Иркутский рынок «Знаменский»: в скандальном деле поставлена точка

Арбитражный апелляционный суд поставил точку в скандальном деле рынка «Знаменский» в Иркутске.

Напомним, видный единоросс, член Общественной палаты Сергей Скворцов, владеющий рынком, еще восемь лет назад захватил берег реки Ушаковки площадью 17 000 кв.м. и сдал его в аренду под автомастерские и магазины. Восемь лет все контролирующие структуры Иркутской области не обращали внимания на факт захвата территории. По самым скромным оценкам, аренда незаконных строений, построенных на самовольно захваченной земле, приносила Скворцову минимум пять миллионов рублей в месяц. Заметим, эти пять миллионов рублей все восемь лет чудесным образом пролетали мимо внимания налоговой инспекции, которая цинично заявила, что раз земля ничья, то и доходов от нее быть не может.

Беспредел единоросса и крышующих его чиновников споткнулся об администрацию города Иркутска, которая смогла довести дело до логического завершения. Отметим, что немалую роль в крахе Сергея Скворцова сыграла общественность и некоторые депутаты, сумевшие вывести вопрос в публичную плоскость.

В итоге Комитет по управлению муниципальным имуществом вынес предписание о сносе всех незаконно построенных сооружений и освобождении захваченной территории. В течение длительного времени Сергей Скворцов пытался оспорить решения мэрии Иркутска в судах. Однако проверенная временем практика хороших взаимоотношений с судьями на этот раз дала сбой. Видимо, слишком уж большое внимание общественности было привлечено к делу.

11 апреля 2018 года Скворцов подал заявление в Арбитражный суд Иркутской области о признании ненормативного правового акта недействительным (а именно постановления администрации Иркутска о сносе самовольных построек рынка «Знаменский»). Решение первой инстанции было вынесено 24 июля, в иске Скворцову было отказано. Постановление администрации о сносе не отменили.

29 августа 4 арбитражным апелляционным судом была принята от Скворцова апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции. 5 октября жалоба Скворцова была рассмотрена, судом было вынесено решение: оставить решение первой инстанции без изменения, в удовлетворении апелляционной жалобы отказать.

Решение вступило в законную силу. Тем самым в деле рынка «Знаменский» поставлена жирная точка. Постановление администрации о сносе самовольных построек признано судом законным. Контракты на снос самоволок давно разыграны и заключены. В ближайшее время на незаконно захваченную территорию зайдет техника, все строения будут снесены. На месте бывших автомагазинов снова появится зона отдыха.

А ни в чем не виноватые по большому счету арендаторы могут собирать вещи и взыскивать необоснованно полученную арендную плату с господина Скворцова.

Отметим, что длившееся два года дело Сергея Скворцова наглядно показало всю силу простых неравнодушных граждан, которые смогли активно противостоять наглости коррумпированных чиновников.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=181766

Bytes: 3482 / 3023

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3676

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9644

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5522

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7709

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6471

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8968

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8912

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32892

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9637

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10619

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9735

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13864

11.04.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел