Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58746

30.11.2023, 23:53

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Один из таких нерожденных детей администрации Руслана Болотова – музейно-туристический комплекс «Глазковский некрополь», который в далеком 2021 году обещали создать на территории парка Парижской коммуны. Но вот прошло два с половиной года, и тема незаметно сошла на нет, так и не претворившись в жизнь ни малой толикой изменений заброшенного парка в самом центре города.

Глазковский некрополь – уникальный археологический памятник, «чудом» сохранившийся в самом центре Иркутска в районе Кайской горы. Некрополь представляет собой десятки стоянок и захоронений людей, проживавших на левом берегу Ангары более семи тысяч лет назад в новокаменном веке – неолите, а также в позднем периоде древнего каменного века – палеолите.

Глазковский некрополь был обнаружен в 1887 году археологом, членом Русского географического общества Николаем Витковским. По мнению ряда исследователей, большое количество артефактов, сохранившихся на территории Глазковского некрополя, не найдены по сей день.

Первые идеи создания исторического музея, посвященного единственному в мире сохранившемуся в черте города некрополю эпохи времен верхнего палеолита, были озвучены в 1920-х годах. В 1999 году был разработан, а в 2006 году откорректирован первый эскизный проект. Уже в 2015 году был представлен очередной вариант музея на территории парка Парижской Коммуны. Его автором стал известный скульптор Даши Намдаков.

Могила древнего человека, обнаруженная на территории Глазковского некрополя

В 2021 году, когда Иркутск отмечал свое трехсотшестидесятилетие, администрация города объявила о создании на территории парка Парижской Коммуны музейно-туристического комплекса. Первые анонсы создания масштабной туристической зоны рассчитывались стоимостью порядка двухсот двадцати миллионов рублей. Проект взял под личное руководство сам мэр города Руслан Болотов.

Однако, как часто это бывает, дальше слов дело не двинулось. После ряда публичных выступлений, с громкими призывами обратить внимание на уникальный исторический объект и сделать Иркутск вновь великим создать точку притяжения не только для жителей, но и туристов, администрация забыла про свои обещания.

Гарпуны, найденные на территории Глазковского некрополя.

Точкой отсчета должен был стать нынешний год. Именно в 2023 планировалась сдача проекта будущего музейного комплекса и поиск финансирования. Озвучивалось предположение о вступлении в федеральную программу «Развитие культуры» и даже готовность поучаствовать в конкурсе Фонда президентских грантов. Ни один из перечисленных пунктов реализован не был. Тем временем стартовал последний месяц 2023 года.

Последние же публичные высказывания администрации о воздании музея датируются январем 2022 года. Кстати, именно тогда стоимость объекта (на словах, разумеется) возросла до нескольких миллиардов рублей. Культурная гиперинфляция, не иначе!

Но вне зависимости от стоимости объекта ни одного шага навстречу его реализации так и не было сделано. Парк Парижской Коммуны, тем временем, «прошел» через умеренно масштабный ремонт: аллеи закатали в свежий асфальт, а входные ворота и забор обновили свежей краской.

Сколько археологических артефактов оказались безвозвратно утеряны и даже уничтожены – остается только догадываться. И сколько еще исчезнет, пока о проекте вновь вспомнят и обратят внимание?

Фото: tury.ru, города-россия.рф, kraeved38.irklib.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58746

30.11.2023, 23:53

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=253981

Bytes: 4128 / 3623

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2003

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4169

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3406

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1827

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4154

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9805

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36875

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15506

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58746

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52333

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24264

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

30160

28.06.2023

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Рассолов Константин

Бардалеев Александр

Аксаментов Геннадий

Чубук Владимир

Зубков Александр

Батищев Сергей

Доржиев Цырен-Даши

Цыдыпов Тумун

Струглин Герман