Нам пишут. Двойные стандарты Натальи Дикусаровой

Тема строительства Новочунской школы, несмотря на давность, до сих пор не набила оскомину. Школу то начинают строить, то перестают, то рапортуют о сдаче, то выясняется, что она не готова. То вылезает какой-нибудь связанный со школой скандал, вроде ареста одного из подрядчиков за махинации.

И уж ни одна новость, плохая или хорошая, не обходится без упоминания депутата Законодательного Собрания Натальи Дикусаровой. Наталья Игоревна считает Новочунскую школу своим детищем и не только трепетно следит за ее судьбой, но и из лучших побуждений привела туда того самого подрядчика, которого потом за махинации арестовали в ее квартире. Так что не скучно, и можно продолжать, не рискуя попасть под обстрел помидорами. Тем более что дело приобретает все более интересный оборот и раскрывает все новые качества Натальи Игоревны.

История началась в декабре 2005 года, когда наполовину сгорело старое здание и дети перешли учиться в приспособленный одноэтажный пристрой. В области, конечно, об этом знали, но денег на строительство давать не торопились. Губернаторы в зависимости от предпочтений «употребляли», летали на охоту на вертолетах, развивали свой бизнес за бюджетный счет и имели весьма отдаленное понятие о государственной службе.

И по этим причинам долго не задерживались. Особо преуспевших, пока их не линчевали благодарные жители, Москва продвигала на более высокие должности. А у правительства тоже забот хватало: как угодить очередному боссу и сохранить нагретое хлебное место. Поэтому всем им было как-то не до Новочунки. Школу начали строить только в ноябре 2011 года. И, конечно, благодаря пробивным способностям Натальи Дикусаровой, которая тогда нацелилась на кресло вице-спикера и одновременно активно набирала политические очки перед очередной выборной кампанией. Новая школа в забытой Богом и правительством Новочунке стала бы для нее хорошим бонусом и обеспечила бы поддержку избирателей.

Кресло она получила, а вот со школой, которая для поддержки, все как-то не клеилось. Поэтому Наталье Игоревне на предвыборных встречах в Чунском районе пришлось применить все свое красноречие, отточенное в депутатских прениях. Ей поверили и избрали ее на второй срок. Однако обещание оставалось обещанием. Подрядчики на школе менялись чаще, чем губернаторы, а строили хуже, чем дети из кубиков. Каждый приходил на объект, бил себя пяткой в грудь, костерил предшественника и старался еще больше отстать от графика.

Протеже Дикусаровой, директор иркутской «Находки» Алексей Шорин, отличился не только передовым отставанием, но и отвратным качеством строительства, а также умением проворачивать крупные финансовые аферы. Последний по счету подрядчик с армянской фамилией, поговаривают, тоже каким-то образом связан с Натальей Игоревной. Ему удалось сделать больше, чем Шорину. 1 сентября он блестяще сорвал ввод школы в эксплуатацию. С тем объемом недоделок, которые имели место на тот момент, сдать объект было невозможно. Не были готовы спортзал, часть кабинетов, внутренних помещений, не проведено благоустройство территории. Половину старого здания, что уцелела после пожара, уже снесли. Новочунским детям пришлось начинать учебный год в старом пристрое. В тесноте и обиде. А пресс-служба Губернатора сообщила об «открытии» новой школы.

Когда это произойдет на самом деле, а не фиктивно, не знает никто. Объект до его готовности и передачи району остается на полной ответственности областных структур. И на особой ответственности депутата, которому его избиратели много лет обеспечивают неплохую зарплату. Однако Наталья Игоревна, а также заказчик объекта - Управление капитального строительства Иркутской области, и министерство строительства долго смотрели на происходящее с завидным спокойствием. Если не сказать равнодушно.

Министерство образования вообще заняло позицию «постою-послушаю», как будто в Новочунке строится не школа, а свиноферма. Кто, как не УКС, министерства и депутат должны были контролировать стройку, а при необходимости и вмешиваться в ситуацию? Может, где-то ближе к Иркутску так и происходит, но далекую от центра Новочунку не жалуют. Не то чтобы там были не в курсе проблемы. Сколько лет идет строительство, столько местная администрация звонит и пишет в область. Дикусарова часто бывает в Чунском районе, в том числе в Новочунке. И чем ближе выборы, тем чаще визиты. А министр строительства Светлана Свиркина в августе прошлого года почтила Новочунский объект своим личным присутствием. Видя все это безобразие, тем не менее, поручилась, что к 1 сентября подрядчик устранит недоделки, хотя по многим позициям тогда еще и конь не валялся. Если считать это профессиональным подходом областных чиновников, то все встает на свои места.

Ближе к Новому году, как модно говорить в депутатских кругах, повестка обострилась. Всем захотелось начать с чистого листа, а кое-кому – подстелить соломки на будущее. Министерство Свиркиной и Управление капстроительства надумали подчистить хвосты и сдать многострадальную школу в эксплуатацию. К тому же рано или поздно пришлось бы держать ответ, на каком основании за счет областного бюджета отапливается школа, где никто не учится. А Дикусарова, у которой в сентябре выборы, решила положить школу новочунцам под елку.

Дикусарова Наталья © Проект "Лица Сибири"

Все на свете имеет свой срок годности, даже такие долгоиграющие вещи, как терпение людей и депутатские обещания. Не открыть школу - Новочунка во второй раз просто не поверила бы Наталье Игоревне и, чего доброго, проголосовала бы за какого-нибудь коммуниста. А на кону – перспектива стать председателем Законодательного Собрания, где и зарплата повыше, и не надо заниматься черной работой вроде школы.

К декабрю подрядчик наконец устранил большинство недостатков. И Дикусарова возжелала лично перерезать ленточку, назвать школу имени себя и произнести торжественный спич. В этом ее поддерживали оба министерства и УКС. Получилось бы очень эффектно. Но объект получил еще не все согласования и разрешительные документы. Без этого пускать детей в школу нельзя. Основная причина – невыполненное благоустройство. По снегу и дождю его не сделают даже всемогущие армяне. Завершения придется ждать до лета. И уже после этого приводить в соответствие документы.

Часть бумаг оформляется через Москву, все может затянуться до августа. Но выборы в Законодательное Собрание в сентябре, козырять новой школой будет уже поздно. Надо начинать козырять сейчас. Поэтому Дикусарова торопится и давит на районные власти, заставляет принять недостроенный объект, осознанно пойти на нарушение закона. А если, не дай Бог, в здании что-то случится, и кто-нибудь пострадает? Об этом Дикусарова сегодня не думает. Отвечать же будет не она. Ей куда важнее загнать детей в несданную школу и поставить себе жирный плюс. Поэтому и действует с деликатностью трактора, не гнушается никакими методами.

В декабре 2017 года, спустя 12 лет после пожара, Наталья Игоревна вдруг обратила внимание на условия, в которых вынуждены заниматься дети. И поделилась информацией с прокуратурой. У прокуратуры и прочих надзорных органов тоже будто впервые открылись глаза. В старый пристрой зачастили проверки. Со дня на день его могут закрыть. Чем закончится новочунская история, узнаем в ближайшее время.

Если депутат заставит чунского мэра принять объект, то что-то подсказывает – дело кончится судом. Потому как перед законом все равны, что бы ни думала по этому поводу юрист, депутат и просто красавица Дикусарова. Правда, с недавних пор в Иркутской области практикуется странная вещь. Если вышестоящим органам приспичит сдать в эксплуатацию что-нибудь недостроенное, они напоминают будущим собственникам объекта, что наш суд – самый гуманный в мире. Иначе говоря, в обмен на согласие подмахнуть документы обещают очень мягкое судебное решение. В итоге все счастливы и на свободе. В противном случае грозят наказать не только ответчика, но и территорию. Не дадут входить в программы, урежут субсидии, ибо подводить вышестоящие органы нехорошо.

В отношении школы имени Дикусаровой такие намеки тоже были. Более того, в Чунском районе и раньше сталкивались с подобными предложениями, от которых нельзя отказаться. В одном из поселений главу таким же манером «уговорили» подписать документы на корт, который «построил» упомянутый выше Шорин. Глава пока на свободе, но под следствием, вовсе не счастлива и теперь точно знает, что такое подстава.

Итак, вопрос по Новочунской школе в отличие от самой школы, остается открытым. Сейчас уже поздно пить боржоми и рассуждать, кто виноват перед новочунскими ребятишками и учителями. Виноваты все. И Управление капстроительства, и министерства, и депутат Дикусарова, в чьих руках столько лет находились все рычаги. И чунский мэр Тюменцев, кому следовало бить во все колокола и каждый день трясти означенных лиц, как грушу. Недовзаимодействовал с областными структурами чунский мэр. Но и здесь Наталья Игоревна, как личность поистине выдающаяся, выбивается из общего ряда.

Где она была раньше со своей принципиальностью, когда подрядчики один за другим заваливали сроки? Почему она тогда не жаловалась в прокуратуру, не привлекала проверки? Покрывала Шорина? Но ведь были и другие подрядчики. Об этом она, конечно, умолчит на своих предвыборных встречах. Людям необязательно знать, что ради собственной выгоды Дикусарова готова идти по головам и практикует двойные стандарты. Что ж, каждый народ достоин того депутата, которого выбрал.

Константин, Чуна

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=174514

bytes: 10072 / 9546

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2394

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7427

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

27823

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8836

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10319

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

8498

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

12180

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

24158

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11088

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10568

12.05.2024

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

12651

10.05.2024

Пирогами и блинами и сушеными грибами тушил пожары мэр Серебренников

Катастрофические пожары разгорелись 6 мая в Братске и Братском районе. На их территории действовали десятки возгораний. Четыре пожара были крупными.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9305

09.05.2024

Лица Сибири

Берлина Татьяна

Кошелева Оксана

Маценко Жанна

Готовский Иван

Резник Илья

Подшивалов Игорь

Ходаков Сергей

Мякишева Ирина

Седых Марина

Шпрах Владимир