Сергей Левченко заблудился в отходах БЦБК

Критики уже со всех сторон обсудили пресс-конференцию иркутского губернатора Сергея Левченко, состоявшуюся 26 декабря. Ее можно назвать скандальной - так как губернатор, который три месяца путешествовал по заграницам, оказался совершенно некомпетентен в большинстве вопросов.

Так же некомпетентен Левченко оказался и в вопросе чрезвычайной важности - вывозе отходов БЦБК. Напомним, за десятки лет работы комбината, на берегу Байкала было накоплено огромное количество шлам-лигнина, который, по разным оценкам, имеет достаточно высокую степень опасности в случае попадания в озеро.

Впрочем, по новым законам, даже отходы низкого класса опасности не должны находиться на берегу Байкала.

Тема отходов БЦБК была поднята еще летом 2017 года, когда зампред иркутского правительства Виктор Кондрашов, завидев серьезные федеральные средства, развил в Байкальске бешеную активность по созданию ряда фирм, ориентированных на их освоение под вывеской утилизации отходов. В частности, еще в октябре 2016 года аффилированная с Кондрашовым компания «Дом-Центр» (ОГРН 1143850008147) по дешевке прикупила часть территории БЦБК, очевидно, с целью затем подороже продать их богатому инвестору.

К марту 2018 года Сергей Левченко загорелся идеей демонтажа зданий и сооружений Байкальского ЦБК за счет ФЦП о защите озера Байкал. При этом полугодом ранее договор на рекультивацию отходов Байкальского ЦБК был подписан между правительством Иркутской области и компанией «Росгеология». Забегая вперед, скажем, что за прошедший с того момента год «Росгеология» так и не смогла предложить адекватную систему утилизации отходов.

К лету 2018 года «Росгеология» родила идею вывоза отходов БЦБК на полигон около деревни Моты в Шелеховском районе.

Напомним, Моты находятся на берегу Иркута, это любимое место отдыха иркутян и водозабор реки Ангара. Попутно выяснилось, что еще в конце 2017 года дочерняя структура «Росгеологии», АО «Иркутскгеофизика», получило для этих целей 240 гектаров земли. Само собой, идея была первоначально одобрена губернатором Сергеем Левченко.

Естественно, все население Шелеховского района вышло на митинги протеста против вывоза миллионов тонн шлам-лигнина на их территорию. В Иркутск экстренно прибыл первый заместитель генпрокурора Александр Буксман, очевидно, строго указавший иркутскому губернатору. Следом за прокурором в Моты приехал лично глава дирекции рекультивации при Министерстве природных ресурсов Иркутской области Валентин Бороденко, который от лица губернатора заявил, что отходы вывозиться не будут.

Заброшенные корпуса БЦБК

Примерно в это же время выяснилось, что никакой технологии «омоноличивания» шлам-лигнина у «Росгеологии» нет. Вместо пресловутой «технологии», за которую Иркутская область уже заплатила больше 400 миллионов рублей, предложили просто отжимать воду из лигнина прессом, смешивать с золой и выбрасывать... куда-нибудь. Самое интересное, что гораздо раньше этой истории идея отжима воды из лигнина уже рассматривалась компанией «ВЭБ инжиниринг», однако содержание воды в лигнине удалось довести только до 60%.

Невзирая на это, в конце июля Сергей Левченко лично прибыл на промплощадку БЦБК, где заявил свое решение: сушить и вывозить.

Причем губернатор на ходу придумал некую новую «технологию», которая, по его словам, позволяет высушивать лигнин и зимой при температурах до минус 40 градусов. Что характерно, науке такая технология неизвестна. Кроме того, по словам губернатора, объемы отжатого лигнина становятся в разы меньше, чем в нынешнем его состоянии, что облегчает варианты его вывоза с побережья Байкала. Смелый вызов законам физики.

В конце августа губернатор провел совещание в Байкальске совместно с министрами регионального правительства, с замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Ястребовым и директором «Росгеологии» Романом Пановым. В ходе совещания выяснилось, что имеющаяся технология обезвоживания шлам-лигнина до 40% влажности путем использования флокулянтов не прошла ни одной экспертизы и не имеет заключения научного сообщества. Что не помешало Роману Панову заявить, что в таком виде лигнин можно не только вывозить на мусорные полигоны, но и использовать в качестве грунтовой смеси и удобрения. Там же Сергей Левченко снова произнес слово «Моты».

К началу ноября стало понятно, что вся шумиха вокруг отходов БЦБК имела, по всей видимости, агитационный характер для привлечения внимания к коммунистам перед выборами в Заксобрание. Так как после выборов всякая деятельность вокруг отходов фактически прекратилась.

И вот на конференции 26 декабря губернатор снова заявил о том, что отходы с берегов Байкала будут вывезены. Куда, по какой технологии, на основании каких экспертиз - непонятно.

Вряд ли у губернатора, не вылезающего из зарубежных вояжей, есть не только решение проблемы, но даже ее понимание. Скорее всего, Левченко использует старый студенческий принцип: главное, уверенно сказать. А там - как получится.

Однако вывод сделать можно уже сейчас. Пора прекращать играть в региональные игры с некомпетентным губернатором, абсолютно не представляющим пути решения проблемы с отходами БЦБК. Если Сергей Левченко ничего не смог сделать за два относительно спокойных года, то он тем более ничего не сможет сделать в 2019 году, когда фактически начнется подготовка к губернаторским выборам.

Решение вопроса с утилизацией отходов и рекультивацией побережья Байкала необходимо вернуть на федеральный уровень. Иначе проблема будет похоронена, деньги распилены, вопрос не решен.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=184439

Bytes: 6088 / 5632

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

4105

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7614

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8516

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

9962

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10432

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

13023

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10521

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13844

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17684

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22813

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9191

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

18928

27.02.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр