Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2852

23.02.2006, 14:25

В армии нельзя допускать религиозных дискуссий

Аргун, Шами, Цитороя - это маршрут отца Николая. Там во внутренних войсках служат наши ребята-срочники, собровцы и омоновцы. Иерей Николай Деньщиков из Крестовоздвиженского храма первым из иркутских священников и уже дважды побывал в "горячих точках" на Северном Кавказе. Тоже служил Родине, только по-своему.

Автомат в руки дали

- Что я делал в Чечне? - переспрашивает отец Николай. - Крестил - больше 150 человек, исповедовал и причащал. Служил литургию в походных условиях. Крестил, где придется. Например, в медсанчасти. Или в помещении библиотеки. Для крещения много и не надо. Мирра, святое масло, требник и вода. Вместо купели - тазик. А что делать - война...

О том, что подвигает ребят креститься на войне, отец Николай не спрашивал. Если солдат идет креститься, значит так нужно. "Но не думаю, что из-за страха. Скорее по необходимости. В "горячих точках" ребята каждый день видят смерть, поэтому их религиозные чувства сильно обостряются. Там даже скептики начинают верить в Бога".

Каждый раз, отправляясь в горячую командировку, отец Николай вез с собой продукты, теплые вещи, мыло, зубную пасту, фонарики, машинки для стрижки. И духовную литературу - в ней в окопах особая потребность.

Отец Николай признается, что ему повезло - солдат отпевать не пришлось. Хотя обстреливают там чуть ли не каждый день. "В первый день нашего приезда тот палаточный лагерь, где мы находились, обстреляли, - вспоминает батюшка. - Скорее не на поражение, а на устрашение. Для меня это была мощная встряска. А потом уже привык к выстрелам. Свист пуль и взрывы бомб в тех местах обычное дело".

Да и самому пришлось как-то взять в руки гранатомет. Правда, стрелял не на поражение, а в качестве предупреждения. Из автомата батюшка тоже пострелял. Только по мишеням, но так, что военные засомневались, а нет ли у батюшки разряда по стрельбе. Да и вообще никто специальных условий духовной особе не устраивал: отец Николай в Чечне жил в палатке, спал на солдатских нарах и кушал армейскую кашу.

У священника благодать Божия, у психолога диплом

В Чечню отец Николай поехал по зову сердца и души. За время своего пребывания в "горячих точках" он понял, насколько труд священника важен в армии.

- Армейскими священниками должны быть мудрые и сдержанные люди, - считает иерей. - Вопросы задают разные, но в армии нельзя вести религиозные дискуссии. Солдаты должны чувствовать силу в единстве. Меня часто спрашивают, в чем отличие священника от психолога. Священник имеет благодать Божию. К нему люди больше тянутся. Понимаете, с дипломом человека нельзя считать психологом. Чтобы овладеть своей профессией, нужны годы и опыт. А в "горячие точки" отправляют молоденьких специалистов. И потом, когда солдаты приходят к психологам, в лучшем случае их протестируют. А ребятам не это нужно. Они идут, чтобы облегчить душу, получить совет. Конечно, и я не все знаю. Мне задавали такие вопросы, на которые у меня не было ответов. В таком случае я предлагал помолиться Богу. Только Господь поможет человеку найти ответ и укрепить свой дух.

Вскоре из Иркутска в Ханкалу будет отправлен сруб часовни. Ее построили заключенные в колонии №19. Заключенные, говорит отец Николай, очень ответственно подошли к этому делу. Ведь они понимали, где и для чего будет стоять часовня. Кстати, она посвящена святителю Иннокентию Кульчицкому. Икона с его ликом тоже будет направлена на Северный Кавказ.

Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2852

23.02.2006, 14:25

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=28078

Bytes: 3400 / 3386

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.09 18:25
Трехлетний ребенок травмировался на спортплощадке в Бурятии. Возбуждено уголовное дело

03.09 18:18
В Новосибирске оштрафовали компанию S7 за повторный овербукинг

03.09 18:18
Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

03.09 17:35
Водитель «Газели», задавивший ребенка в Красноярске, 17 раз попадался на нарушениях ПДД

03.09 17:29
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС на двух улицах из-за разрушенных дорог

03.09 17:10
В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

03.09 17:08
За восемь месяцев 2025-го из Томской области в азиатские республики отправили 258 голов КРС

03.09 17:01
Ливень разрушил дорогу и тропы на «Столбах»

03.09 16:59
Жительница Первомайского района украла с банковского счёта подруги 1 700 000 рублей

03.09 16:43
Военный Ил-76 экстренно сел и выкатился за пределы полосы в Красноярском крае

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Бутюгов Андрей

Сорокина Наталья

Стоянов Вячеслав

Доржиев Бальжинима

Орноев Роман

Цыдыпов Сергей

Евтюхов Николай

Крутиян Лариса

Удоденко Юрий