Черемховские последствия: под Семеновым зашаталось

Поражение Ирины Тугариновой на выборах мэра Черемховского района подрывает позиции многих региональных политиков, прежде всего — мэра Черемхово Вадима Семенова.

Всесильный когда-то мэр Черемхово и глава в прошлом влиятельной Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов находится в нижней точке политической карьеры.

Высшая точка пришлась на лето 2017 года, когда Вадим Александрович разливался соловьем в эфирах центральных телеканалов и потчевал чаем президента Путина на солнечном побережье Байкала. Однако уже осенью того же года сложная интрига администрации губернатора Левченко, усугубленная откровенно тираническим стилем правления самого г-на Семенова, уничтожила Ассоциацию МО, как хоть сколько-нибудь серьезную политическую силу в области.

Семенов Вадим, Танхой, встреча с Владимиром Путиным, 2007 год. © Проект "Лица Сибири"

Дальше дела у г-на Семенова пошли, что называется, по наклонной. В конце 2017 года в СМИ просочились подробности грязного скандала, связанного с родным братом мэра, депутатом думы города Сергеем Семеновым, избившим учительницу географии Ксению Антипину. Расследование этого дело застопорилось — суд вернул его в органы МВД, которые, по каким то причинам, не торопятся заниматься дальнейшим расследованием.

В начале февраля 2019 года в Черемхово возле ресторана «Пекин» произошла перестрелка между двумя компаниями мужчин. В результате один из ее участников получил смертельное огнестрельное ранение и скончался в больнице. Было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». По неофициальным данным , убитый в ходе перестрелки мужчина входил в окружение местного криминального авторитета Николая Люка, банда которого занимается в Черемховском районе «лесом» под прикрытием МВД. Тогда же региональные телеграмм-каналы сообщили, что Николай Люка имеет прочные деловые связи с мэром Черемхово Вадимом Семеновым.

На фоне этой крайне неприятной криминальной истории сам мэр Семенов принял активное участие в избирательной кампании Ирины Тугариновой, выдвинутой на досрочные выборы мэра Черемховского района. Отдадим г-ну Семенову должное — он защищал интересы кандидата Тугариновой самоотверженно, в неповторимой правдорубской стилистике. В агитационном ролике, появившимся в эфире буквально за два дня до выборов, мэр Семенов прямолинейно заявил, что все, кто проголосуют против Тугариновой, — предадут мэра и родное Черемхово.

Результаты выборов наглядно показывают , что избиратель больше не верит ярким речам и обещаниям Семенова. Оно и неудивительно — Вадим Александрович управляет черемховскими территориями почти так же долго, как Владимир Путин управляет Россией: с 2001 по 2005 год г-н Семенов председательствовал в городской Думе, а с 2005 года по настоящее время бессменно возглавлял город в статусе мэра.

За годы правления Вадима Семенова население Черемхово сократилось на 17 тысяч человек. Город не имеет внятных экономических перспектив и на горизонте ближайших десятилетий практически неизбежно деградирует до состояния нищего шахтерского поселка, затерянного на степных просторах вдоль Транссиба.

Мы далеки от того, чтобы упрекать в этом Вадима Александровича — нет, мэр Семенов честно трудился и в его самоотверженном служении (как он его понимает) сомневаться не приходиться. Тем не менее, нельзя не признать, что та политическая сила, которой г-н Семенов присягнут в статусе "солдата" (по его собственным словам), приложила максимум усилий для окончательного "закрепощения" сибирской провинции, превращения ее в отсталую ресурсную колонию, лишенную собственного голоса, финансовых ресурсов и полномочий.

Раздражения населения по поводу "успешной" деятельности этой политической силы — вполне понятно и совершенно оправдано. Как понятно и неверие в обещания лучшей жизни в исполнении мэра Семенова, находящего у руля добрых двадцать лет.

В последний раз Вадим Семенов выиграл мэрские выборы в 2015 году, еще при губернаторе Сергее Ерощенко, показав совершенно чеченский уровень поддержки — 91,4% голосов. Новые выборы мэра Черемхово пройдут в сентябре 2020 года, одновременно с губернаторским дерби, а еще раньше, в сентябре 2019 года, состоятся выборы депутатов Думы Черемховского района. Есть над чем подумать.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: из Фейсбука Дениса Кучменко

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=186589

Bytes: 5254 / 4357

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

8359

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8369

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9349

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8754

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8144

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14548

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

14886

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11731

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10381

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9957

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13699

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10623

06.10.2025

Лица Сибири

Леньшина Ирина

Бубякин Александр

Суркова Анна

Хроменков Святослав

Синтоцкий Роман

Тетерина Оксана

Минченко Андрей (Гедеон)

Щепин Андрей

Липунова Елена

Шагжитаров Валерий