ФАНО против Академгородка. Уже не смешно

В иркутском Академгородке могут закрыться почти все магазины и единственная гостиница.

5 августа закрывается знаменитый продуктовый рынок, много лет работавший в здании бывшего ДК "Юбилейный". Арендаторы (а их около 50-ти) готовятся к переезду в гораздо меньшее по площади и более отдаленное помещение магазина "Академкнига".

При этом, как сообщают очевидцы, экс-магазин "Академкнига" пока не готов принять большой продуктовый рынок. Объект не прошел соответствующую техническую и санитарную сертификацию.

Говоря по-простому, рынок закрывают. Без внятных перспектив.

Причина - решение Федерального агентства научных организаций (ФАНО), в чьем ведении находится весь имущественный и земельный комплекс ИНЦ СО РАН, включающий земли иркутского Академгородка.

Еще в апреле 2016 года большинству арендаторов торговых точек в микрорайоне пришли уведомления с требованием освободить помещения на основании решения Верховного суда РФ, согласно которому запрещается сдавать в аренду земельные участки, находящиеся в федеральной собственности.

В ближайшее время может закрыться не только продуктовый рынок, но и большинство магазинов на Центральной площади района, а кроме них - гостиница Академическая.

Комментарий БАБРа:

Если разобраться, то становится понятно, что ситуация, разворачивающаяся в Академгородке, достаточно проста и незамысловата.

На протяжении последних двух десятков лет всей "капиталистической" жизнью Академа заправлял ИНЦ СО РАН в лице местного руководства. Именно ИНЦ сдавал в аренду помещения, распоряжался земельными участками и получал со всей этой нехитрой деятельности некоторый барыш.

Надо понимать, что уровень менеджмента в ИНЦ был и остается на вполне пещерном уровне. Именно поэтому в Академе до сих пор всего один весьма средний супермаркет и ни одного (!) заведения общественного питания.

В ИНЦ никогда не умели заниматься коммерцией - одни и те же арендаторы сидят на одних и тех же торговых точках годами. Картина статична: вот вам "совковая" ярмарка; вот - бабушки, торгующие семечками и черемшой; вот - пару алкогольных ларьков; а вот - парикмахерская "Кудесница", где тетки с постными лицами безучастно корнают людей еще с горбачевских времен.

Академгородок образца девяностых и нулевых - заповедное царство, куда не пускали ни городскую, ни тем более областную власть. Это место, где ничего не происходило и не менялось.

Все круто повернулось, когда пришло ФАНО. Простое академовское правило "сдай в аренду - получи рубли" заменили малопонятными федеральными нормами и разнарядками, поступающими то ли из Новосибирска, то ли вообще из Москвы. Разумеется, это чистой воды формализм и бюрократия - люди, принимающие решения по земле и недвижимости в Академе, не имеют никакого понятия о местных укладах. Скажем больше - есть подозрение, что чиновники ФАНО, выносящие решения по имущественным вопросам, вообще ни разу не были в иркутском Академгородке.

В итоге получается, что Академгородок, как тот чемодан ручки: мэрия им не занимается, потому что земли федеральные, а ФАНО сидит далеко - им не пристало вникать в мелкие вопросы управления тем или иным конкретным помещением или земельным участком.

Быстрого выхода их этого управленческого и правового тупика пока не видно.

Тем удивительней, что люди, имеющие лоббистский ресурс, не принимают никакого участия в решении дилеммы. На уровне области вопрос управления землей иркутского Академгородка ни разу не поднимался громко и публично. Губернатор Сергей Левченко молчит, профильные министры тоже.

Молчат действующие депутаты и сенаторы Федерального Собрания РФ от Иркутской области, прежде всего - единороссы, представляющие парламентское большинство: Виталий Шуба, Антон Романов, Сергей Тен.

Молчит депутат Заксобрания Иркутской области, избранный от четвертого одномандатного округа, Владимир Матиенко ("Гражданская платформа").

Молчит депутат Думы Иркутска, избранный от 32-го округа, Владимир Потапов ("Единая Россия").

Они молчат, а жители Академгородка молчать не станут.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=147929

Bytes: 5119 / 4329

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430. Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

6517

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива. Клуб находится на грани краха, поскольку не может покрыть 15 миллионов левов в год на зарплату без Антона Зингаревича – отпрыска одного из совладельцев «Илима».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

2784

15.05.2025

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9527

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7047

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14538

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8530

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14665

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10051

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12468

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10841

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13512

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

12912

17.04.2025

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Личичан Олег

Никитин Павел

Князев Александр

Дубровин Сергей

Гарцева Оксана

Дронова Ксения

Рейнет Николай

Терехов Геннадий

Творогова Елена