Восточный маг. Выставка Бальжинимы Доржиева

21 апреля в Главном здании Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачева открылась персональная выставка Бальжинимы Доржиева.

Сам Доржиев говорит: «То, что ты художник, надо подтверждать каждый день». Формула эта достаточно известная. Однако для зрителя, зачастую лишенного возможности подглядеть в мастерскую великого современника, необходимо вывести нечто другое: в том, что перед его глазами настоящий художник, зритель должен убеждаться с каждой картиной.

Случай, конечно, уникальный – в отношении к творчеству Бальжинимы Доржиева обе формулы срабатывают без малейшей погрешности. Убедиться в этом лично может каждый, достаточно посетить персональную выставку художника.

"Дэбэ". Млечный путь. 2016.

Слово – автору!

Бальжинима Доржиев о зрителе: Как зачастую бывает - художник несколько свысока относится к публике: «они меня не понимают, им до меня так далеко!»… То есть обижается сразу. Но я не думаю, что делать так - правильно. По-моему, и художник, и зритель развиваются параллельно, растут совместно. Тем более сейчас, с учетом достижений прогресса, когда можно быстро обогатить свои знания, публика приходит грамотная.

Экспозиция моментально дарит посетителю ощущение свободы, легкости и вместе с тем производит впечатление чего-то поистине грандиозного. Происходит это по двум причинам. Во-первых, из-за полотен – практически все они крупного формата. Во вторых, само выставочное пространство, которое за счет несколько отдаленного друг от друга расположения картин, видится воздушным, с достаточным простором не только для экспонатов, но и для удобства восприятия. Мысли об излишней загруженности экспозиции не возникает в принципе.

Сами же картины производят впечатление чарующее. Реальность у Доржиева зачастую смешивается потусторонними, мифическими мирами. При том, что взаимодействие двух миров, установление между ними сообщения всегда транслируется художником по-разному. Пространство запросто может быть вспорото осколками иной реальности – тогда строгие линии будто взрезают полотно; а может и наоборот – без ярко выраженных границ смешиваться и растворяться.

Или вот, конкретный пример - картина «Колодец».

Колодец. 2016.

Говорить здесь об иных, запредельных реальностях поначалу как будто бы не приходится, куда как интереснее техника. Художник добивается эффекта аберрации зрения – центральный образ картины, колодец, наполнен внутренней динамикой, наблюдается движение вперед-вглубь, с созданием ощущения расстояния. Все это создает впечатление дрожащего и пульсирующего провала, который активизирует зрительское мышление: колодец видится уже не как о бытовое сооружение известного назначения; на первый план выступает его символическая трактовка – колодец, как нечто, что имеет связь с подземным миром. Принимая во внимание тот факт, что в творчестве Доржиева мифология играет далеко не последнюю роль, подобное восприятие вполне органично сочетается с видением самого автора.

На выставке Бальжинимы Доржиева поражает даже не столько разнообразие техник художника (а их действительно много), сколько то, что в каждой из них он чувствует себя уверенно. Чтобы не быть голословными, наглядно продемонстрируем читателям, не посетившим еще экспозицию, как схожие темы, мотивы и образы преподносятся автором на разных полотнах.

Портрет девушки

«Юность». 2014.

Картина выдержана в холодных тонах. Выражение лица девушки безучастное, невнимательное ко всему земному. Темно-синие провалы вместо глаз должны символизировать направленность мысли к потаенным безднам бытия, выходу за пределы обыденного. Румяна заметно блекнут на сине-зеленой коже лица. Девушка холодна и недоступна. Пестрые, звенящие мазки вокруг дают наиболее яркое представление о декоративной живописи.

«Девушка со стрекозой». 2015.

В сравнении с предыдущей работой наблюдаем более реалистичную манеру рисунка. Глаза бережно подведены тонкой линией. Носик слегка вздернут, губки еще по-детски припухлы. Сосредоточенный и внимательный взгляд определенным образом контрастирует с полуоткрытым от удивления ртом - видно, что художник несколько подтрунивает над девушкой, впрочем, беззлобно.

Тема свадьбы

«Проводы невесты». 2013.

Композиционно все пространство картины занимает процессия. Бескрайняя степь в результате «ютится» на маленьких кусочках полотна. Тщательное воспроизведение народных костюмов, внимание к традиционному быту позволяет, хотя и с оговорками, сказать, что «Проводы» тяготеют в бо́льшей степени к реализму.

«Свадебный караван». 2013.

Гораздо более модернистское полотно. В сравнении с предыдущим характеризуется менее светлой палитрой. Манера «Каравана» отчасти отсылает к традициям кубизма: в частности, хаотичная передача образов, словно бы зрителю самостоятельно предлагается воссоздать целостное изображение.

Бальжинима Доржиев о разнообразии: Я стараюсь делать так, чтобы мои работы были интересны каждому. Возможно, у меня такой подход, потому что я долгое время работал в театре. Думаю, это дало смелость в плане изображения сюжетов, предметов. В то же время не могу сказать, что я каждый раз ставлю себе задачу непременно удивить. Скорее, пытаюсь подойти к теме естественно.

Выставка Бальжинимы Доржиева продлится до 29 мая 2016 года.

Фото: Анна Новикова.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=144549

Bytes: 6451 / 5396

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Федор Климанов, редактор новостей культуры.

На сайте опубликовано 62 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

2003

03.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13000

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9162

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13386

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

42062

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15728

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17641

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11931

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19591

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

28925

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

20941

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10708

21.09.2025

Лица Сибири

Короткова Алла

Резник Илья

Щелкунов Владимир

Левченко (Соловьева) Наталья

Кузеванов Виктор

Оськина Вера

Степанов Александр

Федорчук Анастасия

Молоков Виталий

Салко Дмитрий