«Я за слияние дачи и книги». Михаил Фаустов – о литературе, Иркутске и книжном фестивале

До первого в истории Иркутска международного книжного фестиваля – меньше трех недель. Тонны книг, десятки писателей, мастер-классы, автограф-сессии – организаторы обещают, что 19-21 мая иркутянам будет некогда скучать. «Бабр» поговорил о грядущем мероприятии с одним из его организаторов, президентом Ассоциации «Межрегиональная федерация чтения» Михаилом Фаустовым.

Михаил Фаустов. Фото с личной страницы в facebook.com

– Михаил, расскажите, ИМКФ – что это, для кого, чьими силами?

– ИМКФ – это первый иркутский международный книжный фестиваль. А еще это подвиг. И объединение усилий огромного количества хороших людей. Потому что плохие люди такими вещами не занимаются, в этом я убежден.

В проекте собрались вместе активные горожане, жители Иркутска, большой бизнес в лице компании En+ Group, благотворительность в лице Фонда Олега Дерипаски «Вольное дело» и, назовем их так, деятели книжной культуры – Борис Куприянов, Константин Мильчин и моя нескромная персона.

– Векторы совпали?

– Именно. И я, наверное, даже могу точный момент назвать, когда это произошло. В прошлом году Фонд «Вольное дело» затеял проект «Пространство Библио», в ходе которого прошла серия семинаров для библиотекарей Иркутской области и Хакассии. Я искренне считаю, что библиотекам и библиотекарям нужно помогать, и здорово, что Фонд взвалил на себя эту задачу. В процессе реализации проекта «Пространство Библио» и возникла идея фестиваля. Мы строили-строили – и на сию секунду уже почти построили. Фестиваль состоится – и это главное.

– Какие цели преследует ИМКФ?

– По-моему, все понятно из названия. Иркутский – для иркутян и жителей Иркутской области, книжный – для всех, кто любит книги, а таких людей в Иркутске предостаточно, фестиваль – это праздник. Но самое главное слово в аббревиатуру не вынесено. Это слово – «Первый». Оно очень многое значит. Для меня, например, главная задача, чтобы не последний. И, как мне кажется, так оно и будет. По крайней мере, все вышеперечисленные люди и организации демонстрируют в этом самую живую, искреннюю заинтересованность.

– На счету у «Межрегиональной федерации чтения» несколько книжных фестивалей. Чем ИМКФ отличается от тех проектов, что вы делали ранее?

– Пока что он самый большой. По крайней мере, для меня. Для Бориса Куприянова, который уже 18 лет проводит международную книжную ярмарку Non/Fiction в Москве, все по-другому, но тут лучше его самого спросить, когда в Иркутск приедет.

И еще. Я попал в Иркутск впервые года три назад и влюбился в этот город с первого раза. Иркутск умный. В нем масса интересных людей, у меня появились здесь друзья, с которыми есть общие темы для разговоров, общие интересы. Иркутск красивый. Обычно такое бывает, что живешь внутри города и не замечаешь его красоту и очарование. Очарование у Иркутска, безусловно, есть, и я помню, как меня прямо пёрло от этого города в первые дни знакомства с ним. Делать здесь фестиваль приятно и, уверен, полезно. И для меня, и для всей нашей команды, и, конечно же, для города. Показать иркутянам все самое интересное из современной книжной культуры – это же круто.

Фестиваль `Новая книга` в Новосибирске. Фото: facebook.com

– Фестиваль пройдет 19-21 мая. У многих, думаю, возникнет дилемма: за книжками идти или ехать на дачу.

– Я думаю так: нужно пойти на фестиваль, накупить там книжек, а с книжками – на дачу. Приезжаешь на дачу, садишься на крылечко, дышишь свежим воздухом, открываешь, к примеру «Зимнюю дорогу», и хорошо же? Так что книга и дача вовсе не антагонисты, а наоборот. Я за слияние дачи и книги. Книга – это значительная часть жизни, и пусть она проникает всюду. На дачу. В трамвай. В квартиру. В самолет.

– 50 писателей, 70 издательств, спектакли, выставки… Программа ИМКФ очень насыщенная, параллельно будут работать несколько площадок. Конечно, везде успеть не получится. Можете поделиться своим личным «топом» событий, которые нельзя пропустить на фестивале? Что стоит внести в список «must see»?

– Какой я буду куратор, если начну кого-то сейчас выделять? По-моему, плохой. Не буду никого выделять, хоть режьте. Официальная программа появится на сайте irkniga.ru – сами выбирайте.

Могу только заметить, что когда мы – я, Куприянов и Мильчин – собрали эту программу, я показал ее другим нашим коллегам. Один из них, увидев, сказал: «Изверги, зачем вы поставили вот этих вот (не скажу каких) выступающих одновременно? Хочется же обоих посмотреть и послушать!».

Семь площадок фестиваля – два уличных лектория, один – в фойе «Труда», главная сцена, детская площадка, малый зал ТЮЗа им. Вампилова, «Продалит» в Модном – они все расписаны между очень интересными лекциями, дискуссиями, круглыми столами, приходите, не пожалеете.

– Встречаться с писателями хочется «во всеоружии». Какие книги стоит прочесть за оставшиеся недели? Что бы вы посоветовали?

– Я не умею давать книжные советы, потому что сам всегда читаю по вдохновению. И в принципе всем советую довериться вдохновению. А если нужен толчок, чтобы самому себе ответить на вопрос «Что читать прямо сейчас?» — зайдите на сайт «Горький». Там все написано.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=159070

Bytes: 5873 / 5230

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василина Медведева, журналист.

На сайте опубликовано 2175 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6449

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9335

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10247

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

10441

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12620

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6350

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

36766

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15023

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17605

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9223

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17780

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

9167

13.06.2025

Лица Сибири

Баталин Антон

Векшин Владимир

Бабкин Николай

Архангельский Александр

Кайнова Валентина

Москаленко Алексей

Зенков Сергей

Барнаков Александр

Петрук Светлана

Калищук Андрей