Красный мэр Братского района Баловнев: как увести миллионы под носом у государства

Иногда бывает полезно почитать старые милицейские документы. Так, в октябре 1998 года сотрудники ОБЭП проверяли финансовую деятельность администрации Братского района. И установили, что Баловнев Алексей Сергеевич, 1963 года рождения, проживавший в Братске на улице Мира, 22-112, используя служебное положение, присвоил 68 миллионов рублей с января по июль 1996 года. Эта история канула в лету, как и многие подобные в то интересное время. А Баловнев остался. И даже избрался в 2015 году мэром района, где продолжает применять свои навыки в новых исторических условиях.

В 90-е торговый отдел администрации при Баловневе проворачивал разные эффектные дела и финальным аккордом разжился вагоном гнилых макарон по стоимости качественных (после чего Баловнев уволился и занялся предпринимательством). Ныне мэрия Братского района при Баловневе заключает договоры социально-экономического партнерства. Что это такое? А это когда предприятия, надеясь на дружбу и лояльность власти, дают ей денег на добровольных началах.

Если эти деньги не тырить, а тратить на полезные для населения вещи, то их надо зачислять в бюджет. По конкурсу выбирать подрядчиков. Проводить положенные экспертизы. Потом контролировать, так ли все потрачено, как написано в бумагах.

Баловнев ввел в процесс свои отработанные на макаронах коррективы. А именно: деньги от предприятий перечисляются не в бюджет района. Они уходят по прямым договорам подрядчикам, на которые укажет пальцем мэрия. Безо всяких там конкурсов. Ну, то есть какой-нибудь друг мэрии Жора Ованесов открывает ИП. И берет подряд вставить два окна полтора на полтора метра в сельской школе. На это ему переводится тысяч 200-300 из средств, пожертвованных группой “Илим”. И все довольны: мэр, Жора, ну и доверчивое село. Проверять ничего, конечно, не надо. Горячий привет правоохранительным органам!

Алексей Баловнев

И вот в 2016 году на социально-экономическом партнерстве мэрия получила 28,2 миллиона рублей. В 2017 году – 42,8 миллиона рублей. Но, правда, уже в 2018 году партнеры изобретательного Алексея Баловнева, а это приличные в целом предприятия, заподозрили неладное. Их, конечно, никто в случае чего не обвинит, но кому охота тратить корпоративные денежки на сомнительные GR-инвестиции и потом таскаться давать показания?

И вот когда у предприятий-партнеров закрались, так сказать, смутные сомненья, они стали отходить от контактов с мэрией, и в 2018 году объем средств по социально-экономическому партнерству сократился с 42,8 до 6 миллионов. В 2019-м остались самые доверчивые (или самые зависимые).

Но есть же и другие источники! Местные администрации в добровольно-принудительном порядке проводят закупки у тех поставщиков, на которые указывает пальцем мэрия.

Для подготовки образовательных учреждений Братского района к нынешнему учебному году ремонты провели на 37 объектах на сумму 23,5 миллионов рублей. Из них по конкурсу прошли всего два (два, Карл!) объекта на сумму 7,5 миллионов рублей. 16 019 500 рублей потрачены без проектно-сметной документации и заключения государственной экспертизы, зачастую с одними и теми же подрядчиками по выбору мэра. Что там налепили в школах и детских садах, в том числе с точки зрения безопасности, каково соотношение цена/качество – страшно даже представить.

При этом все муниципальные подряды, что свыше 100 тысяч рублей, должны оформляться через конкурс по закону. Как удается обойти эту юридическую гору, какими крысиными тропами, совершенно неясно. Горячий привет правоохранительным органам!

По подобной схеме работали и при строительстве школы в селе Покосном, которой так хвалился перед Братским районом идеологический патрон Баловнева Сергей Левченко.

Как минимум значительная часть поставленного сюда оборудования не имеет регистрационных удостоверений и сертификатов соответствия, не соответствует проектно-сметной документации. Виды и стоимость работ в школе не соответствуют утвержденному проекту, при этом акты благополучно подписаны, работы благополучно оплачены. И это только известная верхушка айсберга, которую не скроешь. Что там творилось в деталях – остается гадать. При строительстве к объекту на пушечный выстрел не подпускали ни местную администрацию, ни “чужих” депутатов, ни общественность.

Отдельная тема – устройство теплых туалетов в старых школах района, чем мэрия рьяно занялась по распоряжению областных властей. Без конкурсов деньги, вырученные от этих туалетов, не то что не пахнут, а благоухают тюльпанами. Ну, во сколько может обойтись один такой объект в селе с копеечной рабсилой? Найти помещеньице, воткнуть дешевые китайские унитаз и раковину, вырыть яму. А по факту обходятся туалеты в суммы от 500 до миллиона рублей, на что можно купить квартиру в Братске или большой благоустроенный дом в селе (а иногда и одну-две улицы). И тут, конечно, органам тоже привет. Что уж говорить про другие мелочи! Так, многие работы в школьных туалетах по бумагам принимались и, соответственно, оплачивались в декабре 2018 года, хотя фактически хоть какие-то работы проводились весной 2019 года (например, в Калтуке и в Добчуре).

Еще один вопрос, который занимает изобретательный мозг мэра Братского района – муниципальное имущество, которое тоже весьма привлекательно в смысле макаронной темы.

К примеру, в Братском районе есть муниципальный спортивный лагерь “Чемпион”, который раньше был оздоровительным комплексом “Прибой” (а еще раньше - пионерлагерем “Огонек”). Куча капитальных зданий, земли и готовая инфраструктура. Это раньше здесь летом отдыхало много детей, при Алексее Сергеевиче они там появляются редко.

До Баловнева за сезон в “Прибое” отдыхали до полутора тысяч детей, примерно половина - из других муниципалитетов региона, поскольку комплекс участвовал в областных программах.

Зато в “Чемпион” вкачивается немало денег. Так, в 2017 году там потрачено на ремонт 16,8 миллионов рублей, в 2018 году – 11,8 миллионов рублей. Из средств все того же социально-экономического партнерства. Параллельно с этим в том же 2018-м была создана некая некоммерческая организация, чтобы передать ей “Чемпион” в аренду или в пользование, а потом – в собственность. Только натуральное восстание депутатов думы прошлого созыва помешало провернуть этот блестящий план, но сейчас аналогичные попытки предпринимаются при новом составе думы...

То же самое происходит сейчас и с двухэтажным зданием районного отдела образования в Братске на улице Пионерской. Мэрия переехала в арендованное бывшее здание госбанка на Комсомольской, по привычной схеме вбухав в этот находящийся в федеральной собственности объект немало средств.

Районо – перебралось в оставленное здание мэрии на той же Комсомольской. Теперь следим за судьбой бывшего обиталища районо, и что-то подсказывает, что она может стать частной.

Что уж говорить о муниципальных предприятиях, которые могут приносить прибыль! Как она может послужить для нужд мэрии! Так, районный рынок в 2017 году приносил бюджету прибыль в размере (в среднем) 40 тыщ 741 рубль в месяц, в 2018-м – 55 тыщ 783 рубля в месяц. Это рынок! Где деньги, Зин?

Муниципальная районная аптека №166 (включая 12 филиалов по району, которые, как правило, вообще не имеют конкурентов в селах) в 2017 году принесла в 2017 году районному бюджету 56 тысяч чистой прибыли в год (то есть около 4,5 тысяч рублей в месяц), еще и снизившись по сравнению с 2016-м впятеро (население так поздоровело?!).

В 2018-м по аптеке прогресс: 302 тысячи прибыли в год. Правда, в бюджет района она не переведена. Муниципальный книжный магазин “Данко” радует районную казну примерно десяткой в месяц. При этом комитет по управлению муниципальным имуществом не проводит анализ финансово-хозяйственной деятельности ни одного из неэффективно работающих муниципальных предприятий, не ведется и их оперативный контроль. То есть - никаких бумаг по ситуации нету.

Что уж говорить, к примеру, о муниципальном коммунальном предприятии. Тут убыток в 2018-м составил 22,7 миллиона рублей, но, опять же, провести официальную проверку причин такой ситуации (то есть с публикованием результатов) мэрия не почесалась. Она и так в курсе.

А Алексею Сергеевичу нужны средства. Выборы меньше чем через полгода, и, есть информация, участвовать в них намерен давний соперник Баловнева, мэр района с 2002-го по 2015-й Александр Старухин.

Надо готовиться.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=198428

Bytes: 9347 / 8416

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7115

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

6035

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40705

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10317

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13729

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11767

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12359

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13460

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9839

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16777

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16844

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13408

08.10.2025

Лица Сибири

Мальцев Николай

Зырянова Татьяна

Юдин Сергей

Мелкоступов Артём

Варфоломеев Александр Георгиевич

Минина Ирита

Шантуров Анатолий

Замарацкая Светлана

Пешков Виталий

Якубовский Владимир