Светлана Шестакова

© Пятница

It`s my life... Иркутск

3619

11.12.2004, 11:55

В Иркутске живет мальчик по имени Байкал и девочка Алания, а вот Лена скоро станет очень редким именем

Не так давно одна супружеская пара художников решила удивить весь мир. Называть своего первенца обычным именем родители не собирались, считая, что именно имя заранее влияет и программирует судьбу человека. В загсе они хотели записать свое чадо под именем "человеческий экземпляр".

Сотрудники загса отказали творческим родителям. Но мама и папа решили не сдаваться. Ребенок не имеет имени до сих пор. Очень страдают от этого его бабушка и дедушка. Они зовут внука Славочка. Узнать, насколько оригинальны в подборе имен для своих детей иркутские родители, решил корреспондент "Пятницы".

Из телезвезд в нашем городе пользуется бешеной популярностью ведущая "Армейского магазина". Данами назвали нескольких маленьких иркутянок.

Главный специалист отдела загса Правобережного административного округа Елена Алексеевна Беспалова заверила, что подобных случаев в нашей области не было. Тем не менее иркутяне тоже любят оригинальничать. Несколько десятилетий назад было популярно давать имя ребенку в честь исторических личностей (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин).

В настоящее время интерес к этим героям поубавился. Если и называют девочку Владленой, то к вождю мирового пролетариата это не имеет никакого отношения. Кстати, в честь нынешних великих мира сего детей также не называют. Из телезвезд в нашем городе пользуется бешеной популярностью ведущая "Армейского магазина". Данами назвали нескольких маленьких иркутянок.

Сегодня мы наблюдаем, как возвращаются старые, давно забытые имена, которые были в ходу в XIX — начале XX столетия. Детей зачастую называют в честь бабушек, дедушек, прадедушек и прабабушек.

В Иркутске в этом году появились Влас, Савелий, Матвей, Захарий, Агата, Таисия, Ульяна. Теперь все меньше удивляешься, наблюдая, как в песочнице рядом с Настей, Сашей (чаще девочкой, а не мальчиком), Максимом расположились Антонина и Платон, Тимофей и Прохор. Однажды папа маленького иркутянина захотел назвать своего ребенка Иваном и скромно поинтересовался, можно ли дать ему имя Иоанн. Сотрудники загса были не против, а вот бабушке это не понравилось. Позже она звонила и попросила исправить на Ивана.

Самые популярные имена девочек, по словам сотрудников загса, — Анастасия, Елизавета и Дарья. Первую строчку в таблице распространенных имен мальчиков занимают Даниил и Никита. А вот к носителям редких имен скоро будут относить Елен. Родители почему-то обходят это имя стороной. Перестали называть мальчиков и девочек в честь месяцев года. Практически не встречается Августина, Сентябрина, Октябрина. А если и называют Юлией, то девочек, которые родились совсем не в июле. Зато в нашем городе появилась Алексия. Родители ждали мальчика и уже заранее дали имя — Алексей. Когда родилась девочка, имя решили не менять.

Самое необычное имя, которое приходилось регистрировать Елене Алексеевне Беспаловой, — Байкал. Имя получил маленький иркутянин с очень русской фамилией. Девочка Алания свое имя получила задолго до печальных беслановских событий. Так захотел отец ребенка, русский по национальности.

Все чаще иркутяне стали давать своим чадам двойные имена. Например, недавно в нашем городе появился маленький Алексей-Франц. Родители мечтали назвать мальчика Алексеем, а дедушка и бабушка захотели, чтобы внука в честь деда именовали Францем.

Светлана Шестакова

© Пятница

It`s my life... Иркутск

3619

11.12.2004, 11:55

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=18249

bytes: 3265 / 3265

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

03.06 07:45
В Хакасии полицейского ранили из его оружия. Стрелявший умер по дороге в больницу

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Кошечкина Валерия

Снарский Александр

Шаврин Константин

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Романова Яна

Кушкин Павел

Косяков Анатолий

Свиркина Светлана

Никитин Евгений