Игорь Алексич

© АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Иркутск

2030

02.02.2006, 14:29

100 плюс 20 процентов

В начале февраля нас ждет неприятный сюрприз в кассах домоуправления. Счета за коммунальные услуги заметно подрастут. Мало того, что отныне мы оплачиваем комрасходы на 100%. Федеральная служба по тарифам назвала пределы цен на коммунальные услуги. Муниципалитеты вольны менять свои расценки, не выходя за установленные "сверху" рамки.

В Иркутской области коммунальным услугам "разрешили" подорожать лишь на 20% по сравнению с прошлогодними ценами.

Однако для кирпичного дома тариф один, для ветхого и деревянного - другой. Какие и на сколько повышать? В приказе службы по тарифам детальных разъяснений нет, а потому муниципалитеты решают вопрос по своему усмотрению. "Жильцы панельных домов будут платить на 11-15% больше, чем в прошлом году, - рассказывает Марина Кокорина, начальник отдела жилищного хозяйства комитета по городскому обустройству администрации Иркутска, - а вот для обитателей ветхих "деревяшек" коммунальные платежи вырастут чуть ли не в разы. Для них значительно увеличена оплата текущего ремонта общего имущества (например, подъездов), больше придется платить и за содержание и управление этим имуществом. Раньше для ветхого жилья действовали понижающие коэффициенты, которые существенно облегчали жизнь его хозяевам, теперь же им придется платить по полной". Зато утешим жильцов первых этажей домов с лифтами - за ненужный им подъемный "агрегат" они с января не платят.

Некоторые муниципалитеты Приангарья, как рассказал нам Павел Прощук, председатель комитета по ценам Иркутской области, подняли тарифную планку гораздо выше дозволенного: "Главы муниципалитетов сетуют на то, что они не повышали тарифов уже несколько лет, сейчас им не хватает средств и хочется поднять цены повыше. Ольхонский район, где единственная коммунальная услуга - водоснабжение, поднял цены на 78%! Мы обязали все муниципальные администрации области до 13 февраля привести свои тарифы в соответствие с нормами. Не приведут - будем решать вопрос в судебном порядке".

Впрочем, местные власти нашли способы увеличить платежи, не выходя за рамки дозволенного повышения тарифов. Увеличили не тариф, а норматив потребления той или иной услуги. Скажем, в Усть-Илимске на 20 литров увеличено суточное потребление горячей воды, на 30 литров - холодной и на 50 литров - канализационные стоки. Если нет счетчиков, жильцам приходится платить по этим нормативам: семье из двух человек, например, - за ежесуточные 700 литров воды. Но зато по "правильному" тарифу. Правда, комитет по ценам уже готовит дела по таким случаям для передачи в прокуратуру.

Тем временем, говорят, Федеральная служба по тарифам в Москве прорабатывает более детальные указания по повышению тарифов, которые, быть может, будут содержать меньше "дыр". И тогда цены за "коммуналку" придут в норму, четко установленную государством.

Игорь Алексич

© АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Иркутск

2030

02.02.2006, 14:29

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=27553

Bytes: 2798 / 2798

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.09 23:52
Новосибирцы смогут выбрать название улиц в новом районе

03.09 23:38
В Новосибирской области пенсионерке вернули 1,3 миллиона рублей

03.09 23:29
В Новосибирской области открыли новую школу искусств

03.09 18:37
«СМ.Сити» разрешили увеличить площадь застройки в центре Красноярска

03.09 18:25
Трехлетний ребенок травмировался на спортплощадке в Бурятии. Возбуждено уголовное дело

03.09 18:18
В Новосибирске оштрафовали компанию S7 за повторный овербукинг

03.09 18:18
Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

03.09 17:35
Водитель «Газели», задавивший ребенка в Красноярске, 17 раз попадался на нарушениях ПДД

03.09 17:29
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС на двух улицах из-за разрушенных дорог

03.09 17:10
В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

Лица Сибири

Гордина Юлия

Шавенкова Анна

Шапочкин Александр

Ушакова Яна

Сильва Беойя Умберто

Юдин Сергей

Кобенков Анатолий

Лоншаков Александр

Протопопова Наталья

Зезуля Алексей