Денис Шершнев: проект завода в Тулуне накрылся федеральным тазом

Как все уже знают, тулунский депутат Заксобрания Иркутской области Денис Шершнев благополучно завершил стартовый, красный период в своей парламентской карьере, покинув фракцию КПРФ. В свое оправдание Денис Павлович указывает, что он не член партии, а во фракцию вступил уже после выборов депутатов Заксобрания. О том факте, что двигался-то он на те выборы как раз от КПРФ (не говоря избирателям об отсутствии членства), – Шершнев не упоминает. Ну, и правильно – уже не актуально.

Как говорится, надо валить...

Но народ-то интересует другое – как там с заводом стеклокомпозитов, обещанию построить который вместе с красным губернатором поверили Денису земляки? Чтоб как в советском прошлом, когда в городе действовал стекольный завод на базе месторождения кварцевого песка…

Как ни печально об этом говорить, но, видимо, вместо завода депутат уже точно даст народу от мертвого осла уши. Если уж с красным правительством дело ни сдвинулось ни на сантиметр, то теперь-то уж и вовсе прости-прощай.

Надо сказать, что шершневский проект с заводом стал вырождаться в аферу задолго до нынешнего момента, да и до отбытия из серого дома Сергея Левченко.

Напомним, Денис Павлович на выборах поборол проектом завода политического аксакала, заслуженного единоросса Геннадия Нестеровича, хотя тот давно пустил корни в округе.

Первоначально на воображаемом заводе обещали минимум тысячу рабочих мест. Миллиард инвестиций, из которых 20% (ну, то есть 200 миллионов рублей) обязался вложить в строительство сам Шершнев.

Работы сулили начать еще в 2018-м году, буквально в аккурат после выборов. Для верности Денис Павлович все предвыборное лето проводил в Тулуне под руку с коммунистами митинги против повышения пенсионного возраста.

Тулун допотопный, митинг. Где-то там ораторствует Денис Павлович. Летом 2018-го никто не мог и предположить, что уже в 2020-м Шершнев открестится от своих красных друзей...

Потом планы строить сдвинули немного вперед, но и тогда граждане продолжали верить имеющему столь весомый блат бизнесмену.

И, главное, потоп летом 2019-го не тронул выделенную под стройку площадку, раз уж Денис Павлович раскочегаривает там столь масштабное начинание! Даже стихия пошла навстречу!

Но опять что-то пошло не так. В конце прошлого года Левченко вроде поднял тему завода, но речь уже шла о 200 рабочих местах и о 41 миллионах рублей как доле Корпорации развития Иркутской области. А раньше толковали о 80% от миллиарда усилиями правительства...

41 миллион, хоть даже Шершнев и добавил бы к ним еще сколько-то, – сумма для завода смешная. Эвон, овощеводческой «Искре» под Иркутском примерно столько же дали на строительство овощехранилища, а овощи все равно погнили в привычные сроки. Соратник Левченко Виктор Кондрашов покинул пост главы руководителя КРИО совсем недавно, но на ее сайте только про грибы и еще про что-то, а насчет ну хотя бы обещанных в последний раз 41 миллионов на шершневский завод – ни слова…

Вот интересно, о чем так напряженно думают депутат и экс-глава Корпорации развития Иркутской области Виктор Кондрашов, а также покинувшие фракцию КПРФ в парламенте Евгений Сарсенбаев и Денис Шершнев?

Воз, короче, и ныне там. Депутат говорит, что разрабатывается уже четвертая версия проекта завода, и вообще злобные силы гнетут. Теперь поступает информация, что виноват мэр Юрий Карих или его приспешники: мол, под строительство участка трассы в обход Тулуна администрация выделила участок земли, почти полностью закрывающий месторождение. То есть, выходит, дело в прямом смысле накрылось федеральным тазом? Мало того что Шершнев ничего не построил для занятости земляков, а теперь еще и трасса в обход города. Раньше-то люди могли подзаработать на федеральном трафике, а потом что делать кафешкам и шиномонтажкам?

Но как бы то ни было, а у Дениса Павловича есть теперь генеральная отмазка. Не зря два года занимался невесть чем.

Правда, доходы депутата от этой таинственной деятельности тоже упали. Если в 2018-м году Шершнев задекларировал 31 миллион, то 2019-й осыпал его золотым дождем на сумму всего лишь 8 миллионов 294 тысячи 299 рублей 08 копеек.

То есть примерно 691 тысяча 191 рублей в месяц. Негусто, но прожить можно. Еще в собственности и пользовании семьи народного избранника четыре участка земли площадью более 5,5 тысяч «квадратов», а также 9 квартир и 3 жилых дома.

Параллельно с этим на посвященной Денису Павловичу страничке на сайте Федеральной службы судебных приставов значится сразу несколько долгов, которые пытаются изъять у депутата. Это три задолженности за «коммуналку»: 92 тысячи 993 рубля 87 копеек, 385 тысяч 409 рублей 39 копеек и 390 тысяч 374 рубля 71 копейки. Плюс исполнительские сборы в размере 7 тысяч 117 рублей 20 копеек, 27 тысяч 792 рублей 10 копеек и 27 тысяч 792 рубля 10 копеек.

С момента в сентябре 2019-го, когда приставы подкараулили Дениса Шершнева перед сессией в Заксобрании в сером доме, сумма его долгов на сайте ФССП только подросла.

Да и ранее приставы уже имели дело с Шершневым по поводу еще трех исполнительных производств. Все они завершены в ноябре 2018-го со ссылкой на пункт 4 части 1 статьи 46 229-ФЗ. Обычно он применяется, когда у должника не нашли решительно никаких денег или подходящего для реализации имущества, на которые можно обратить взыскание.

Вот интересно, почему у нас в стране неотвратимо забирают львиную долю пенсий у запутавшихся в кредитах стариков, выгоняют на улицу потерявших доходы ипотечников с детьми, а депутаты-герои сайта ФССП беззаботно декларируют любые доходы? И, главное, землякам-должникам Тулуна, тему которого затмил коронавирус, господин Шершнев тоже вряд ли поможет с заработками...

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=199886

Bytes: 6351 / 5724

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

5538

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3371

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5249

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

6758

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8293

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14950

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13548

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12452

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

24870

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16973

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10366

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22247

27.10.2025

Лица Сибири

Зимин Виктор

Перевозников Вадим

Альхеев Иван

Ахмадулин Андрей

Нотман Константин

Емелин Алексей

Ерощенко Сергей

Власенко Олег

Носовко Валерий

Лабунский Илья