Куда важнее, сколько ты приведешь (привезешь) оплаченных людей. Утверждают, что Николай Васильевич намерен не скупиться на «сетку», и чтобы подчеркнуть ее будущий размах, ей придумано название «Пирамида». Прямо Мавроди очередной получается! Только логотип напрашивается не МММ, а БББ.

Фокус же с «двойником» Алексеева – лишь вспомогательный прием, рассчитанный на невнимательных избирателей или пожилых людей с плохим зрением. То, что найден Алексеев-Виктор – здесь самая существенная часть. Ведь, в отличие от выборов по партийным спискам, где место каждого в бюллетене определяется жеребьевкой, кандидаты на выборах мэра расположены строго в алфавитном порядке – как фамилий, так и имен. Поэтому Алексеев-Виктор будет стоять под номером 1, а настоящий Алексеев – Владимир – под номером 2.

В заключение остается один невыясненный вопрос. Зачем, Алексеева-«спойлера» понадобилось тащить из Улан-Удэ? Они бы его еще с Камчатки заказали бандеролью! Учитывая распространенность фамилии Алексеевых, можно было и в Шелехове найти человека. Видимо, ни одного местного жителя на столь дурно пахнущее дело уговорить не удалось.

Виктор Михайлов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

16762

20.01.2014, 23:55

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=122599

Bytes: 7368 / 7295

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5521

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4483

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

4604

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6874

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

9483

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

17368

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11289

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17884

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13029

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11972

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10626

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12592

21.08.2025

Лица Сибири

Кадыров Рамзан

Ушаков Игорь

Шмонин Эдуард

Гуртовой Юрий

Малов Игорь

Бураев Федор

Коренев Юрий

Торопкин Максим

Колмаков Владимир

Константинова Елизавета