Кирсан Цианов

© Babr24.com

Культура

7450

18.03.2014, 15:03

Кино-2014: Похождения бравого консьержа

В прокате Иркутска и области – «Отель “Гранд Будапешт”», восьмой фильм Уэса Андерсона, американского режиссера, чей скромный гений в последнее время заметно расцвел.

«Отель “Гранд Будапешт”» (The Grand Budapest Hotel) (16+). Режиссер: Уэс Андерсон. Великобритания, Германия, 2014

В период между двумя мировыми войнами мир жил в состоянии настороженности, но жители крохотного европейского государства Зубровка (название вымышленное – это не исторический фильм) по-прежнему поплевывали в потолок, а еще пуще плевали на то, что там творится за хрупкими границами их эфемерной страны. Вот и обходительный консьерж Густав (Рэйф Файнс) из лучшего местного отеля «Гранд Будапешт» нимало не обеспокоился, когда однажды в поезде у него спросили документы злобные иноземные солдафоны с петлицами в виде зигзагов (читай: свастик). А ехал Густав вместе с верным слугой Мустафой (Тони Револори) на похороны своей престарелой любовницы, явно завещавшей ему что-нибудь драгоценное. На первый раз «зигзаги» отпускают любезного консьержа, но после того, как он умыкнет из дома покойной причитающееся ему имущество (с которым ближайшие родственники, понятно, расставаться нипочем не хотели) и пустится с ним в бега, завертится такая карусель, что и самому скептическому зрителю станет ясно: возглас «Зиг заг!» может быть не менее опасным, чем общеизвестное «Зиг хайль!».

Серьезнейший британский актер Рэйф Файнс сыграл в «Отеле» одну из лучших своих ролей, причем сугубо комедийную

Все нулевые напролет Уэс Андерсон справедливо считался самым пустячным из больших американских режиссеров. Сомневаться в его величине не приходилось с самого начала, но нельзя было закрывать глаза и на изрядный инфантилизм его отточенных, вылизанных, приглаженных полукомедий. От аналогий с Джаддом Апатоу или братцами Фаррелли Уэса спасало только удивительная черта его режиссерского характера – тотальная идиосинкразия к пошлости. Собственно, это, пожалуй, вообще главная черта для любого настоящего художника.

Колоритная злодейская парочка Уиллема Дефо и Эдриена Броди достойна отдельного фильма

Когда в 2009-м Андерсон вместо очередной своей почти взрослой комедии снял почти детский кукольный мультфильм «Бесподобный мистер Фокс», все почитатели дружно подумали: художник – в кризисе. Но смолчали, чтоб ненароком не пролонгировать того кризиса неосторожным гулом. И правильно сделали, ибо уже в 2012-м Андерсон выдал наилучший свой фильм на сегодняшний день – блистательное «Королевство полной луны», этакую буржуйскую версию незабываемых советских «Ста дней после детства».

К обозреваемой ленте подобные параллели уже не проведешь. Во время просмотра «Отеля» не покидает ощущение, что его действие разворачивается в двух шагах от вселенной тарантиновских «Бесславных ублюдков». Да, у Тарантино в кадре – как бы настоящие фашисты, но Гитлер там взрывается в кинотеатре, а отряд кровожадных еврейских наемников усеивает немецкими скальпами пол-Европы. Хорошо еще, что русских Квентин заочно побаивается, поскольку ничего про них не знает, и помещать их в свои фильмы не осмеливается.

Не обошлось тут и без Билла Мюррея – актера-талисмана андерсоновского кинематографа

В новой ленте Андерсона о русских тоже – ни слуху ни духу (на финальных титрах, впрочем, звучит «Камаринская» М. И. Глинки). Да в «Отеле» и вообще нет никаких наций или представителей политических течений, кроме условных зубровчан и еще более условных милитаристских выползней с зигзагами. Хотя для мира Уэса Андерсона уже и эти условности – вопиюще политические. Но для того, чтобы такого рода политизированность смогла тронуть сердца американских киноакадемиков, им бы самим пришлось переселиться в андерсоновский мир. Поэтому главный «Оскар» давеча отхватила экранизированная публицистика «12 лет рабства», а «Отель» Андерсона даже не был представлен ни в одной (!) номинации на оную награду. Что тут сказать, не ориентируйтесь на постылую златую статуэтку, друзья. А лучше загляните в андерсоновский «Гранд Будапешт» – вот уж где эпично, весело и по-настоящему художественно. Легкомыслие и эскапизм тоже, разумеется, прилагаются, но кто сказал, что это так уж плохо?

Кирсан Цианов

© Babr24.com

Культура

7450

18.03.2014, 15:03

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=124302

Bytes: 4357 / 4154

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Нижнеудинск)

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12461

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6816

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15354

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12846

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7626

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10347

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

9923

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10432

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8762

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

9035

03.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

17501

31.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

8541

01.05.2025

Лица Сибири

Зыбынов Андреян

Леньшина Ирина

Молоков Виталий

Бызов Анатолий

Дамов Василий

Баловнев Алексей

Ильиных Сергей

Семенов Вадим

Бредихин Сергей

Куликов Константин