Артур Скальский

© C-news

Интернет Иркутск

1944

29.10.2006, 12:07

Регионы: главный "тормоз" интернета - в головах

Социальные проблемы тормозят развитие российской части интернета не менее, чем технические, показало исследование, проведенное РОЦИТ и "ГфК-Русь" в рамках "Всероссийского интернет-марафона 2006".

Специалисты произвели сбор информации о состоянии и уровне развития интернет-технологий во всех семи Федеральных округах России. В ходе интернет-марафона, который проходил в апреле-сентябре 2006 г., проводились круглые столы, дискуссии, консультации с региональными экспертами. С 19 июля по 28 августа 2006 г. был произведен экспертный опрос с помощью электронных анкет.

Экспертная оценка проводилась по 7 основным направлениям: уровень развития инфраструктуры доступа; уровень развития просветительской деятельности и наличие регулярных мероприятий в сфере ИКТ; уровень развития интернет услуг и сервисов; уровень развития гражданского общества в сфере ИКТ; уровень готовности местной администрации к развитию ИКТ в регионе; уровень подготовки кадров, образования в сфере ИКТ; уровень развития социально значимых проектов в сфере ИКТ. По каждому из направлений предлагалось несколько параметров для оценки.

В результате был получен интегрированный индекс развития интернета для каждого из 12-ти городов, участвовавших в проекте - Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Казани, Нижнего Новогорода, Омска, Самары, Хабаровска, Воронежа, Иркутска, Краснодара и Архангельска. Наилучшие оценки развития ИКТ получили Екатеринбург и Санкт-Петербург, наихудшие - Краснодар и Архангельск. Новосибирск и Казань немного уступили лидерам, а Иркутск, Омск, Хабаровск, Самара и Воронеж оказались в середине рейтинга. Как выяснилось, уровень развития интернета в городах находится в прямой зависимости от численности жителей и представительства научных учреждений.

Наибольшие расхождения между регионами выявлены в социальной области, куда были отнесены наличие социально значимых сетевых ресурсов, деятельность гражданского общества в онлайне, просветительская деятельность в сфере ИКТ, и готовность местных администраций к принятию и развитию интернет-технологий. Эксперты РОЦИТ считают, что технические проблемы в области интернета в регионах тоже есть, но менее остры, а зависимость от материального уровня населения в данной сфере меньше, чем это принято думать.

По данным отчета были определены такие основные проблемы развития интернета в регионах, как низкий уровень развития социально-значимых проектов, интернет-сервисов и культуры пользователей в ИТ; неготовность властей к продвижению ИКТ; недостаточный уровень образования специалистов и отток кадров; низкая скорость доступа и монополизм в области высокоскоростных каналов. Стоит отметить, что такие показатели, как отсутствие широкополосных сетей и отток кадров все же напрямую связаны с уровнем доходов населения, поэтому вывод о малом влиянии материального достатка пользователей на развитие интернета не совсем корректен.

Главным фактором, тормозящим развитие интернета в регионах, признан низкий уровень социальных проектов, сетевых сервисов и культуры пользования. Почти повсеместно осутствуют сервисы интерактивного общения населения и государственных органов, например, онлайнового получения справок, записи к специалистам, сдачи налоговой отчетности. Пока государственные интернет-ресурсы выполняют только задачу информирования граждан. Не всегда служащие госструктур понимают значимость интернета в современном мире, и знают его возможности. Путями решения данных проблем могут стать широкое распространение курсов повышения квалификации и изменение требований аттестации госслужащих.

Кадровый голод на ИТ-специалистов в росийских регионах осложняется несоответствием уровня подготовки требованиям рынка и бизнеса. Требуется пересмотр программ обучения в школах, средних специальных учебных заведениях и вузах. Отметим, что министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман уже дал соответствующее задание, и, возможно, в этой области ситуация изменится в лучшую сторону.

В соответствии с данными исследования, в российских регионах относительно благополучная ситуация с просветительской деятельностью в сфере ИКТ, и уровнем развития инфраструктуры доступа в интернет.

Артур Скальский

© C-news

Интернет Иркутск

1944

29.10.2006, 12:07

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=33618

Bytes: 4157 / 4157

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

29.05 22:58
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего тренера по фигурному катанию

29.05 22:53
Совладельцев ТГК-14 задержали по делу о многомиллионном мошенничестве

29.05 22:44
В Бердске работадатель погасил задолженность по зарплате после проверки прокуратуры

29.05 22:29
Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мужчины в пожаре в Новосибирске

29.05 22:17
В Новосибирске сообщили срок завершения работ на траншее, где ранее погиб подросток

29.05 22:04
В Новосибирске задержали начальника регионального управления Росгвардии

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

Лица Сибири

Тарасова Ольга

Гуранин Алексей

Соболь Алексей

Безденежных Владимир

Еловский Дмитрий

Лазарева Марина

Аликберов Геннадий

Иванов Андрей

Родионова Екатерина

Воронова Татьяна