Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье

6839

27.07.2005, 14:43

За содержание диких животных в неволе будут штрафовать

Медведи, леопарды, скунсы востребованы как домашние животные. Содержать у себя диких зверей модно. В том числе, и в Приангарье. Но нередко подобное увлечение оборачивается трагическими последствиями и для человека, и для животного. Чтобы противостоять этому, сотрудники Россельхознадзора будут штрафовать за содержание диких животных в неволе.

Собаки, кошки, хомячки уже не так популярны. Людей потянуло на экзотику, говорят сотрудники Россельхознадзора. И это становится настоящей бедой. Количество тех, кто решает завести медведя, рысь, леопарда и даже кенгуру, растет. Угроза, которую представляют дикие животные, уже не останавливает. Причем такой питомец стоит несколько сот, а то и тысяч долларов. "Сейчас у нас все что угодно. Заходи в Интернет, открывай прайс, договаривайся. Если есть деньги, можно купить, все что угодно", - говорит Марина Ивушкина, администратор иркутской зоогалереи.

Скунс в руках Марины - единственное животное в иркутской зоогалерее, у которого нет грустной истории. Его привезли по заказу. А вот остальные питомцы натерпелись. К примеру, филин пострадал... от ворон, которые загнали его зимой в реку. А варан от человека. О печальном прошлом сейчас напоминают только шрамы на теле ящерицы. Дальневосточный леопард, будучи маленьким котенком, радовал своих хозяев. Подрос, стал опасен и... не нужен. "Ну конечно, они только увидели, сразу хочется. Люди не думают, что для того, чтобы содержать животное, надо иметь ответственность, за ним нужно ухаживать. Что животное не всегда приносит радость, оно и пачкает, и может повреждать какие-то вещи", - объясняет Марина Ивушкина.

Российский закон "О животном мире" запрещает без лицензии содержать диких животных в неволе. Положение такое прописано. А вот документов, регулирующих эту деятельность, пока нет. Поэтому сотрудники Россельхознадзора по Иркутской области и УОБАО решили взять инициативу на себя. Разработали проект приказа "О порядке получения временного разрешения на содержание животного". Скоро документ вступит в силу. "Этот порядок будет действовать до тех пор, пока правительство РФ не установит конкретный механизм, нормативные акты, которые будут эти моменты регулировать на федеральном уровне", - сказал Юрий Яковлев, начальник отдела контроля и надзора за охраной охотничьих животных по Иркутской области.

Инспекторы намерены выявить всех, кто держит у себя диких животных. Первые же рейды дали результаты. В Ангарском, Братском и Усольском районах обнаружили десять медведей и одного кабана, которых содержат нелегально, и условия проживания зверей оставляют желать лучшего. Если нарушения не устранят, хозяев оштрафуют. А животных, скоре всего, изымут. Только обратно в лес их отпускать нельзя - погибнут. Поэтому сейчас в Иркутске сооружают временный приемный пункт. Оттуда диких животных распределят по зоопаркам и циркам страны.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье

6839

27.07.2005, 14:43

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=23130

Bytes: 2846 / 2846

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.08 22:36
Международная финансовая корпорация погрузится в деловую среду производства кашемира в Монголии

29.08 22:05
В столице Монголии состоятся региональные Азиатско-Тихоокеанские киберучения 2025 года

29.08 18:56
Монгольская минералка «взяла» серебро в Международном конкурсе Water Expo 2025

29.08 17:35
Горячую воду отключат в Правобережном районе Иркутска 30 августа

29.08 17:24
Хакасии списали более 765 миллионов рублей долга перед федеральным бюджетом

29.08 17:19
Власти требуют от подрядчика вернуть 309 миллионов рублей за строительство поликлиники под Красноярском

29.08 17:05
В Красноярске ограничат движение из-за ремонта двух мостов

29.08 17:04
Клещи не прекращают нападения в Красноярском крае

29.08 16:58
В Красноярске с 1 сентября вырастет стоимость проезда в автобусах и электротранспорте

29.08 16:47
Место осужденного Глискова в ЗС Красноярского края занял депутат из Норильска

Лица Сибири

Агапитова Анна

Гильдебрант Михаил

Оль Егор

Купцевич Андрей

Цветкова Людмила

Большешапов Михаил

Озеров Анатолий

Седых Марина

Венгер Виталий

Головина Екатерина