Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ИсторияИркутск

2519

30.11.2006, 11:16

Состоялось открытие музея в СИЗО № 1

Экскурсия за решетку. В здании иркутского СИЗО №1 открылся музей. Главная его достопримечательность - камера, в которой провел свои последние дни адмирал Александр Колчак.

Это иркутская тюрьма. Она появилась почти двести лет назад, а потом долго перестраивалась. Это - музей, который сегодня в ней открывают. А это первые посетители - губернатор Иркутской области Александр Тишанин, музейщики и журналисты.

Камера №5. Именно она послужила созданию музея за решеткой. Почти месяц в 20 году прошлого века здесь сидел знаменитый адмирал, полярный исследователь Александр Колчак. Догадку сотрудников СИЗО подтвердил и найденный за стеной одной из камер подземный тоннель. Согласно документам, по нему в пять часов утра вели Колчака на расстрел.

- По архивным данным, камера была здесь. Мы, конечно, могли влево сместить, вправо, но по всем документам, которые у нас проходили, по сведениям бывших работников управления исполнения наказаний, получив от них сведения, определили, что камера была все-таки эта, - сказал заместитель начальника иркутского СИЗО № 1 Юрий Михно.

Старинные керосиновые лампы, умывальник, нары. Воссоздать обстановку тех лет сотрудникам СИЗО помогал Иркутский областной краеведческий музей, который даже выиграл под этот проект грант - пятнадцать тысяч долларов.

Со времен Александра Колчака в этой камере почти ничего не изменилось. Тот же холод, сырость и даже паутина на потолке. Сотрудники Иркутского краеведческого музея пытались восстановить здесь все с максимальной точностью. Вот, например, эта кружка-черпак тех времен.

Особенно достоверно, говорят музейные работники, выглядят восковые фигуры Колчака и тюремного надзирателя. Их изготовили в Санкт-Петербурге. Колчак, как и положено, в камере, а его надсмотрщик - за дверью. С бомбой в руках.

- По всей вероятности, ему было дано распоряжение, что если вдруг будет набег и тюрьма начнется кем-то завоевываться, первым делом должен был сработать этот снаряд, - сказала экскурсовод Галина Майорова.

Желающих побывать в камере, где сидел Колчак, немало. В краеведческий музей уже поступают заявки. Сейчас обе стороны договариваются, как быть с пропускной системой. СИЗО все-таки режимный объект.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ИсторияИркутск

2519

30.11.2006, 11:16

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=34335

Bytes: 2182 / 2182

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7824

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

5190

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2023

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10013

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7859

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9137

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6968

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3521

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7917

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9392

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8658

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2330

05.06.2025

Лица Сибири

Позников Сергей

Лаптев Владимир

Касперович (Подгорная) Анна

Ермолович Олег

Логунов Александр

Голенецкая Елена

Травников Андрей

Данилова Наталья

Шишкин Сергей

Емелина (Лунковская) Екатерина