Безнадёжное предприятие: правительство Приангарья – о сроках модернизации Иркутского аэропорта

13 апреля на заседании комитета по собственности и экономической политике областного Заксобрания в очередной раз рассматривался вопрос модернизации Иркутского аэропорта. Итогом слушаний стало отсутствие каких-либо итогов.

Депутатский запрос «О мерах, принимаемых Правительством Иркутской области по реализации комплекса мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации инфраструктуры АО "Международный Аэропорт Иркутск"» прокомментировал министр жилищной политики, энергетики и транспорта региона Артур Сулейменов. Он напомнил, что постановлением Правительства РФ от 20 сентября 2017 года мероприятие «Строительство нового аэропорта город Иркутск» исключено из федеральной целевой программы развития транспортной системы России. Мероприятия по бюджетному финансированию строительства нового аэропорта в новой программе также не предусмотрены.

В ответ на запрос аналитического центра при Правительстве РФ о предварительном отборе и анализе проектов, возможных к реализации в 2021-25 гг., министерство жилищной политики, энергетики и транспорта сформировало и направило пакеты документов по двум инвестиционным программам: реконструкция международного терминала аэропорта Иркутска и строительство нового аэрокомплекса в Иркутске. Поскольку в соответствии с новыми нормативами строительство нового аэропорта на ранее разведанных участках невозможно (например, в районе посёлка Поздняково), Минтранс РФ также просит предоставить календарный план по выбору нового земельного участка для аэрокомплекса. Однако по информации правительства, служба архитектуры Иркутской области таких работ в настоящее время не ведёт.

Артур Сулейменов добавил, что в рамках утверждённой инвестиционной программы по модернизации аэропорта реализовано строительство сооружения для хранения спецтранспорта, проведены проектные работы по реконструкции искусственных покрытий магистралей, реконструкции электроснабжения аэропорта и монтажу системы вентиляции в стояночных боксах, строительству здания для рабочей смены. Продолжается работа по проекту нового терминала международных линий. Подготовлено технико-экономическое обоснование строительства нового аэровокзального комплекса международных и внутренних линий. Заключены договоры на подготовку рекомендаций и получение технических условий на подключение к инженерным сетям.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Отчёт министра вызвал в аудитории растерянную паузу: юридическая казуистика доклада мало что проясняла. Уточняющие вопросы добавили картине выразительности. До 2021 года на строительство нового аэропорта можно не рассчитывать. «Согласно Земельному кодексу, все разработки 2008 года по новому аэропорту в районе Поздняково сейчас можно выкинуть на помойку. Нужны новые документы. Напомню, на те работы было затрачено 460 миллионов рублей из федерального бюджета», – пояснил Сулейменов. «Почти 500 миллионов денег налогоплательщиков зарыли в землю», - уточнила председатель комитета Ольга Носенко.

Решение развивать существующий аэропорт силами Иркутской области пока выглядит не более перспективно. Инвесторы до сих пор не найдены. Сроки модернизации, планируемые затраты, объёмы инвестиций, предполагаемая пропускная способность по-прежнему неизвестны. «Как можно выбирать инвестора, не зная, что делать? К нам уже с усмешкой относятся. Иркутская область как собака на сене – отвергла все предыдущие проекты модернизации, сказала, что у нас лучше, но сама ничего не делает уже третий год. Федерального финансирования нет – это аксиома. Но есть другие территории в РФ, которые работают помимо федеральной целевой программы и получают финансирование. Взять, например, Улан-Удэ», – посетовал депутат Александр Балабанов.

Упоминание восточного соседа нашло в депутатах по-настоящему эмоциональный отклик. Послышались реплики об удачных деловых и родственных связях нынешнего главы Бурятии. «Не прошло и трёх месяцев с назначения Алексея Цыденова, как аэропорт Улан-Удэ получил деньги Новапорта», – напомнил один из участников заседания, сидящий в конце зала. «Стоит обратиться к Путину - назначить его зятя нашим губернатором», – поступило предложение из другого угла.

«Мы всё равно ничего не можем сделать и сливаем всю эту головную боль на следующих депутатов, которые придут в сентябре. И они ещё пять лет будут писать запросы», – резюмировал Балабанов. В завершение рассмотрения вопроса депутаты ритуально рекомендовали областному правительству продолжить работу над депутатским запросом, а сам вопрос рассмотреть на июньской сессии Законодательного собрания.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=175411

Bytes: 5195 / 4656

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3894

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9813

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5721

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7928

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6633

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9142

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

9033

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33011

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9778

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10769

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9855

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13988

11.04.2025

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Банько Сергей

Алексеева Эмма

Слободчиков Николай

Щадов Михаил

Гребенщиков Сергей

Аргучинцев Александр

Галяутдинов Ильдус

Афонин Юрий

Доржиев Цырен-Даши