Лесные итоги Иркутской области: проваленные реформы и незаконные рубки

Министр лесного комплекса Дмитрий Петренев не справился с поставленной задачей по очистке отрасли от злоупотреблений и криминала.

Напомним, реорганизация областного Лесхоза, громко объявленная еще в конце 2019 года, полностью свернута . В октябре г-н Петренев заявил об ее «приостановке», а спустя два месяца, в декабре, Правительство осторожно разъяснило, мол, к реформированию проблемного ведомства мы готовы вернуться не раньше 2022 года.

Между тем, ситуация в Лесхозе близка к критической. Несмотря на бравурные заявления чиновников, с лета 2020 года в структурных подразделениях Лесхоза наблюдаются систематические задержки зарплат. Дмитрий Петренев обещает погасить все долги до конца декабря, однако в долгосрочной перспективе Лесхоз в любом случае превращается в настоящую «черную дыру», пожирающую бюджетное финансирование. Достаточно сказать, что на 1 декабря текущего года Лесхоз официально заработал 493 миллиона рублей, но все еще имел долгов на более чем 700 миллионов рублей.

Из Лесхоза уходят лучшие кадры, а штат егерей постоянно сокращается в пользу «бухгалтерских» ставок.

Серьезные вопросы есть и к другим аспектам работы областного Минлеса. После увольнение одиозного Сергея Шеверды и удаления от горнил его команды, многие ожидали, что в Прибайкалье радикально сократятся незаконные рубки, или, по крайней мере, в них перестанут участвовать подведомственные Минлесу организации. Формальное снижение числа таких рубок действительно произошло — на 2,9% от уровня 2019 года. Порыв, что и говорить. Впрочем, коррупцию и самоуправство в лесном хозяйстве побороть не удалось.

Из свежего: в конце декабря областная Прокуратура запретила Минлесу проводить сплошные рубки возле поселка Озёрный Братского района. Выяснилось, что в апреле 2019 и феврале 2020 года Минлес и Лесхоз заключили семь договоров купли-продажи лесных насаждений. Более 11 тысяч кубометров на площади 51 гектар должны были вырубить «для создания противопожарного разрыва вокруг поселка». При этом многие деревья, проданные для вырубки, находились в зоне защищенных лесов, а сама сделка являлась незаконной, т.к. ранее администрация Озерного уже обустроила соответствующие противопожарные разрывы.

Все помнят, как «вора Шеверду» критиковали за санитарные рубки. Министр Петренев неоднократно высказывался на эту тему в том духе, что скоро лесной комплекс навсегда очистят от фиктивных санитарных мероприятий. Министр Петренев не соврал — при нем пришла мода на фиктивные противопожарные мероприятия.

К слову, о пожарах. Относительно 2019 года из число сократилось на 13%, а общая площадь, пройденная огнем, — аж на 86%. Чиновники заявляют, что таких показателей удалось добиться благодаря оперативной работе Минлеса, однако «дневник погоды» на любом метеорологическом портале способен поколебать это утверждение. В реальности благополучное (относительно) прохождение пожароопасного сезона прежде всего связано с холодным летом и заметно возросшим количество осадков, что привело, напомним, к сильным поводкам, повышению уровня Байкала и даже экстренным водосбросам на иркутском каскаде ГЭС. Потушили, однако.

До того, как занять кресло областного министра, Дмитрий Петренев трудился в должности братского природоохранного прокурора.

Что касается сугубо бюрократических показателей, то и здесь не все гладко. На 1 декабря 2020 года Минлес исполнил свои программы только на 86% от плана, причем важная госпрограмма «Охрана окружающей среды» исполнена лишь на 78%. Провалом это назвать нельзя, но и на рекорд не тянет. В этом смысле показательно, что лесная отрасль стала приносить в бюджет меньше налогов: точных цифр здесь назвать нельзя, т.к. сборы лесовиков «тонут» в платежах торговых и промышленных предприятий, однако по косвенным данным, которые, в частности, озвучивали депутаты Заксобрания, речь идет о как минимум двукратном падении фискальной отдачи.

В целом 2020 год не принес лесной отрасли Прибайкалья каких-то откровений. Ключевая реформа Лесхоза отложена в долгий ящик, налоговые сборы падают, незаконные рубки в полной мере победить не удалось, это же замечание справедливо при разговоре о коррупции в организации... Все это служит подтверждением, что министр Дмитрий Петренев — слабое звено иркутского Правительства, и, соответственно, его попадание в жернова скорой «кадровой ротации» можно назвать весьма ожидаемым сценарием.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=208784

Bytes: 4682 / 4432

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

2652

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3361

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

7514

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

19461

25.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18820

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

14443

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

13753

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

30463

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13892

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7560

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

19898

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12840

25.06.2025

Лица Сибири

Левченко (Соловьева) Наталья

Цыдыпов Сергей

Зименков Николай

Рульков Евгений

Калинин Алексей

Федорова Елена

Симиненко Владимир

Ледяева Наталия

Белов Александр

Москаленко Алексей