Артур Скальский

© Babr24.com

Авто-мотоИркутск

6909

09.03.2006, 19:18

Проект "Экспедиция Трофи-2005" подал очередную заявку в Книгу рекордов Гиннеса

4 марта на льду Байкала недалеко от скалы Шаманка стартовал байкальский этап гонки на внедорожниках «Экспедиция Трофи-2006», которая проходит в рамках Четвертого международного фестиваля зимних игр на Байкале «Зимниада-2006».

В 9.00 шесть команд, которые продолжают бороться за золото гонки, ориентируясь по координатам, приступили к поиску контрольных точек, которые были вморожены в лед или спрятаны в пещерах. Подтверждение выполнения задания – фотография членов команды и автомобиля на фоне точки. Контрольное время для выполнения задания – два часа. Команды, которые не уложились в положенное время и собрали меньше всего точек – потенциальные кандидаты на выбывание из «Золотого зачета».

Перед тем, как приехать на Ольхон, 3 марта гонщики искали в Иркутске точки «Культурной навигации» -- памятники и места, связанные с историей областного центра. Самые лучшие результаты этапа Новосибирск-Иркутск – у команд «4x4 team Latvia», «Гостелерадио», «Ночные волки», «Тенториум», а также у команд, состоящих из двух разных экипажей: «Off-Road Club – Арсенал», «Вымпел -- Мульт и Ко», «Странные люди – Иркутск».

Экипаж из Иркутска выбыл из борьбы за золото на первом этапе, но продолжает сражаться за приз в номинации «Культурная навигация». «Как выяснилось, мы недостаточно подготовлены в плане навигационного оборудования: ориентируемся по карманному GPS и атласу, -- рассказал капитан команды «Иркутск», предприниматель из Ангарска Михаил Бобовский. – У других команд есть ноутбуки с навигационными картами». Зато этап Новосибирск-Иркутск дался нашей команде легко. «Мы не пропустили ни одной точки «Культурной Навигации». Родные места помогают», -- отмечает капитан команды. Он предполагает, что также успешно экипаж будет идти до Владивостока.

Иркутяне настроены на победу в «Культурной навигации». Говорят, что постараются «собрать» как можно больше точек. «Экспедиция» привлекает их не только принципом соревновательности. «Интересно с познавательной точки зрения – на Россию посмотреть: где Ледовое побоище проходило, где семью Романовых захоронили», -- рассказал Михаил Бобовский. И все же гонка остается гонкой: средняя скорость передвижения -- 100-120 км в час. «Едем очень быстро. Бывает, и правила нарушаются», -- рассказал ангарчанин. Гонщики привыкли спать по 2-3 часа в сутки. Недостаток сна компенсируют качественной калорийной пищей, которую везут с собой. «Едим мясо, колбасу, сало. Ночью, чтобы не заснуть, пьем энергетические напитки», -- рассказал Бобовский. Иркутяне планируют принять участие в гонке на следующий год – уже более подготовленными.

Будет участвовать в «Экспедиции Трофи-2007» Андрей Королев из краснодарского экипажа «Градиент». «Мы вышли из «Золотого зачета» на одном из этапов. Сейчас едем в свое удовольствие, -- рассказал Андрей Королев. – Самое сложное в гонке – отсутствие опыта. Зато ярких впечатлений много – и в кювет улетали, и колеса вылетали». Запас впечатлений на несколько лет вперед есть и у Дины Клементьевой из экипажа «Странные люди». На первый взгляд, гонка – совсем не женское занятие. «Нет, мне совсем не тяжело. Думала, будет сложнее, -- рассказала она. – Очень нравится маршрут «Экспедиции», точки «Культурной навигации», соперники. Вожу я не очень хорошо, поэтому занимаюсь картами, техникой, едой».

В то время как экипажи искали контрольные точки (лучше всего с заданием справилась команда «4x4 team Latvia»), на льду Байкала приступили к жарке сосиски длиной в 18 метров и диаметром 38 миллиметров. На шедевр кулинарного искусства потребовалось 12 кг мяса. Изготовили ее на Ангарском мясокомбинате и привезли на Байкал в специальном рефрижераторе в свернутом виде. «В акции есть юмористическая часть – мы думали, что можно сделать в рамках самой длинной гонки в России, в итоге решили поджарить самую большую сосиску. И протестировать наше оборудование», -- рассказал PR-менеджер компании «Forester» Глеб Лашков.

Сосиска жарилась около 30 минут, ее приготовлением занималось пять поваров и ассистирующий персонал. Попробовать сосиску-рекордсменку смогли участники гонки, представители СМИ, а также жители Ольхона, для которых шоу стало настоящим событием. На месте была подана заявка в Книгу рекордов России и Книгу рекордов Гиннеса. По правилам, для регистрации рекорда в книге Гиннеса вовсе не обязательно участие представителей Гиннеса, достаточно трех независимых экспертов, в качестве которых выступили: представитель партнера гонки – компании «Mitsubishi» и два журналиста. Напомним, в 2005 году «Экспедиция» уже была включена в Книгу рекордов Гиннеса по пяти номинациям, одна из которых – самое массовое мероприятие на льду озера (Байкал).

Вторая трансконтинентальная гонка на внедорожниках – «Экспедиция-Трофи 2006» стартовала 23 февраля из Мурманска и должна финишировать 8 марта во Владивостоке. Участникам гонки предстоит преодолеть 16 тыс. км. На всем протяжении маршрута гонку сопровождает уникальный поезд «Экспедиция», в котором находится мобильный штаб «Экспедиции-Трофи», технические службы, журналисты и гости проекта. Призовой фонд соревнований – 10 кг золота 999 пробы.

В «Экспедиции-Трофи 2006» предусмотрены три соревновательных зачета: приз «Экспедиция», «Золотой Приз «Экспедиции-Трофи», Приз «Культурная Навигация» -- его получит команда, обнаружившая как можно больше точек, представляющих историческую или культурную ценность. Организаторы начали искать точки еще весной, они привлекали к этой работе несколько групп независимых историков и географов. «Сначала выбирали точки «теоретически», с июля ездили «по точкам» – узнавали о них более подробно и фиксировали координаты», -- рассказала PR-менеджер проекта «Экспедиция» Наталья Перцева.

Сначала в гонке принимало участие 28 экипажей. На этапе Новосибирск-Иркутск их осталось 22. По правилам, бороться за главный приз в «Золотом зачете» на последнем этапе сможет только восемь экипажей. По итогам спецучастка «Чита» 5 марта, первой к финишу пришла команда "Тенториум", второй — "4x4 team Latvia", третьей — "Off-Road Club — Арсенал А". Последними финишировали "Гостелерадио" и "Вымпел — Мульт и Ко". Команда «Ночные волки» выбыла из «Золотого зачета» потому, что не уложилась в контрольное время на финише в Чите.

Артур Скальский

© Babr24.com

Авто-мотоИркутск

6909

09.03.2006, 19:18

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=28356

Bytes: 6191 / 6191

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Бызов Анатолий

Перков Юрий

Девицкий Эдуард

Галсанов Ким

Балуев Алексей

Левченко Андрей

Кутергина Елена

Игнатенко Андрей

Лобаков Александр

Юрин Евгений