Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

НаукаИркутск

2870

15.02.2002, 00:00

Иркутский ботанический сад сотрудничает с НАТО

Северо-Атлантический альянс учредил программу "Наука во имя мира".

Содействовать развитию сотрудничества стран СНГ и НАТО призван проект, в котором участвует ботанический сад Иркутского государственного университета. Заявки в большой международный проект подали 900 организаций всего мира. В итоге участниками программы под названием "Наука во имя мира" стали Греция, Армения и Россия, которую, собственно, и представляет иркутский ботанический сад.

Программу "Наука во имя мира" учредил Северо-Атлантический альянс. Специальные международные проекты сотрудничества между странами НАТО и СНГ финансируют военные. Полтора года назад иркутскому ботаническому саду предложили участвовать в проекте "Беспочвенное культивирование редких и ценных растений". "Вся идея и смысл проекта состоит в том, чтобы помочь развитию сотрудничества между НАТО и СНГ в области биологии и охраны природы и выращивать растения, которые имеют спрос и востребованы населением в России, Греции и Армении", - говорит Виктор Кузеванов, директор ботанического сада ИГУ.

Больше года победители проекта, и в том числе ботанический сад в Иркутске, занимались его разработкой. Суть в следующем: в Армении и Греции очень ограниченные площади для выращивания растений. Почвы там, в основном, каменистые, поэтому эти страны не могут полностью обеспечить себя сельхозпродуктами. Гидропоника - это культивирование растений без почвы, то есть возможность выращивать на камнях, песке или в вулканических породах любые растения, подпитывая их специальными растворами. При этом растения получаются экологически чистыми, высокопродуктивными, выращивание не требует больших затрат.

Такие разработки существовали в Армении еще до распада Советского Союза, но до сих пор не были востребованы. У иркутян есть опыт образовательных программ, опыт выращивания растений в искусственной среде и восстановления редких и исчезающих видов. Кроме того, в Сибири очень короткий вегетационный период. Гидропоника позволит увеличить длительность сезона, и, следовательно, получить больше урожая. Главный координатор проекта Виктор Кузеванов недавно вернулся из Брюсселя, где проходила защита проекта. "Презентация в Брюсселе проходила сложно. Перед членами 19-ти стран НАТО и серьезными экспертами пришлось защищать проект больше часа", - рассказал Виктор Кузеванов.

Кроме политических целей, проект должен принести и реальную экономическую выгоду. Ежегодно Россия и Армения будут производить около 20 тонн ароматических и лекарственных растений. Средства от их реализации должны обеспечить устойчивое развитие этим предприятиям. Они смогут создать новые производства, а деньги вновь вкладывать в выращивание экологически чистых растений. Тем самым, по мысли авторов, удастся добиться уникального сочетания науки, производства и охраны природы.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

НаукаИркутск

2870

15.02.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=1650

Bytes: 2798 / 2798

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Лица Сибири

Лесовой Виктор

Тимофеев Максим

Килин Владимир

Новосельцев Петр

Вержуцкий, Борис

Капитонов (Козлов) Андрей

Белокобыльский Сергей

Серышев Анатолий

Шунова Василина

Савченко Евгений