Наши в Рио: записки путешественника в форме писем к другу N. Мусор у олимпийского парка и спящие бомжики в городе

Дорогой друг!

В своем очередном письме из олимпийского Рио-де-Жанейро хотелось бы с тобой поделиться своими соображениями. Меня совершенно угнетает, друг мой, что люди неправильно понимают главный олимпийский принцип: «Главное – участие!» Судя по комментариям под одним из моих писем, люди понимают это так: «Главное – выступить, а как – неважно». Кто-то считает и так. Но в спорте это может значит и иное.

В переводе на обычный язык это фраза может звучать так: «Главное – работать». Главное – участвовать. Главное – выступать, соревноваться, не сходить ни в коем случае. Просто быть в спорте, и тогда все получится! «Быть на этом пути – наша судьба». Помнишь песню «ДДТ», которую мы так любили в молодости?

Знаешь, есть такой тип спортсменов, в основном это молодые, способные, но еще не сформировавшиеся в мастеров – кто-то может выступать, а кто-то может не выступать! Вот неохота ему. По желанию. Тренеров очень злит такой подход. Недавно мы говорили об этом с Оксаной Равиловой, чемпионкой мира по конькобежному спорту и участницей Олимпиад. Она рассказывала, что тренеры не имеют никакого контроля над спортсменами, которые вдруг не желают бежать на соревнованиях, а желают поехать отдыхать с друзьями – а тренер вложил в него усилия, тратил время на подготовку. Вот что значит олимпийский принцип: главное – участвовать. Выходить на старт. И придет тогда все остальное – и успехи, и победы, и первые места, надо только не сидеть дома, а что-то делать для этого.

И потом, людям, которые считают, что важна только победа, стоило бы напомнить: ведь те, кто попал на Олимпиаду, уже много что выиграли. Чемпионаты мира, Европы, как минимум какие-то соревнования в своей стране. Они выиграли и стали победителями – выиграли отбор. Теперь идут соревнования для элиты, это сливки, это шикарное зрелище для эстетов, для тех, кто понимает, в чем, красота спорта, и кто способен получать радость от созерцания этого шикарного уровня. А кто не понимает, так тем надо смотреть сериалы – вот их уровень. Или смотреть Олимпиаду на уровне - «какая фигура у этой девочки!» или «этому мальчику я бы отдалась!» Это пожалуйста, это никому не запрещено: вот ваш уровень. Но говорить этого людям, наверное, не стоит. Они вряд ли поймут, а разозлятся еще пуще.

Сегодня, друг, я планирую поехать в олимпийскую деревню, посмотреть, как живут россияне, мне обещали устроить небольшую экскурсию – показать деревню там, где это возможно. Я уже была вчера вечером в олимпийской деревне – хотела встретиться с одной спортсменкой, но сделать этого, к сожалению, не удалось. Не стану называть ее фамилию, скажу лишь, что ждала я ее долго, очень долго! И после сегодняшнего визита я обязательно напишу тебе подробнее.

А пока хочу поделиться с тобой, друг, фотографиями. Наверное, ты много читал и слышал о недовольстве организацией. И вот посмотри, лицо олимпийского парка – вход, вид на международный пресс-центр – вот такая красота. Некое раздолье для плавучего мусора, которое к тому же дурно пахнет.

Еще хочется рассказать, что местные бомжики тут спят прямо на улицах, да и еще с комфортом – с подушками, под одеялами. Некоторые еще ставят зонтик. Спят по двое, нежно обнявшись. Никого это не смущает. В районе станции метро Ларго до Машадо, где мы живем, как раз встречается, как я поняла, цивилизованная часть города с нецивилизованной. Когда я решила спросить, сколько стоит доехать до моего дома на такси от пляжа Копакобана, и называла адрес – Tavares Bastos, таксисты испуганно шарахались: «Нет, нет! Фавела – не поеду!»

Вот как интересно! Действительно, прогулявшись дальше по улице, я увидела, как на горе прилепились какие-то домишки, по ночам там очень темно, но горят маленькие огоньки, как в сказках про таинственных жителей неведомых гор. Я как-то не думала, что знаменитые и пугающие фавелы, о которых мы столько слышали, совсем над нашим домом!

Для тех, кто не знает, чем они знамениты, расскажем, что это такое. Фавелы (порт. favela) – это трущобы в городах Бразилии, часто расположенные на склонах гор. В фавелах отсутствует развитая инфраструктура и высок уровень преступности. Слово «фавела» происходит от названия холма Morro da Favela, который, в свою очередь, назван так из-за одноимённого растения «favela», растущего на его склонах. В официальных документах фавелы называют «сообществами» – вот как все приличненько!

В нашем районе, в общем-то, красиво. И путь от метро к дому пролегает мимо прекрасного отеля, где живут команды – иногда мы их видим. Вчера на моих глазах представители какой-то команды (символику страны было не разглядеть из-за темноты) спокойно шествовали мимо лежавших на тротуаре бомжиков, стараясь не наступить.

Поскольку я часто возвращаюсь домой ночью, то я их часто вижу. Днем же это прекрасный район, яркий и радостный. Я обязательно расскажу тебе, как выглядит Рио днем – в моем следующем письме.

А пока дарю тебе просто фотографии болельщиков и просто колоритных людей Рио! Надеюсь, что это будет тебе интересно!

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=148276

Bytes: 6257 / 5156

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ника Песчинская, спортивный обозреватель.

На сайте опубликовано 133 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+. Энергетический холдинг Эн+ совместно с администрацией Братска открыл в центре города новый скейт-парк площадью почти 1000 квадратных метров.

Ярослава Грин

СпортМолодежьИркутск

17181

27.04.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

27015

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

29854

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

13128

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15154

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18602

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10927

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8325

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54837

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8756

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

67255

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13910

07.06.2023

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Терещенко Николай

Мутко Виталий

Владимиров Владимир

Шульц Алексей

Ундерберг Кристина

Карасев Михаил

Салко Дмитрий

Садовская Марина

Скробот Василий