Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

4020

23.04.2002, 00:00

"Полнолунию"- пять!

18 апреля известной в Иркутске творческой студии "Полнолуние" исполнилось пять лет. К своему юбилею "студийцы" устроили заключительный гала-концерт детского бардовского фестиваля "Весенние песни" и собственно концерт "Полнолуния". Александр Ощепков, многие годы именуемый "отцом-основателем" творческой студии, согласился дать нашему корреспонденту небольшое интервью:

- "Полнолунию" пять лет. Как-то принято подводит итоги, говорить о "проделанной работе". Как с этим у вашего объединения?

- Нет, никаких итогов мы не подводили. Да и зачем это? Мы ведь не официальная контора, чтобы ставить планы и потом отчитываться

- Изменилось ли "Полнолуние" за эти пять лет? Что стало по-другому?

- Конечно, изменилось. Пять, а точнее семь лет назад (первые неофициальные концерты "полнолуньевцев" начались в 1995) мы были очень восторженными. Энтузиазм был, сейчас все стали серьезнее. И мы немного "притерлись" друг к другу, нет новизны восприятия. Тогда нам было очень интересно узнавать друг друга, делиться песнями, творчеством.

- Тогда почему "Полнолуние" столь закрыто для новых участников, ведь в этом случае ощущение новизны присутствовало бы постоянно. Каков критерий отбора в "Полнолуние"?

- Никакого критерия не существует. Понимаете, последний автор- Дмитрий Ружников пришел к нам года полтора назад. Сам пришел. Объединение ведь стихийное, все происходит само собой. Приходит автор, приносит песни. Мы слушаем его, потом приходит понимание - наш этот автор, или нет. И у него самого тоже возникает ощущение, что "Полнолуние" - это или чуждое ему, или родное. Если есть совместное понимание- "это то, что должно быть с нами", то автор становится участником "Полнолуния". Это сродни взаимному притяжению.

- Вы планируете гастроли, концерты?

- Нет, гастролей всей творческой студии пока не планируется. Это просто очень трудно организовать, кроме того, существует финансовая сторона этого вопроса. Легче говорить о гастролях отдельных людей, но пока мы еще ничего не решили.

- Будет ли проводится в этом году знаменитый фестиваль "Олха-2002"?

- Нет, я решил отказаться от этой идеи. Дело в том, что несколько лет организация фестиваля - это плод моих личных усилий. А это ежегодно полтора месяца напряженной работы. В последние годы фестиваль дает все меньше и меньше отдачи. Приезжают случайные люди, чтобы попить водки, отдохнуть на природе. К авторской песне это не имеет никакого отношения. Впрочем, я бываю на некоторых бардовских фестивалях по стране. Везде ситуация примерно такая же - фестивальное движение сворачивается. Большие фестивали отходят в прошлое, так как уровень слушательской культуры очень низок. Возможно, взамен "Олхи" мы устроим "мероприятие" в Листвянке у Евгения Кравкля для малого круга почитателей авторской песни. Там же пройдет двухдневный мастер-класс для победителей детского бардовского фестиваля "Весенние песни".

- Кого из лауреатов "Весенних песен" вы бы выделили?

- Анна Кобзева. Она, на мой взгляд, очень перспективна. Она не просто поет, включает в исполнение душу. Это талант, который редко встречается. Дарья Найденова, безусловно, через несколько лет станет писать очень хорошие песни.

- У вас вышел новый альбом "На случай пробуждения" О чем он, чем отличается от предыдущих?

- Альбом объединил в большинстве своем старые песни. Есть несколько новых. А о чем он? Не знаю. Надо слушать. Могу сказать, что все песни, в отличие от предыдущих альбомов объединены одной темой. Можно назвать ее так - моя "философия", хотя я не люблю этого слова.

- "Полнолуние" к юбилею выпустило второй мультимедийный компакт-диск. Что на нем собрано?

- Тексты новых песен, звуковые треки, новые фотографии в фотоальбоме. Добавлены видеофрагменты с концертов. Хотя я сам еще толком не смотрел этот компакт, так как у меня нет компьютера.

- Будете ли вы отмечать юбилей в "тесном кругу"?

- Пока не думали. Наверное, соберемся. Пока же концерт стал подарком всему городу.

- Многие удивлялись, почему на юбилейном концерте "Полнолуния" было так мало людей- зал был полупустой. В концерте не участвовала Ольга Афраймович…

- Вы знаете, мы не стали в этом году широко рекламировать концерт. У меня просто не было времени. А насчет Ольги - она решила пока не петь. Не знаю, чем вызвано это решение, так что никак прокомментировать его не могу.

- Означает ли это, что творческая студия "Полнолуние" понемногу распадается?

- Нет, я не думаю. С нами нет Руслана Бажина. Он очень много значил для "Полнолуния". Потому мы все сейчас в некоторой растерянности. Но студия не исчезнет, просто не может исчезнуть. Даже если все ее участники перестанут петь, она все равно будет существовать, так как живет сама идея "Полнолуния", которая влияет на людей, помогает им жить.

- Когда выйдет сборник стихов Руслана Бажина?

- Электронная версия сборника уже готова, сверстана. Все упирается в финансовый вопрос. Нам бы хотелось сделать несколько цветных вкладок с фотографиями Руслана. Потому пока ищем деньги на издание.

- Вспомните самое лучшее время за пять лет существования студии.

- Трудный вопрос. Лучшее не вспоминается. Скорее приходит понимание, что все, абсолютно все- концерты, встречи, гастроли- было прекрасно. Самое лучшее- это то, что мы вместе. А самое важное - песни сами по себе. Те, что написаны и те, которые еще будут написаны.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=2204

Bytes: 5400 / 5344

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9150

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14080

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11962

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13879

21.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

13746

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15840

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6970

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

40961

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18413

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18524

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9665

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18060

16.06.2025

Лица Сибири

Ирильдеев Вячеслав

Ефременко Сергей

Грачев Иван

Айдаев Геннадий

Шапошников Александр

Сороковиков Кирилл

Синявская Валентина

Нимаева Лидия

Преловский Владимир

Свинина Марина