Алексей Мазур

© Тайга.info

Политика Иркутск

9263

21.02.2006, 13:51

Олигархи помешают осуществить вброс бюллетеней на иркутском референдуме

Представьте – вы молодой (молодой для политика) амбициозный руководитель, которого президент назначил руководить перспективной, богатой сырьем, но погрязшей в склоках между разными олигархами и местными чиновниками областью. Вы начинаете наводить железной рукой порядок, отбираете у местных кланов кормушки, но тут перед вами ставят задачу – кровь из носу провести референдум об объединении вашей области с небольшим автономным округом.

Вроде хорошо – к области еще и округ. Но вот незадача – местному населению это объединение глубоко безразлично. И понятно, что обеспечить требуемую явку практически невозможно. Остается только один вариант – вброс (ведь минимальная явка – 50%).

Это была бы не проблема, так как всем это объединение действительно безразлично, а вбросы для российской власти – привычное дело. Но вот загвоздка – те самые избирательные комиссии, которые должны были бы «сделать явку», находятся под контролем местных кланов. Да-да, тех самых, которых вы только что от кормушки отодвинули.

Примерно в такой ситуации оказался губернатор Иркутской области Александр Тишанин. Об его отношениях с региональными бизнес- (и не только бизнес-) элитами подробно рассказано ТАЙГОЙ.info в статье Виталия Камышева. Намеченный на апрель референдум об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского Автономного округа дал местным кланам сильный козырь для торга с губернатором.

Внешне это проявляется в упреках к штабу по проведению референдума, сформированному губернатору в обход иркутской «Единой России». Мол, плохо агитируете, неправильно. Лидеры Иркутской ЕР заранее обозначают ответственных за возможный провал референдума.

Между тем социология дает неутешительные прогнозы. Мысль о том, что «вброс» неизбежен, все больше овладевает умами аналитиков. И, надо полагать – штабистов.

Вывода отсюда два.

Первый: деньги, выделенные на агитацию надо «осваивать», потому как на исходе дела они все равно мало скажутся.

Второй: результат референдума в руках избирательных комиссий и тех, кто их контролирует.

Александр Тишанин же в ситуации, близкой к патовой. Отдать прямой приказ готовить и осуществить «вброс» он не может. При натянутых отношениях с местными чиновничьими кланами такой приказ тут же станет достоянием прессы, что заметно хуже возможного провала референдума. На его приказы «подготовить, оповестить, провести разъяснительную работу» будут поступать бравые отчеты, но на исходе референдума они не скажутся, а формально рядовые чиновники за явку или неявку избирателей отвечать не могут. Тем более, Александр Тишанин имел глупость взять на себя ответственность за пропаганду, сформировав штаб из своих людей.

Вопрос сейчас в том, пойдет ли региональная элита на срыв референдума ради подрыва позиций Александра Тишанина, или будет достигнут компромисс. Как показывает опыт, обычно дело заканчивается компромиссом в результате закулисной торговли. Но неуступчивость той или другой стороны может привести к открытому конфликту, что приведет к… честному подсчету голосов на референдуме.

В любом случае у региональной элиты появился мощный козырь против Александра Тишанина. Как она им воспользуется, скоро увидим.

Алексей Мазур

© Тайга.info

Политика Иркутск

9263

21.02.2006, 13:51

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=28043

Bytes: 3169 / 3169

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Мазур.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33808

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73470

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19240

12.01.2022

Лица Сибири

Титков Антон

Володин Вячеслав

Снарский Александр

Ежова Ирина

Зайцев Илья

Разумов Дмитрий

Мазуренко Альберт

Бердников Дмитрий

Бальжиров Баир

Шишмарёв Виталий