Годовщина отмены выборов мэра Иркутска: цитаты невеликих людей

На 33-ей сессии ЗС самой «горячей» темой стал законопроект депутата Владимира Матиенко о возврате прямых выборов мэра Иркутска. Бурное обсуждение затянулось практически на час и завершилось предсказуемым итогом.

Несмотря на публичную поддержку губернатора области, шансов добиться положительного результата для своей инициативы у Владимира Матиенко не было. Уже на заседании комитета по законодательству от 14 декабря стало ясно – законопроекту ходу не дадут. Все члены комитета, кроме, разумеется, Матиенко, проголосовали против возвращения прямых выборов, а депутат Анастасия Егорова отметилась футуристическим прогнозом: «Кто знает, может через пять лет у нас будет военное положение, и мэров будут назначать».

Однако поднятие вопроса о возвращении прямых выборов ценно хотя бы тем, что удалось послушать аргументацию инициаторов и защитников новой системы назначения главы областного города. Ведь на носу знаменательная дата – 24 декабря Иркутск «отпразднует» годовщину отмены всенародных выборов мэра.

За народные выборы

Владимир Матиенко – инициатор законопроекта, партия «Гражданская платформа»

– Из-за политического сговора партии «Единая Россия» Иркутск лишился права напрямую избирать своего мэра. Я считаю, что Иркутск – город с достаточно активной позицией и имеет право выбирать себе градоначальника. Большинство иркутян меня в этом вопросе поддерживают. Почему с помощью прямых выборов народ выбирает президента, губернатора, мэра выбирают в Ангарске, Братске, Чремхово, во всех крупных городах Иркутской области, мэра выбирают в районах. Скажите, чем Иркутск провинился? Почему он не может сам выбрать себе главу?

Я хочу напомнить, что по Конституции управление городом – это местное самоуправление. Законодательное собрание год назад навязало одну из моделей. Наши оппоненты скрывают главное: они хотят пренебречь мнением иркутян, управлять городом без опоры на большинство. К чему это приводит, все мы видели в 2010 году.

Я с этой трибуны призываю поддержать прямые выборы мэра Иркутска, проявить единение с народом, а для многих из вас – и гражданское мужество. Принимая решение, думайте о людях, а не о своей карьере, благополучии и личной выгоде.

Сергей Бренюк – депутат ЗС, партия КПРФ

– Когда принималось решение отменить прямые выборы мэра мы фактически взяли на себя ответственности и за граждан делегировали депутатам полномочия, от которых иркутяне не отказывались. Это был ошибочный политический шаг. Такие решения принимаются всегда из страха, что в результате протестного голосования придет не тот человек. И мы берем на себя ответственность и забираем у граждан право выбирать. А в России у людей менталитет такой, что здесь прежде всего ценят свое право выбирать первое лицо – в государстве, в области, в городе. Об этом надо помнить.

Валерий Лукин – уполномоченный по правам человека Иркутской области

– Отмена прямых выборов – нарушение конституционных прав граждан и позор для города Иркутска. Я не понимаю, почему одни и те же граждане имеют право избирать президента и не имеют права избирать мэра. Усматриваю здесь дискриминацию по месту жительства. Убежден, что отклонение законопроекта Матиенко увеличит дистанцию между обществом и властью. Прошу депутатов поддержать этот законопроект.

К просьбе Лукина о поддержке законопроекта депутаты остались равнодушны – больше никто из народных избранников не выступил публично в защиту инициативы. Зато нашлось множество желающих оспорить возвращение прямых выборов в Иркутск.

Против народного голосования

Анатолий Дубас – депутат ЗС, партия «Единая Россия»

– Я предлагал внесение в федеральное законодательство изменений, отменяющих выборы глав муниципалитетов и поселений. Демократию можно поддерживать на уровне депутатских корпусов. Здесь можно выбирать как угодно, по какой угодно схеме – от деревни до самой Государственной Думы. А исполнительная власть – это не балаболы, это люди, которые должны принимать решения, и в некоторых случаях – очень быстро, не разговаривать днями, а оперативно реагировать на ситуацию.

Олег Тюменев – депутат ЗС, партия «Единая Россия»

– Ведь известно, что народ активно игнорирует выборы мэра. Это показывает практика голосования в Ангарске, не к месту он будь помянут, и во многих других городах.

Александр Балабанов – депутат ЗС, партия «Единая Россия»

– Тема выборов мэра Иркутска – политическая тема, она хорошо играла перед выборами губернатора, она будет играть на грядущих выборах в Госдуму. Не хотелось бы, чтобы мы площадку Заксобрания превращали в политическую сцену.

Олег Кузнецов – депутат ЗС, партия ЛДПР

– Слово «выборы» уже вызывает негативную реакцию у жителей нашей области. Они постоянно кого-то выбирают, постоянно за кого-то голосуют. Они уже запутались, кого выбирают. Когда же возникает пауза между выборами, находятся активисты, которые актуализируют эту тему.

Владимир Александрович Матиенко затеял какую-то очередную свою спецоперацию. Фракция ЛДПР не будет поддерживать такие спецоперации.

Борис Алексеев – председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении ЗС, партия «Единая Россия»

– Давайте исходить из сложившейся политической и экономической ситуации. Учитывать тот факт, что у нынешнего мэра Дмитрия Бердникова сложилась конструктивная работа с депутатами, с населением, с главой региона. Может, стоит вернуться к обсуждению возврата прямых выборов мэра Иркутска поле истечения срока полномочий Бердникова?

Андрей Лабыгин – инициатор законопроекта об отмене прямых выборов, партия «Единая Россия»

– Свое решение парламентарии приняли еще год назад, приняли по просьбе депутатов думы Иркутска. За этот год не произошло ничего из ряда вон выходящего, чтобы мы свое решение изменили. Мэр работает, работает спокойно. Мнение городской власти тоже по этому вопросу какое было, такое и осталось. Тем, кто против могу посоветовать – перечитайте решение Конституционного суда. И еще читайте на ночь Конституцию, это как чтение Библии – дело полезное и богоугодное

Предсказуемый финал

По итогам голосования законопроект о возвращении всеобщих выборов мэра Иркутска был отклонен. Большинство парламента в виде фракций «Единой России» и ЛДПР с легкостью перевесило защитников инициативы из «Гражданской платформы» и КПРФ – 29 депутатов «против» и восемь человек «за».

Остается лишь постараться запомнить вышесказанное. Возможно, что через некоторое время позиция депутатов от партии власти кардинально изменится, как уже бывало в новейшей истории областного парламента – нужен лишь соответствующий сигнал из Москвы. Если, конечно, не сбудутся слова Анастасии Егоровой.

Цитаты по ИА «Альтаир», «Телеинформ» и интернет-порталу «ИркСиб»

В контексте:

Похоронное: выборы мэра Иркутска отменят 24 декабря 2014 года

Фото: Яна Ушакова, youtube.com

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=141233

Bytes: 7962 / 6017

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1572 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25523

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6147

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9974

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9415

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10258

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10074

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8508

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15078

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15349

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12106

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10785

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10395

07.10.2025

Лица Сибири

Кириллов Игорь

Дубынин Степан

Сактоев Александр

Хамаганов Михаил

Курбайлов Магомед

Корнилов Николай

Куранов Александр

Доржиев Цырен-Даши

Мироненко Елена

Винарский Сергей