Патриот Денис Мацуев и его миллионы

Накануне открытия VII Международного культурного форума в Санкт-Петербурге общественность взволновала опубликованная в СМИ информация о том, что за выступление в рамках этого мероприятия Иркутская областная филармония заплатила пианисту Денису Мацуеву 2 миллиона 198 тысяч рублей.

Концерт Губернаторского симфонического оркестра с участием знаменитого земляка состоится 17 ноября в Санкт-Петербургской академической капелле.

На самом деле, удивляться размеру гонорара и возмущаться по поводу безумных трат и без того небогатого провинциального учреждения культуры могут лишь те, кто не в курсе непомерных аппетитов Мацуева. Во-первых, за его выступление в Москве в рамках празднования 80-летия Иркутской области было заплачено ещё больше – 2 298 851 рубль. Во-вторых, убедиться в том, что бесплатно наш любимый пианист не делает и шага, можно легко – достаточно заглянуть на сайт госзакупок.

Например, за концерт в новом Московском концертном зале «Зарядье» Мацуев запросил 3 миллиона, а за участие в двух концертах открытия сезона в Красноярской филармонии, куда музыкант заехал по дороге с фестиваля «Звёзды на Байкале», ему было выплачено 4 миллиона 630 тысяч рублей. В Оренбурге за один вечер «И классика, и джаз» местная филармония была разорена на 5 725 000 рублей. Правда, в концерте принимали участие ещё три музыканта, но в договоре о них не сказано ни слова.

Кто-то может подумать, что уж в родной Иркутской области Денис Леонидович ведёт себя скромнее. Отнюдь. В 2017 году за участие в пяти концертах фестиваля «Звёзды на Байкале» Мацуеву причиталось 5 617 000 рублей. При этом концерты «разбавлялись» другими участниками за отдельную плату. Поездка на сольный концерт в Братск пополнила его бюджет ещё на 2 197 800 рублей.

В 2018 году записей по оплате выступлений Мацуева на иркутском фестивале в Единой системе закупок нет. Зато там появились не встречавшиеся ранее заказы Иркутского музыкального театра на «оказание услуг по обеспечению собственного выступления» в концертах фестиваля «Звёзды на Байкале». Самая крупная сумма за «собственное выступление» – 5 495 000 рублей. Не правда ли, сумма весьма схожа с той, которая была заплачена Мацуеву годом ранее? Плюс ещё пять договоров поменьше, но тоже за «собственное выступление», всего на 1,2 миллиона. Плюс 2,4 миллиона на обеспечение выступления безымянных солистов. Сразу поясним, что по Спивакову, Герзмаве, Раппопорт, Сладковскому и «Новым именам» суммы выделялись отдельно.

Кто следил за программой фестиваля, знает, что никто из местного музыкального театра в концертах не участвовал. Куда же ушли шесть с лишним миллионов? Видимо, это и был скрытый гонорар Мацуеву. Будем надеяться, что пианист принят в штат Иркутского музыкального и соответствует формулировке «собственное выступление театра». В противном случае у правоохранительных органов могут возникнуть вопросы.

По Братску, кстати, сумма оказалась абсолютно такой же, как в прошлом году, и даже не была никак завуалирована. За сольный фортепианный вечер в рамках «Звёзд на Байкале» в ТКЦ «Братск-АРТ» 7 сентября 2018 года с музыкантом был заключён договор на сумму 2 197 800 рублей. Немудрено, что Денис восторженно отзывался об этом выступлении:

«Братск уже стал для меня родным городом. Несмотря на то, что у меня было всего несколько часов, чтобы приехать, я летел сюда с радостью».

Но хватит о концертах. Тем более что ими программа фестиваля не ограничивалась. Помните, как гости фестиваля всегда восхищаются гостеприимством Дениса, а сам пианист любит бравировать тем, что всех приезжающих музыкантов лично возит на Байкал. Так вот, всё это радушие оплачивается отдельной строкой, точнее, отдельным пунктом госзакупок.

Разумеется, перелёты, проживание, питание – это всё отдельные счета, не входящие в суммы гонораров за концерты.

Ради интереса мы решили взглянуть на суммы, выплачиваемые за выступления других звёзд классической музыки. Так вот, гонорары величайшего пианиста современности, народного артиста России и лауреата четырёх Государственных премий Михаила Плетнёва стабильно составляют от 1,25 до 1,5 миллиона рублей. Оплата одного концерта Владимира Спивакова и вовсе не превышает миллион рублей, будь то выступление с «Виртуозами Москвы», либо с Национальным филармоническим оркестром.

Из всего вышеизложенного можно сделать три определённых вывода:

1. Меньше чем за 2 миллиона рублей Денис Мацуев перед публикой за рояль не садится.

2. Мацуев на сегодняшний день является самым высокооплачиваемым исполнителем в России.

3. Никаких скидок для родного города Мацуев не делает.

Наш прославленный земляк любит повторять, что даёт не менее 300 концертов в год. Даже если не брать во внимание заграничные турне, то по самым скромным подсчётам – это 600 миллионов рублей, если не считать официальную зарплату в Московской филармонии. Совсем неплохо для музыканта, занимающего 36 место в мировом рейтинге пианистов.

Фото: gorodprima.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=183026

Bytes: 6172 / 5041

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3919 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5435

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11006

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10239

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13133

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

24427

23.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9146

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15266

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15541

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14991

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16342

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15063

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15088

01.09.2025

Лица Сибири

Тютюшев Андрей

Бураев Федор

Митрофанов Игорь

Коренев Александр

Зыбынов Андреян

Сагдеев Ринель

Шахматов Александр

Шумихина Галина

Бадмаев Заян

Кулехов Михаил