Анна Белова

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

3678

14.12.2005, 12:39

Владивосток и море... джаза

Оргкомитет II Международного джазового фестиваля во Владивостоке выразил иркутскому ансамблю "Доктор Джаз" особую благодарность за вклад и пропаганду джазовой культуры. Домой из Приморского края наши ребята вернулись с дипломом и с отличным настроением.

Три дня продолжался фестиваль во Владивостоке - с 17 по 19 ноября. Иркутским джазменам повезло с партнером по сцене: "Доктор Джаз" выступал в один день с Игорем Бутманом, перед заполненным залом на тысячу мест. Концерт шел в Доме офицеров флота. Перед таким количеством публики нашим землякам играть еще не приходилось! Повезло ребятам и с гостиницей, и даже с погодой. Все, по их словам, было отлично. Хотя к везению можно было бы по праву отнести только последний, атмосферный фактор. Остальное - все честно и заслуженно.

Море волнуется раз...

Видно, что, вернувшись с фестиваля во Владивостоке, наши джазмены все еще не могут прийти в себя. Вспоминают огромный зал, сцену, собравшую столько талантливых людей, сильно впечатляющий город Владивосток и, конечно же, море. Понятно, что сырой приморский климат в любом случае не мог стать помехой для теплых встреч и жарких концертов. Атмосфера фестиваля, по словам героев этой публикации, была ни с чем несравнимой, как и живое общение с мэтрами джаза на приеме у генерального консула США во Владивостоке Джона Марка Поммершайма. В тот вечер в неформальной обстановке профи и "закулисный зритель" Рэнди Брекер выразили свое восхищение иркутским коллективом. Правда, если бы не пресса Владивостока, под "присмотром" которой были наши ребята несколько дней, возможно, некоторые подобные детали легко ускользнули бы от нас по причине необоснованной скромности участников "Доктора Джаза".

Море волнуется два...

Наряду с высоким уровнем музыкального исполнительства, местных зрителей и журналистов поразила неординарность иркутской команды, выраженная в стремлении наших музыкантов и учить, и лечить. А нас так уже и не удивляет, что солистка группы Наталья Лихошерст преподает в музыкальном училище, а руководитель Александр Филиппов, педиатр, кандидат медицинских наук, занимается музыкотерапией в своем оздоровительном центре в Иркутске. Что поделать, если у некоторых людей получается все и сразу?

- Наташа, - делятся гастролеры, - понравилась так, что приморские музыканты теперь очень надеются на мастер-класс по джазовому вокалу с ее участием. Вообще, отзывы о нашем выступлении были хорошие. Чтобы дорасти до нашего уровня, как писали и говорили во Владивостоке, надо очень постараться. Только мы не задаемся, потому что знаем о своих недостатках и стремимся чему-нибудь научиться у музыкантов действительно высокого уровня. Минувший фестиваль - одна из таких возможностей. Смотришь на Игоря Бутмана, Рэнди Брекера - и становится понятно, как надо работать над нюансами, как подходить к построению концертной программы (чему вообще не всегда придают значение), понимаешь, что поведение джазменов на сцене во время выступления - тоже часть предварительного замысла, и не менее важная, чем сам музыкальный материал. Мы теперь точно знаем, над чем нам работать дальше.

Секреты джазового братства

В том, что и впредь все пойдет как надо, сомнений нет. Тем более Игорь Бутман, как стало известно, лично поделился с иркутскими коллегами массой ценных советов, профессиональных рекомендаций, раскрыл некоторые секреты своего мастерства и автобиографии. А также любезно передал иркутской команде благодарственное письмо от Анатолия Берестова, в котором Анатолий Михайлович, директор клуба "Геликон", благодарит "Доктор Джаз" за недавний теплый прием в Иркутске и выражает надежду на дальнейшее сотрудничество и процветание, как он душевно выразился, "джазового братства".

Море волнуется три...

Кстати, в этой истории замирать на месте никто не собирается. Все, можно сказать, только начинается. "Доктор Джаз" - команда молодая, да к тому же мудрая. После возвращения коллектива с фестиваля Александр Филиппов отметил, что такие поездки дают нечто гораздо более ценное и важное, чем, к примеру, заработки.

- Здесь, в Иркутске, примерно знаешь и саму публику, и ее вкусы. Уже понимаешь, что у нас любят и что не любят, как стоит играть и как не стоит. В этом есть свои плюсы и минусы. Когда же попадаешь на такой фестиваль, какой был во Владивостоке, все происходит совсем по-другому. Появляется полная свобода, раскрепощение, новые эмоции. Вот зачем все это нужно. Рома, наш замечательный саксофонист, послушав, например, Бутмана, становится совсем крутым, неузнаваемым. А после фестиваля, в Чите уже, мы все играли совершенно по-новому. И на каком подъеме! Читинская публика это чувствовала - и реагировала соответственно.

Не расслабляться!

Однако ревниво вернемся к тому, что "Доктор Джаз" - коллектив все-таки иркутский. Хочется, чтобы и нам со временем немного перепало этих новых эмоций, о которых говорит Александр. Смогут ли окрыленные фестивалем иркутские джазмены сохранить полученный во Владивостоке заряд?

- Мы как раз об этом задумались, - признается Александр. - Весной после "Геликона", к примеру, мы очень расслабились. Теперь стало понятно, что так нельзя. Во-первых, назрел вывод, что несмотря ни на что репетиции должны быть регулярными. Во-вторых, должна быть четкая постановка задач, в чем сейчас у нас недостатка нет. В-третьих, надо выступать как можно больше и чаще. И над этим мы сейчас тоже работаем.

Анна Белова

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

3678

14.12.2005, 12:39

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=26573

Bytes: 5379 / 5344

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.09 23:52
Новосибирцы смогут выбрать название улиц в новом районе

03.09 23:38
В Новосибирской области пенсионерке вернули 1,3 миллиона рублей

03.09 23:29
В Новосибирской области открыли новую школу искусств

03.09 18:37
«СМ.Сити» разрешили увеличить площадь застройки в центре Красноярска

03.09 18:25
Трехлетний ребенок травмировался на спортплощадке в Бурятии. Возбуждено уголовное дело

03.09 18:18
В Новосибирске оштрафовали компанию S7 за повторный овербукинг

03.09 18:18
Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

03.09 17:35
Водитель «Газели», задавивший ребенка в Красноярске, 17 раз попадался на нарушениях ПДД

03.09 17:29
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС на двух улицах из-за разрушенных дорог

03.09 17:10
В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33533

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73247

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19113

12.01.2022

Лица Сибири

Бредний Раиса

Самойлович Владимир

Шкуропат Юрий

Кочетов Владимир

Кутергина Елена

Гусенкова Евгения

Рычкова Ирина

Волынов Борис

Халецкий Федор

Мельник Галина