Экономика Левченко. Безрадостный финал

Экономика Иркутской области официально перешла к снижению. Спад или стагнация наблюдаются во всех основных отраслях, за исключением нефтяного сектора, который продолжает оставаться главным локомотивом и «дойной коровой».

Полные годовые итоги подводить еще рано, по многим отраслям нет данных за 12 месяцев. Тем не менее мы постарались собрать все основные цифры и показатели, опираясь на актуальные выкладки Иркутскстата.

Отметим, о замедлении областной экономики и исчерпании «нефтяного чуда» все компетентные эксперты и профильные журналисты предупреждали еще полгода назад.

Переходим к сухим цифрам, в нашем случае они говорят сами за себя.

— Валовой региональный продукт снижался весь 2018 год, спад за три квартала составил, внимание, 5%. Ждем данных за четвертых квартал, но уже понятно, что итог вряд ли кого-то обрадует.

— За минувший год промышленное производство упало на 0,6%. Казалось бы, спад на уровне статистической погрешности, однако следует понимать, что относительный позитив в промышленности обеспечил нефтегазовый сектор — рост на 5,4%. Одновременно с этим обрабатывающие производства просели на 8,1%. И это печально.

В этом смысле особенно показателен официальный график промышленного производства региона за 2015-18 года, на котором хорошо видно, что несмотря на локальные всплески активности линия тренда строго негативна.

— Инвестиции в основной капитал за январь-сентябрь выросли на 6%. Здесь, опять-таки, сказываются инвестиционные программы крупных нефтяных и прочих добывающих компаний, которые наращивают экспорт сырья.

— За январь-сентябрь объем выпуска сельскохозяйственной продукции упал на 2%: 45 млрд. рублей против 47 млрд. рублей за соответствующий период 2017 года. По итогам года производства мяса упало на 2,3%, молоко выросло на 0,2%, выпуск яиц упал на 0,6%. Вот вам и весь хваленый аграрный бум под крылом министра Ильи Сумарокова-младшего.

— Настоящая катастрофа в строительстве. Да, по объемам введенного жилья показатель удалось удержать на уровне 2017 года — локальный рост на 0,9% (982 тысяч квадратов против 973 тысячи квадратов соответственно). Но главная цифра в том, что объем выполненных работ в отрасли упал на чудовищные 29,8% (!!!). В абсолютных цифрах это 98 млрд. рублей против 130 млрд. рублей годом ранее. В самое ближайшее время стоит ждать ухода с рынка и банкротства нескольких крупных компаний.

— Лучше дела обстоят в торговле. Розница выросла на 3,3% (344 млрд. рублей), оптовая торговля поднялась на 2,1% (725 млрд. рублей), сфера услуг взлетела на 5,2% (99 млрд. рублей), общепит рос на 5,5% (15,5 млрд. рублей). Хорошие показатели, свидетельствующие о некотором оживлении потребительского спроса.

— Непростая ситуация в транспорте. Пассажирские перевозки упали на 12%: 153 млн. человек в 2017 году против 135 млн. человек в 2018 году. Перевозка грузов выросла на 0,2% в пределах погрешности.

Какой вывод можно сделать из приведенных выше цифр? Он прост — экономика Иркутской области перестала расти и постепенно переходит к стагнации, а затем и к рецессии. Ничего неожиданного в этом нет, об исчерпании сырьевой модели развития сказано немало, и не только региональными экономистами.

Ужасающего спада, сравнимого с ситуацией 2008-09 годов, тоже не наблюдается. Нефтяной бум выдыхается постепенно, сглаживая резко негативные тенденции в смежных отраслях. Однако ситуация в обрабатывающей промышленности и строительстве говорит о том, что переходный период позади — впереди областные финансы может ждать настоящий обвал, причем на горизонте уже начавшегося 2019-ого финансового года.

Чем отвечает на эти грозные вызовы правительство губернатора Сергея Левченко, премьер-министра Руслана Болотова и министра финансов Натальи Бояриновой? Сказками про Иркутские пятилетки и Госплан. Ха-ха. Но дальше смешно уже не будет.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=185282

Bytes: 4259 / 3901

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

9329

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9659

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10843

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

9474

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8286

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

10843

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

22406

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

14937

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21522

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16849

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14904

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

33559

15.07.2025

Лица Сибири

Ковалева Альбина

Глушков Александр

Табинаев Анатолий

Торопов Михаил

Псарёв Артур

Качан Надежда

Гага Владимир

Авдеев Максим

Басюк Виктор

Габидулина (Заозерная) Татьяна