Схватка за миллиарды: кто оседлает Фонд капремонта?

Продолжается жесткая аппаратная борьба за кресло директора Фонда капремонта в Иркутской области.

Напомним, по данным БАБРа, команда губернатора Сергея Левченко имеет твердое намерение сместить действующего директора Фонда, депутата Заксобрания от "Единой России" Андрея Микуляка и поставить на это место своего человека.

Депутат Андрей Микуляк

Депутат Андрей Микуляк

Цель - освоение больших бюджетных денег. Уже в 2016 году по программе капремонта в регионе будет законтрактовано более 1 миллиарда рублей. И это только начало. Ожидается, что в последующие годы объем торгов вырастет до 2 миллиардов. Жирный куш.

Как ранее писал наш портал, в условиях экономического кризиса столь солидные объемы живых денег не могут не привлекать внимание крупных строительных компаний, аффилированных с Правительством Сергея Левченко.

Подробней по теме: Депутат Микуляк и Фонд капремонта. Не фартануло

Смена руководства Фонда капремонта может состояться уже в ближайшие недели (а, возможно, и дни). По информации источников БАБРа в Сером доме, окружение губернатора Левченко в качестве основной кандидатуры на этот пост рассматривает Ирину Савинцеву.

В настоящий момент г-жа Савинцева возглавляет Службу государственного жилищного надзора Иркутской области в статусе врио. Показательно, что после Нового года она не была переназначена на должность на постоянной основе и продолжает "исполнять обязанности". Косвенно это может свидетельствовать о том, что комбинация по переходу г-жи Савинцевой в Фонд капремонта задумывалась давно.

После разделения Стройнадзора и вывода Жилнадзора в самостоятельное ведомство данная чиновничья контора получила весьма широкие полномочия. В частности, у Жилнадзора есть право отзыва лицензий у Управляющих компаний. В российских реалиях это очень серьезный властный рычаг, позволяющий разговаривать с УК-ми с позиции силы.

Ирина Савинцева

Ирина Савинцева

Как глава Службы жилнадзора Ирина Савинцева успела получить некоторую известность в узких, профессиональных кругах. Заметим, в структурах жилищного надзора она работает очень давно, еще с нулевых. Вокруг ее фигуры ходит много разговоров. Рассказывают, что с ее подачи лицензия была выдана некоей УК в Байкальске. Якобы в последствии эта УК приватизировала городские сети, оставшиеся после закрытия БЦБК, и стала монополистом на местном рынке ЖКХ.

Рассказывают также, что г-жа Савинцева чуть ли не собственноручно собирает дань с иркутских УК. Мы не беремся оценивать правдоподобность этих слухов. Любопытно, однако, что 12 ноября 2015 года на официальном сайте иркутского Жилнадзора появился пресс-релиз следующего содержания:

"Неизвестными лицами от имени руководства службы государственного жилищного надзора Иркутской области совершаются звонки, суть которых сводится к предложению выдать некую сумму денег водителю, который подъедет по адресу компании. Будьте бдительны. Правоохранительные органы предупреждены о возникновении провокационных звонков"

Интересно, не правда ли?

Другой интересный аспект этой истории лежит в области финансовых игр. Известно, что до сентября 2015 года сотни миллионов рублей, собираемых с населения каждый месяц, Фонд капремонта хранил на депозитных счетах в банке "ВТБ". Известно также, что головной офис сибирского подразделения "ВТБ" расположен в Красноярске. То есть формально финансы иркутского Фонда капремонта хранились за пределами родного региона.

Летом 2015 года, в рамках губернаторской кампании, огласку этому факту придали коммунисты, продвигавшие популистскую, но популярную у населения версию регионального закона о капремонте. Коммунисты же указывали на нелогичность выбора "ВТБ" в качестве оператора средств Фонда, мотивируя это тем, что абсолютное большинство (до 95%) плательщиков проводит взносы за капремонт через "Сбербанк".

В итоге в сентябре 2015 года все деньги Фонда капремонта ушли в "Сбербанк". Что очень расстроило менеджмент "ВТБ".

По данным БАБРа, сейчас топ-менеджеры "ВТБ" предпринимают все усилия, чтобы вернуть деньги Фонда в лоно своего банка. В качестве главного лоббиста операции выступает Александра Макарова, руководитель дирекции "ВТБ" по Иркутской области.

Особую пикантность ситуации придает то обстоятельство, что г-жа Макарова, как говорят, находится в дружеских отношениях с вице-премьером областного Правительства Русланом Болотовым, курирующим тему ЖКХ.

Руслан Болотов

Руслан Болотов

Есть серьезные основания полагать, что в кресло директора Фонда Ирину Савинцеву пытается усадить именно связка Болотов-Макарова, действующая в своих интересах. Судя по последним событиям, в аппаратной борьбе, развернувшейся вокруг Фонда, губернатор Сергей Левченко тоже готов встать на их сторону.

В качестве заключения заметим, что персона будущего директора Фонда имеет большое значение для интересантов, собирающихся погреть руки на строительных господрядах. В тоже время личность директора сугубо вторична, если говорить о реальном состоянии дел с капремонтом в Прибайкалье. Состояние же это близко к катастрофе.

В задачи данного материала не входит подробный разбор экономических показателей Фонда, хотя, безусловно, это крайне интересная тема, заслуживающая отдельного журналистского расследования.

Приведем лишь несколько цифр. Согласно пятилетнему плану, утвержденному Правительством Иркутской области, к концу 2018 года в регионе должно быть отремонтировано 2200 многоквартирных домов (по 440 в год). В реальности же, беря во внимания текущий уровень собираемости взносов, а также размер софинансирования со стороны федерального, регионального и муниципальных бюджетов, к указанному сроку будет капитально отремонтировано только 400 домов.

Еще раз - за пять лет планировалось отремонтировать 2200 домов, а будет - 400. Разница между ожиданиями и прозой жизни: 1800 домов.

Без комментариев.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=141969

Bytes: 6972 / 836

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2295

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12632

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6526

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8520

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

14063

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14798

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12748

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

8865

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23560

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12019

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

14330

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

13612

25.06.2025

Лица Сибири

Худоногов Сергей

Зарубин Аркадий

Константинов Кирилл

Поздняков Андрей

Титенков Игорь

Басюк Виктор

Тугаринова Ирина

Колмогоров Владимир

Носенко Ольга

Середкин Виктор