Кирсан Цианов

© Газета "Горожанин-Иркутск"

Культура

8329

28.03.2014, 13:40

Кино-2014: Античненько!

В прокате Иркутска и области – комикс «300 спартанцев: Расцвет империи», энергичный, но все-таки страшно далекий от своего предшественника 2006 года.

«300 спартанцев: Расцвет империи» (300: Rise of an Empire) (16+). Режиссер: Ноам Мурро. США, 2014

В то самое время, как спартанский царь Леонид теряет в далеких землях последние остатки своих трехсот телохранителей (см. фильм «300 спартанцев», 2006), близ матушки-Греции разворачивается нечто не менее интересное. Отвратительно андрогинный персидский царь Ксеркс (Родриго Санторо) отправил сюда огромный флот, которым предводительствует красивая змеюка Артемисия (Ева Грин), гречанка по крови, но во всем остальном – сущая персиянка. В брутальную бой-бабу незамедлительно влюбляется довольно вялый афинский полководец Фемистокл (Салливан Стэплтон). Вялость и влюбленность, впрочем, не мешают ему сражаться с этой Артемисией не на жизнь, а на смерть.

Морской декор не пошел на пользу этому условному сиквелу

Когда в 2006-м вышел фильм Зака Снайдера «300 спартанцев», киноманский мир встрепенулся так, как и не снилось древнему голливудскому постановщику Рудольфу Мате, своих «Спартанцев» сварганившему еще в 62-м. Классические пеплумы (фильмы-колоссы античной тематики) всегда больше любили в СССР, чем в США, – именно наши зрители в полной мере оценили весь тот немногочисленный помпезный набор середины прошлого века: «Спартак», «Клеопатра», упомянутые «300 спартанцев» Мате и так далее.

Нынче российская аудитория ничем не отличается от американской – если у них не котируются олдскульные пеплумы, то и мы их не хотим; если там сходят с ума по комиксам, так и мы станем. Сходить с ума, ага.

Нет, лента «300 спартанцев» восьмилетней давности, безусловно, была одним из лучших фильмов-комиксов за всю историю. Как и вышедший примерно тогда же «Город грехов». Резонно, что авторство обоих этих комиксов – в их изначальном бумажном виде – принадлежит одному и тому же художнику: Фрэнку Миллеру. А Родригес (снявший «Город грехов») и Снайдер – это, конечно, идеальные экранизаторы комиксов.

Но вот вышел с превеликой помпой как-бы-сиквел миллеровско-снайдеровских «Спартанцев». Положим, не очень-то честно продавать эту картину под той же маркой – в конце концов в прошлой серии все заглавные герои умерли. Но это все ерунда – мы бы снисходительно согласились признать «Расцвет империи» третьим удачным фильмом-комиксом в истории, если б он действительно оказался таковым. К сожалению, он оказался лишь тысяча первым плохим. В лучшем случае – четырехсотым средней паршивости.

Судите сами: постановщик уже не тот – вместо подлинной звезды от режиссуры Зака Снайдера в здешнее почетное кресло уселся безвестный израильтянин Мурро. Мура (или пускай даже «мурра») у него и получилась. Он, справедливости ради, не один в том виноват – ведь «Расцвет империи» снят уже не по полноценному комиксу культового автора Миллера, а всего лишь по мотивам стопки миллеровских набросков. Эдаким макаром они, горе-голливудцы, в следующий раз экранизируют содержимое мусорной корзины мистера Миллера – с них станется.

Однообразные драки в формате замедленного балета начинают утомлять уже к середине сеанса

Ну да, формально фильм Мурро – эта точно та же нон-стоп-бойня, что и снайдеровские «Спартанцы». Та же – да все-таки не та. Исчезло изящество, пропала смекалка, отказала фантазия. Снайдеру, понятно, некогда – он теперь занимается скучнейшей франшизой про Супермена, но ведь замена его непонятным Мурро есть откровенная профанация. Да, «Расцвет империи» прямо сейчас гремит на весь мир, но это скорее по инерции. Впрочем, все на свете франшизы успешно существуют лишь за счет этой самой инерции.

Ева Грин здесь как нигде походит на худющую версию Галины Волчек

В одном-единственном отношении «Расцвет империи» оказался лучше оригинальных «Спартанцев». Речь, конечно, о харизматичнейшей француженке Еве Грин – готической дамочке с лицом ведьмы и шармом Мэрилин Монро. Повышенное внимание к этой картине способен привлечь уже тот факт, что Ева всю дорогу щеголяет здесь в платьях с невероятными декольте, а в конце концов и вовсе оголяется по пояс ради единственной тут (зато поистине буйной) эротической сцены. Беда только в том, что подобные добродетели пригодны для несколько другого жанра.

Кирсан Цианов

© Газета "Горожанин-Иркутск"

Культура

8329

28.03.2014, 13:40

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=124636

Bytes: 4491 / 4285

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Чуна)

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12461

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6816

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15354

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12846

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7626

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10348

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

9931

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10434

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8762

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

9035

03.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

17501

31.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

8541

01.05.2025

Лица Сибири

Цыдыпов Тумун

Евчик Сергей

Ханхалаев Александр

Гоголев Александр

Каньков Олег

Терехов Геннадий

Курбатова Татьяна

Савельев Алексей

Шишкин Сергей

Куглянт Алексей