Мария Микели

© Профиль

ГеоИркутск

2052

21.09.2005, 12:00

Посол по России

Чрезвычайный и полномочный посол Королевства Таиланд Сорают Промпот любит путешествия. Особенно по России. А его супруга Амаралак Промпот, наоборот, мечтает, чтобы муж был круглый год рядом.

Придя в назначенный час в бывшую резиденцию Никиты Хрущева, между Пречистенкой и Остоженкой, где расположено посольство Королевства Таиланд, я застала чрезвычайного и полномочного посла Сораюта Промпота в обществе странных молодых людей. Они улыбались и совали дипломату в руки какие-то бумажки. Посол тоже улыбался и угощал посетителей тайскими сластями. По словам охраны, аудиенция длилась уже минут двадцать. Гости говорили только по-русски, посол не понимал ни слова. Это было хорошо — ушлые ребята пришли в резиденцию, чтобы впарить билеты в театр (по 700 рублей каждый). И у них ничего не получалось. Проникнуть в апартаменты им удалось с помощью универсального пароля. Они произнесли слово «театр».

Сорают Промпот: Вот как плохо, что я не знаю русского языка, — с людьми нормально пообщаться не получается. Вообще-то у нас работают три переводчика, но я предпочитаю говорить без посредников. Сначала, когда меня назначили послом в России в 2003 году, я надеялся выучить русский, но у вас такой сложный язык, что я эту затею бросил. Правда, мои дети русский учат, сын сейчас — студент Московского нефтяного института им. Губкина.

Я ему все время говорю: у России большое экономическое будущее, она обязательно займет подобающее ей место в мире. Он мне верит. И занимается теперь нефтью и газом.

— Вы полюбили Россию с первого взгляда?

С.П.: Скорее, со второго. Первый раз я попал в Москву в 1990 году, незадолго до распада Советского Союза. Стоял январь, было очень холодно, город казался серым, а люди — хмурыми. И везде сплошные митинги. Впечатление от поездки у меня осталось довольно унылое.

Второй раз я приехал уже в 2003 году и совершенно не узнал столицу — все переменилось. Город оказался удивительно красивым. Теперь меня дома называют влюбленным в Россию и даже считают прорусски настроенным.

— Как вы оказались послом в России? Это случайность?

С.П.: Да. Я вообще в жизни плыву по течению. Но, надо сказать, случайность эта — счастливая. Из тех мест, где я был послом (еще на Филиппинах и в Австрии), Россия, как ни странно, оказалась мне ближе всего по духу. Русская культура и литература меня интересовали всегда. Я в четырнадцать лет прочел «Войну и мир» Льва Толстого, читал Максима Горького, очень люблю Пушкина. А моя самая заветная мечта — провести неделю в Эрмитаже.

— Как супруга посла перенесла приезд в Москву? Не боялись русских холодов?

Амаралак Промпот: После Филиппин мы перебрались в Вену, где было довольно холодно. Конечно, не так холодно, как в России, но у меня было четыре года, чтобы привыкнуть к зиме.

Если честно, холод мне нравится. Главная проблема для меня — вовсе не суровый климат, а то, что я не знаю русского языка. Честное слово, пыталась выучить русский и даже несколько месяцев прилежно занималась, но опустила руки. Слишком трудно.

— Господин посол, вы ездили по России?

С.П.: Я обожаю путешествовать и летаю в основном «Аэрофлотом». Налетал уже 500 тыс. км, так что теперь мне даже полагаются скидки. Только в одном Санкт-Петербурге был раз десять. Кроме того, летал четыре раза в Сибирь, поездил по Дальнему Востоку (Хабаровск, Владивосток, Сахалин), был в Красноярском крае, Якутии…

Мне очень нравятся ваши люди в глубинке — они мне напоминают тайских провинциалов: такие же открытые, душевные. Удивительно, но у них те же жизненные ценности. А еще они намного терпеливее, чем жители больших городов, и никуда не торопятся.

— Что-нибудь запомнилось особенно?

С.П.: Недавно я был в Бурятии, и рейс нашего самолета в Иркутск отменили, а мне надо было попасть в этот город непременно — там была запланирована важная деловая встреча. Мне предложили на выбор поехать на машине или на поезде. Я выбрал путешествие на поезде и не пожалел. Во-первых, в ваших поездах очень чисто и красиво. Во-вторых, совершенно неожиданно принесли очень вкусный дорожный обед, который мы с удовольствием съели. И в-третьих, я почти целый день ехал мимо озера Байкал и любовался закатом.

Был еще забавный момент на иркутском заводе, где делают истребители. Мне очень понравились самолеты. Видя мой интерес, руководство завода предложило отправить меня в Москву на истребителе. Я с сожалением отказался. Решил, что это будет слишком сильным испытанием для моего здоровья.

— Госпожа Промпот, вы сопровождаете супруга в поездках?

А.П.: К сожалению, нет. Я сижу дома, занимаюсь детьми. Но это не значит, что все мои интересы сосредоточены исключительно на домашнем хозяйстве. До рождения нашего третьего ребенка я работала в Бангкоке в крупной финансовой компании. И только после того, как появилась наша дочка, муж уговорил меня оставить работу и заниматься детьми. Сейчас они уже выросли — старший сын получил экономическое образование в США, а теперь продолжает учебу в Москве. Средний занимается музыкой, играет на скрипке, пианино и гитаре и собирается поступать в Беркли, где дают лучшее высшее музыкальное образование. А дочка пока еще школьница. Она очень любит языки и кроме тайского свободно говорит по-немецки, по-английски, по-французски и по-русски.

Сейчас я могу уделять время не только семье — возглавляю общество тайских женщин в России. Мы регулярно встречаемся и проводим различные мероприятия. Например, сейчас готовим благотворительный базар, который состоится в конце сентября в гостинице «Балчуг-Кемпински»: мы привезли из Таиланда много удивительно красивых вещей, которые выставим на продажу. А все средства, вырученные от базара, передадим в московские детские дома.

— Господин посол, первый визит главы России в Сиам состоялся в 1891 году. Второй — в 2003-м. Это вы его подготовили?

С.П.: Нет, это не моя заслуга — к тому времени я только вступил в должность. Действительно, в 1891 году царевич Николай Александрович во время своего кругосветного путешествия побывал в Сиаме и очень подружился с королем Рамой V. В результате установились дипломатические отношения между нашими странами.

Да, я много езжу по России, встречаюсь с деловыми людьми и местной элитой, помогаю им больше узнать о Таиланде. Но не стоит думать, что я занимаюсь исключительно промоушном Таиланда в России. Гораздо больше сил у меня уходит на то, чтобы создать адекватный образ вашей страны у себя на родине. Например, сегодня вечером у меня в гостях будут 30 тайских бизнесменов, занятых в текстильной промышленности. Они приехали сюда ознакомиться с перспективами развития торговых отношений. В 2002 году объем торговли между нашими странами составлял $500 млн., а в этом — мы надеемся достичь $2 млрд. Многих бизнесменов, правда, смущает то, что они не знают законов, языка и не знакомы с русским менталитетом.

— Неужели тайцы так мало знают о России? Ведь в Таиланде полно российских туристов.

С.П.: Вовсе нет. Среди всех туристов, которые ежегодно приезжают в Таиланд, россияне составляют всего 1%. Но мы надеемся в скором времени увеличить долю российских туристов до 10%.

— Ходили слухи, что для россиян могут отменить визы...

С.П.: Мы надеемся, что все решится в течение месяца-другого. В идеале хотелось бы, чтобы соглашение было обоюдным, но пока ваше государство не готово смягчить въездной режим для тайцев. Но я оптимист и верю в лучшее.

— Вас не смущает, что россияне едут в вашу страну ради секс-туризма?

С.П.: Было бы неправильно говорить, что россияне приезжают только за сексом — у нас есть много интересных мест, связанных с историей и культурой.

Да и слухи о секс-туризме сильно преувеличены. С одной стороны, в Таиланде очень открытое общество — приветливые люди, популярный тайский массаж; с другой — мы очень консервативный народ. Из 70-миллионного населения только 100 тыс. вовлечены в секс-индустрию. Да и эта часть концентрируется в курортной зоне. Похожая ситуация во многих туристических странах.

— А в чем различие?

С.П.: В Таиланде обязательно стоит побывать на островах Пхукет и Самуи, в старинных городах Сукхотай и Аундхун и попробовать очень острый суп с морепродуктами и грибами том ям кум.

Помните, в 1997 году разразился экономический кризис, который начался в Таиланде. Этот кризис назвали в честь супа — так он знаменит.

— Вы производите впечатление очень счастливого человека...

С.П.: Я оптимист и действительно считаю, что у меня очень счастливая жизнь. Если я что-то начинаю делать, то просто уверен: все будет хорошо, и так и происходит. Я по рождению буддист, но не религиозен, и убежден, что в жизни человек должен полагаться на самого себя.

— Вы в детстве были послушным ребенком?

С.П.: Что вы! В детстве я был просто несносным мальчишкой. Родителей не слушался, постоянно сбегал из дома. Мои родители были почтенными бизнесменами и просто не знали, что со мной делать, я был совершенно неуправляем.

Первый раз я не пришел ночевать домой в восемь лет. Потом отлучки стали все более долгими, порой я не появлялся дома месяцами. Мы с друзьями удирали на побережье, на модные нынче курорты, и гуляли, купались, ловили рыбу. В общем, наслаждались жизнью. Правда, я был «правильным» лоботрясом — всегда возвращался домой к началу учебного года. Понятное дело, что родителям такое положение вещей не нравилось, и они меня постоянно отправляли в закрытые школы, где учили жизни. Потом меня отдали в частную школу в США. Между тайскими и американскими закрытыми школами большая разница. Если у нас будут сидеть 20 малышей и смотреть по телевизору мультфильмы, то, когда войдут старшеклассники, они просто переключат на тот канал, который им по вкусу. А в США могут сидеть несколько подростков и смотреть бейсбол, а придут 20 малышей и скажут: «Давайте голосовать, кто за какую программу».

— Кем вы хотели стать в детстве?

С.П.: Послом. Чтобы налаживать связи между народами. Но получилось это случайно. Я, конечно, занимался политическими науками в Мичиганском университете, но это скорее потому, что мне нравилось общаться и много читать. А усердную зубрежку я не любил. Политика как раз подходила.

30 лет назад, проводя каникулы на севере Таиланда, я встретил свою жену. Влюбился, женился и немножко остепенился. А потом довольно быстро сделал дипломатическую карьеру.

— А у вас есть мечты, госпожа Промпот?

А.П.: Мечтаю, чтобы мой муж был со мной 364 дня в году.

Мария Микели

© Профиль

ГеоИркутск

2052

21.09.2005, 12:00

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=24511

Bytes: 10351 / 10351

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео" (Иркутск)

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

4168

07.04.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1605

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

18122

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

7569

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6025

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1933

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

25672

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

8030

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

20152

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

7114

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8561

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2637

09.02.2025

Лица Сибири

Безматерных Павел

Калищук Андрей

Десятов Валерий

Шапенков Алексей

Виниченко Николай

Князев Александр

Левченко Сергей

Булакин Николай

Кочетов Владимир

Сидоров Андрей