Алена Богатых-Корк

© Номер один

Культура Иркутск

4646

23.02.2006, 14:30

Уникальные гилевские колокола хранятся в Спасской церкви

Художник Владимир Тетенькин многие годы собирал колокола — поддужные, церковные, рынды, бубенчики, бурятские шаркунцы. За десятилетия его коллекция достигла 200 экземпляров, и в ней присутствовали очень ценные экспонаты. Однажды коллекция чуть не ушла в Томск, но сотрудники краеведческого музея вовремя спохватились и перехватили колокола буквально на пути к вокзалу. Сейчас колокола вывешены в Спасской церкви.

Звон стоял во все пять этажей

Владимир Тетенькин начал собирать колокола с далеких 50-х. Тогда вместе со своим другом и коллегой, графиком Вальтером Фридеманом, художник отправился в северный город Усть-Кут выполнять заказ. Там-то Владимир Владимирович увидел громадный колокол на 80 килограммов, который просто поразил его воображение. "Этот будет наш!" — сразу вынес вердикт Тетенькин. Заказчику очень понравилась выполненная работа. Когда же начальник услышал о желании Владимира Тетенькина получить этот колокол в подарок, он только расхохотался. Но все же уступил сумасбродству заезжего гостя: "Забирайте хоть завтра!"

Художник поймал попутку, отвязал колокол, погрузил его в машину и укатил в Иркутск. Когда Тетенькин привез колокол в мастерскую, жена только развела руками. Колокол долго висел одиноко, но дал начало коллекции, которая постепенно начала пополняться. Кое-что Тетенькин находил сам, кое-что приносили друзья, коллеги, студенты Иркутского художественного училища. Уникальный фарфоровый колокольчик подарил Виталий Венгер.

Все двести колоколов Тетенькин вывесил на лиственничной балке, один над другим, дождем. Когда в мастерскую поднимались веселые компании художников, поэтов — словом, богема, — они имели привычку звонить во все колокола, да так, что звон стоял на все пять этажей Дома художника. В результате соседи даже писали "телеги" в Союз художников, обвиняя Тетенькина в нарушении общественного порядка.

Коллекция чуть не ушла в Томск

Все время, пока висела коллекция, в мастерскую приходили самые разные люди, восторгаясь этой редкой красотой. Искусствоведы из Томска были так поражены увиденным, что немедленно предложили 20 тысяч. По тем временам (1983 год) это были очень хорошие деньги.

Когда иркутские музейщики прослышали о готовящейся акции, немедленно приехали к Тетенькину в мастерскую. Тогдашний директор Иркутского краеведческого музея порвала документы купли-продажи, а контейнер, наполненный колоколами, приказала разгружать. За коллекцию музей отдал Тетенькину те же 20 тысяч, на них художник построил дом-мастерскую под Иркутском.

Сейчас Владимир Тетенькин, по состоянию здоровья все дни проводящий в мастерской, с тоской вспоминает свою дивную коллекцию:

— К каждому колоколу я относился как к живому существу, каждый для меня олицетворял какой-то образ: один был похож на вытянутого красивого князя, другой на разудалую пляшущую бабу. Я долго не мог привыкнуть, что их в моем доме больше нет.

Потомок колокольного мастера писала в Иркутск письма

Часть ставшей уже знаменитой коллекции Тетенькина хранится в запасниках Иркутского краеведческого музея, часть выставлена в Спасской церкви. По словам работников музея, коллекция подобрана очень удачно и гармонично: большие, грубоватые рынды когда-то отзванивали на судах и железнодорожных вокзалах, поддужные колокольчики весело звенели на свадебных кортежах и курьерских тройках, дверные были призваны отпугивать от дома злых духов. Некоторые колокола можно назвать настоящим произведением искусства, они богато украшены орнаментом, отмечены клеймами.

Оказалось, что в коллекции есть и редкие гилевские колокола. Когда-то на литейном заводе Гилевых в Томске отливали колокола для всей Сибири. Слава о колоколах гремела не только по всей России, но и за границей. Дошла она и до Бельгии, которую называют родиной малинового звона. Гилевских колоколов в мире сохранились единицы, два из них хранятся в Спасской церкви. Потомок рода Гилевых даже написала в музей письмо, разыскивая изделия завода своих предков. Так что гилевские колокола, да и вся коллекция Владимира Тетенькина — настоящая гордость Иркутска. Любой иркутянин и гость города может подняться на колокольню Спасской церкви, полюбоваться великолепным видом на Иркутск и позвонить в эти старинные колокола.

Алена Богатых-Корк

© Номер один

Культура Иркутск

4646

23.02.2006, 14:30

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=28087

Bytes: 4212 / 4191

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32527

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72352

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18694

12.01.2022

Лица Сибири

Воронов Анатолий

Перетолчин Владимир

Книжник Денис

Козак Игорь

Самойличенко Владимир

Лаврова Анна

Жемчужников Алексей

Зайцев Константин

Кушкин Павел

Пронин Юрий