Вениамин Канцельсон

© Babr24.com

Экология Иркутск

6974

17.03.2006, 23:37

Парадоксы Транснефти: нефтяная пленка улучшит экологию Байкала

Компания "Транснефть", поневоле оказавшаяся "крайней" в споре Москвы и Прибайкалья по поводу прокладки нефтепровода по самому берегу Байкала, перешла к массированному пиару в центральных СМИ.

В соответствии с заказной статьей в "Российской газете", посвященной успехам и достижениям "Транснефти" в деле освоения провинциальных уголков России, проект по прокладке нефтепровода вдоль Байкала приведет не к ухудшению, а к улучшению экологической ситуации.

Столь парадоксальный вывод сделан пиарщиками Транснефти на основе совершенно ложного представления о географии местности между Северобайкальском и Нижнеангарском. По мнению журналиста "Российской газеты", "трасса будущего нефтепровода отделена от прибрежной территории насыпью железной дороги, где проходят грузопотоки, большую часть которых сейчас составляют нефть и нефтепродукты".

Это - откровенная ложь. Между Северобайкальском и Нижнеангарском вообще нет никакой насыпи, в этом месте железная дорога проходит непосредственно по скалистому берегу.

Кроме столь парадоксального довода, Транснефть не нашла ничего лучше, как повторить старые аргументы об увеличении толщины трубопровода, применении не апробированной до сих пор на практике технологии "умной трубы", использовании некой технологии "труба в трубе". Транснефть обещает запустить вдоль трассы БАМа специальный "оперативный поезд", который способен доставлять ремонтную бригаду к месту прорыва за несколько десятков минут.

При этом Транснефть противоречит сама себе - уверяя, с одной стороны, в полной безопасности трубопровода, и не отрицая, с другой стороны, возможных прорывов. Крайне любопытным является тот факт, что, описывая якобы высокие достижения в технологии прокладки труб, Транснефть не может показать на практике, где эти технологии применялись в реальности. Между тем жители Иркутской области прекрасно знают ситуацию в поселке Тыреть, где из прорвавшегося трубопровода Транснефти вылилось несколько десятков тонн нефти, и последствия этой аварии не преодолены до сих пор.

В то же время Транснефть категорически отказывается обосновывать необходимость постройки трубопровода именно в сейсмичной зоне, сила землетрясений в которой может достигать 11 баллов и приводить к значительным подвижкам земной коры. Нет, однако, никакого сомнения, что компанией Транснефть при этом движет исключительно стремление к экономии и жажда наживы на экспорте дешевой нефти.

Возникает, однако вопрос о принципиальной необходимости для экономики России подобного нефтепровода в принципе. С точки зрения макроэкономики, вывоз сырой нефти является преступлением, разбазариванием народных средств. Вместо реального поднятия экономики, постройки заводов для переработки нефти, создания новых рабочих мест, московская государственная олигархия занимается распродажей по дешевке стратегических нефтяных запасов.

Большой вопрос при этом, в чей карман пойдут доходы от реализации нефти за границу. Нет никакого сомнения, однако, что они останутся внутри Садового кольца, а жители Восточной Сибири увидят вместо денег уничтоженное озеро Байкал и залитые нефтью долины рек.

Подобный, наиболее вероятный, вариант развития событие не мешает, впрочем, Транснефти апеллировать к национальным чувствам россиян в деле повышения геополитической значимости нефтепровода в Японию. При этом Транснефть не стесняется открыто обвинять правозащитные экологические организации типа Greenpeace Россия и WWF в прямом лоббировании неких западных стран, не заинтересованных в экспорте российской нефти на Дальний Восток.

Подобные ксенофобские настроения выглядят, однако, весьма странно, учитывая антинародную направленность самого проекта Транснефти, который реализуется, игнорируя мнение всего населения Восточной Сибири.

Остается лишь надеяться на здравый смысл руководства Транснефти, которое способно просчитать далеко идущие последствия такого противостояния.

Вениамин Канцельсон

Вениамин Канцельсон

© Babr24.com

Экология Иркутск

6974

17.03.2006, 23:37

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=28544

Bytes: 3973 / 3889

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Вениамин Канцельсон.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32855

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72653

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18839

12.01.2022

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Мичурина Наталья

Смоляк Ирина

Болонева Юлия

Полосин Андрей

Митусов Валерий

Белобородов Владимир

Краснухин Леонид

Минина Ирита

Скворцов Сергей