Стратегия без министра. Культурные виражи врио Кобзева

У семи нянек дитя без глазу.
Русская пословица

Судя по результатам встречи врио губернатора Иркутской области с руководителями региональных учреждений культуры, временный губернатор Кобзев решил и дальше жить без министра культуры. По крайней мере, до осенних выборов.

Что делать, когда доставшийся тебе от прошлого режима министр принимает решение (весьма разумное, кстати) улизнуть из раскрытых объятий прокурора, а достойных кандидатов на замену в обозримой близости нет? Варианта два: или объявить открытый общероссийский конкурс на вакантное место, или тянуть время, начав разработку какой-нибудь «стратегии развития» с множеством лакомых «пряников» для успокоения общественности.

Окружение врио Кобзева выбрало второй путь, и 20 февраля сайт областной администрации украсился ярким заголовком:

«Игорь Кобзев принял решение разработать стратегию развития культуры в Иркутской области».

Предварительно для сбора мнений о насущных проблемах в Серый дом были созваны руководители театров, музеев и прочих подведомственных Минкульту учреждений. Толком посоветовать они ничего не смогли, поскольку: а) переживают исключительно за свои филейные места в тёплых креслах; б) в подавляющем большинстве некомпетентны.

Поэтому ввиду отсутствия свежих идей и необходимости насулить золотые горы были вытащены на свет божий все безумные проекты предыдущего губернатора. Вспомнили и про аферу с открытием в здании бывшей «Стратосферы» хореографического отделения театрального училища, и про утопическую идею с иркутским филиалом Московской консерватории, и про набивший всем оскомину новый концертный зал.

Остальные «первоочередные задачи» были озвучены в терминологии, близкой генерал-полковнику МЧС: построить, расширить, купить, установить. Мы тоже скажем понятными для врио словами: Игорь Иванович, площади для кинофонда, реконструкция ТЮЗа и система пожаротушения для Художественного музея – это, конечно, хорошо. Но главное в культуре – люди, многих из которых нужно гнать поганой метлой, а не рассаживать по советам. Иркутскую культуру надо сначала разгрести бульдозером, избавившись от некомпетентных руководителей и осушив болота семейственности и повсеместного конфликта интересов. И лишь затем – строить, расширять, поддерживать и поощрять.

Без слёз на этом фото можно смотреть только на Анатолия Стрельцова

Что в итоге? Министра культуры в Иркутской области как не было, так и нет. Зато есть стратегия развития. Как поступает неуверенный в себе руководитель, у которого нет адекватного заместителя? Правильно, создаёт совещательный орган, на который впоследствии можно вешать всех собак.

Поскольку у Кобзева нет не только собственных идей, но и сведущих в культуре кадров, в области решено создать Совет по культуре из «представителей всех направлений». Здесь уместно вспомнить басню «Квартет» и пословицу про семерых нянек. Ответственной за создание Совета и разработку Концепции назначена кандидат медицинских наук и специалист по социальной политике Валентина Вобликова.

Валентине Вобликовой не позавидуешь, ей придётся разрабатывать стратегию того, чего в Иркутске нет

Что ж, наши нерадивые и невежественные «культурные» руководители во главе с Татьяной Мезенцевой и Ириной Касьяновой могут выдохнуть – их не то что не уволят в ближайшее время, а, глядишь, ещё и в Совет позовут.

Чтобы с культурой его больше не доставали, Кобзев разрешил разрабатывать концепцию аж до 1 мая. Крайне удачная, кстати, дата. Cразу майские выходные и юбилей Победы, а там, глядишь, и театрально-концертно-культурный сезон закончится. Ну а в сентябре вот они уже и выборы, к которым у кандидата Кобзева будет целая культурная стратегия с консерваторией, концертным залом, балетным училищем и системой пожаротушения. И кому какое дело, что всё это лишь на бумаге?

Фото: irkobl.ru, Анастасия Влади / irk.ru

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=197784

Bytes: 4386 / 3811

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3920 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

7324

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9055

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11618

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10420

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13737

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

25233

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15298

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9315

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15369

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16089

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15117

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16415

08.09.2025

Лица Сибири

Хрычов Николай

Никитина Татьяна

Ищенко Роман

Бадашкеева Октябрина

Кушнарев Анатолий

Белобородов Владимир

Очиров Бато

Марач Сергей

Ханхалаев Евгений

Глисков Александр