Игорь Кобзев - губернатор Тулуна

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Иванович Кобзев начал за здравие. С визита в утонувший (а теперь еще и замерзающий) Тулун. Так держать.

Губернатор Левченко все лето 2019 года проторчал в Нижнеудинском и Тулунском районах, позируя перед телекамерами в форме МЧС. Это смотрелось нелепо — возраст, особенности биографии и даже комплекция с трудом позволяли Сергею Георгиевичу втискиваться в рукава казенной робы защитного цвета. Иное дело генерал-полковник МЧС Игорь Кобзев, рожденный, кажется, именно для того, чтобы носить форму и заниматься перманентным спасением Отечества и конкретных его уголков от пожаров, наводнений и прочих пакостей суровой русской природы.

Утром в пятницу тринадцатого — что, конечно же, символично и многообещающе — Игорь Иванович прибыл в удивленный Иркутск, где его не ждали, но, разумеется, приняли со всем присущим иркутянам радушием. А уже 14 декабря глава региона улетел в Тулун, где скромный начальник нескромного спасательного ведомства был не просто дорогим, но, говоря откровенно, единственно желанным гостем, которого местные жители хотели бы видеть у себя дома за две недели до Нового года. Не считая Владимира Владимировича, конечно же, но о религиозных предпочтениях сибиряков как-нибудь в другой раз.

Прибыв в Тулун Игорь Кобзев первым делом посетил стройплощадку в микрорайоне Угольщиков, именно там должен появиться новенький микрорайон для жителей, потерявших дома в ходе летнего наводнения. Сейчас здесь возводятся три многоквартирных дома на 24 семьи, в планах — еще десять пятиэтажек. Кроме того, на площадке идет строительство школы на 1 275 мест, сдача — уже в 2020 году. И это правильно — только ударный труд в разгар зимы, невзирая на двадцатиградусные морозы, может обеспечить пострадавшим (и продолжающих страдать) тулунчанам достойные жизненные перспективы. Кстати, новый микрорайон строится на возвышенности, иначе говоря — на века.

Далее Игорь Кобзев совершил незапланированный (читать «боевой») рейд в городскую школу №6, где тут же, не отходя от парты, проверил работу пожарной сигнализации. На вызов оперативно прибыли три пожарных расчета. Учитывая, что противопожарные службы уже много лет находятся в прямом подчинении МЧС, можно было ожидать, что малейшая задержка в данном случае приравнивалась бы к скоропостижным увольнениям проштрафившихся. И это тоже правильно — только твердая рука и умеренное увеличение безработицы может дать Тулуну стимулы к дальнейшему развитию. Здоровая конкуренция и строгий контроль — правильное сочетание.

15 декабря — команда врио уже в Нижнеудинске. В центре внимания восстановление разрушенных паводком школ и больниц. Игорь Иванович с удовлетворением отметил, что городская школа №2 была оперативно отремонтирована и начала учебный год 1 сентября, вместе со всей страной. То есть врио Кобзева в регионе еще не было, но работы уже велись — лучшее свидетельство верных решений, принятых в Центре. Кадры решают все.

Во время поездки по территории наводнения Игоря Ивановича сопровождала Елена Зубун, глава регионального подразделения ОНФ. Чем занималась г-жа Зубун раньше никто не знает, зато хорошо известно, что именно ОНФ приложил все усилия, чтобы убрать из Тулунской Иркутской области нерадивого губернатора Левченко. Теперь г-жа Зубун и ее товарищи по Фронту (боевые, надо полагать) представили Игорю Кобзеву пострадавших от наводнения — врио взял каждый вопрос под личный контроль. Конструктив налицо.

Однако не будем перехваливать Игоря Ивановича, в конце концов у журналиста должен оставаться простор для взвешенной критики. Так вот — все участники тулунско-нижнеудинской экспедиции и праздные наблюдатели (к каковым, безусловно, относится и автор этого материала) заметили, что во время рабочих мероприятий господин Кобзев ходил без шапки. Эта маленькая, но характерная деталь выдает в нем человека смелого, но, как говорится, глубоко неместного. Хочется верить, что компетентные помощники (например, из числа активистов ОНФ) объяснят врио губернатора разницу между Черноземьем и Сибирью. Зимой голову в Сибири потребно беречь. Особенно если ты глава.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=195724

Bytes: 4553 / 4154

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10416

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8939

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10116

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

12943

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14581

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8493

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19867

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13353

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15313

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16046

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11347

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25240

17.10.2025

Лица Сибири

Анисимов Сергей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Синтоцкий Роман

Молоков Виталий

Авдеев Дмитрий

Венгер Виталий

Селиверстов Леонид

Цыдыпов Сергей

Кудинов Олег

Преловский Владимир