Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экономика Иркутск

2601

22.09.2006, 13:27

В Сибири не хватает древесины

Одна из основных проблем развития лесопромышленного комплекса Сибири – это нехватка сырья.

К такому парадоксальному выводу пришли участники дискуссионной площадки «Концептуальные положения стратегии развития ЛПК Сибири и Дальнего Востока», которая прошла 21 сентября в рамках БЭФа.

Нехватка древесины объясняется, во-первых, большими объемами экспорта круглого леса за границу, и отсутствием доступа к лесным ресурсам из-за неразвитости дорожной сети.

По словам заместителя главы администрации Иркутской области Виктора Долгова, в Иркутской области на тысячу га леса приходится 1,3 км дорог, для сравнения в Финляндии на такую же площадь приходится 40 км дорог. При этом стоимость строительства одного километра дорог в Сибири обходится в 3,5 млн. рублей. По его мнению, без помощи бизнеса эту проблему не решить.

Присутствовавшие руководители бизнес-структур, в частности, корпорации «Илим Палп», отметили, что они готовы участвовать в строительстве дорог, но им, в свою очередь, нужны гарантии власти, что социальная сфера этой территории будет развиваться. Лесопромышленники пояснили, что им будет невыгодно вкладывать деньги в создание инфраструктуры районов, а потом их осваивать вахтовым методом.

Лесопромышленники отметили, что именно из-за дефицита сырья многие инвестиционные проекты не были реализованы – бизнес не будет вкладывать деньги в новое производство, если нет гарантии, что предприятие на долгие годы будет обеспеченно древесиной.

Генеральный директор ООО «Русский лес» Александр Рудик отметил, что решить проблемы нехватки лесовозных дорог можно – сейчас на территории Восточной Сибири идет активное строительство нескольких крупных трубопроводных систем, в частности ВСТО. Для их обслуживания строятся технических дороги, которые в будущем можно будет использовать как лесовозные, для этого региональной власти необходимо скоординировать действия этих двух сторон.

Не менее остро в лесной отрасли стоят социальные проблемы, в частности, развития лесных поселков. Глава Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин отметил, что этому вопросу не уделено должного внимания на федеральном уровне, в частности, в готовящемся Лесном кодексе нет раздела, посвященного социальной сфере.

Генеральный директор ЗАО «Илим Палп» Сергей Костылев отметил, что социальный проблемы отражаются и на развитии производства – главы муниципальных образований не заинтересованы во внедрении новых высокопроизводительных технологий, поскольку они чаще всего сопровождаются сокращением рабочих мест, а муниципальные бюджеты формируются за счет подоходного налога.

Валерий Росщупкин рассказал, что сейчас идет процесс создания так называемых региональных лесных планов, которые станут своеобразным мостом между бизнесом, федеральной и региональной властью, где будет отражена среднесрочная стратегия развития лесопромышленного комплекса каждого отдельного региона, и определен вклад каждой из сторон в развитие лесной отрасли региона.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экономика Иркутск

2601

22.09.2006, 13:27

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=32802

Bytes: 2959 / 2959

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32855

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72653

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18839

12.01.2022

Лица Сибири

Леньшина Ирина

Мезенин Сергей

Салагай Олег

Макаров Алексей

Артюхов Евгений

Бадмаев Алдар

Табинаев Анатолий

Желтиков Сергей

Мантатова Татьяна

Патраков Андрей