Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

АрмияИркутск

3539

01.12.2006, 12:10

В российскую армию возвращаются гауптвахты

Вслед за Государственной Думой соответствующий законопроект единогласно поддержал и Совет Федерации. Гауптвахты предлагается возродить с 1 января 2007 года.

Напомним, этот вид наказания в российских вооруженных силах был отменен в 2002-м году. За прошедшие четыре с лишним года военные неоднократно обращались к властям с просьбами вернуть меру дисциплинарного воздействия. И теперь провинившимся солдатам снова грозит отсидка на «губе». Ремонт помещения, где находится гауптвахта Иркутского гарнизона, начнется в ближайшее время.

Вот в этом здании когда-то располагалась иркутская гарнизонная гауптвахта. В 2002-м году, по приказу министра обороны иркутскую губу, как и все остальные, закрыли. Казалось — навсегда. Но времена меняются, и теперь гауптвахты по всей стране снова готовят к открытию — с 1-го января 2007-го года.

Голые стены, зарешеченные окна и четыре топчана, — это все, что есть в камере для временно задержанных иркутской военной комендатуры. Она предназначена для военнослужащих, которые находятся под следствием или совершили какое-либо правонарушение.

Эта маленькая камера, конечно, не гауптвахта, но по штату ей командует начальник гауптвахты — должность сохранилась с прежних времен. Собственно сама иркутская «губа» находится в этом же здании, но военные категорически отказываются проводить там любые экскурсии, — помещение в аварийном состоянии. Капитальный ремонт должен начаться зимой, и в начале следующего года обновленная гауптвахта сможет принимать провинившихся военных — камеры рассчитаны на пятьдесят одного человека.

Александр Чудинов, помощник военного коменданта Иркутского гарнизона: «Одно решение о восстановлении гауптвахт в нашей стране — оно проблему глобально не решит воспитания военнослужащих. Я думаю, что нарушения все равно будут, никуда от них не деться. Но по крайней мере гауптвахта будет останавливать некоторый контингент».

Обновленная российская гауптвахта будет принципиально отличаться от прежней. Если до 2002-го года арестовать солдата за любую провинность мог командир части, то теперь это будет делать военный суд — по заявлению того же командира. Причем судья может отказать заявителю в аресте и оправдать солдата. Срок рассмотрения таких дел — три дня.

Геннадий Пучковский, председатель Иркутского гарнизонного военного суда: «Командир будет предлагать, также будет участвовать и гособвинитель, состязательность — совершил он, не совершил, — доказательства. И по определению суда — 10 ему, 20 суток — до 30 суток».

Максимум, что может получить военнослужащий — 45 суток ареста. Перечень провинностей определен, основные — это самовольное оставление части, нарушение правил боевого дежурства, алкогольное опьянение. Согласно законопроекту, офицеры и женщины военнослужащие на губе сидеть не будут, эта участь постигнет только рядовой состав вооруженных сил. Еще одно отличие от гауптвахты советского образца — отмена обязательных работ.

Александр Токарев, начальник департамента правоохранительной и оборонной работы администрации Иркутской области: «Ну, я думаю, в связи с тем, что законодательство у нас сейчас строим правовое — никаких принудительных работ не будет. Человек будет просто содержаться, будет распорядок дня. Никаких трудотерапий не будет».

Где еще в области, кроме Иркутска, появятся гауптвахты, пока не известно. Официальных документов на этот счет военные не получили. Всего же по России к 2010-му году планируется построить сто сорок три гарнизонные гауптвахты — нары в них заменят кроватями, а площадь на одного человека увеличат с двух до четырех метров.

Гауптвахты в российской армии появились при Петре Первом

Тогда на них отправляли только проштрафившихся офицеров — к солдатам применялись телесные наказание. В советское время гауптвахты тоже сохранились. При этом время отсидки вычиталось из срока службы провинившегося солдата-срочника, вместо кроватей в камере стояли обычные нары. В начале 90-х норма о гауптвахтах из советских дисциплинарных уставов перешла в российские, а в 2002 году этот вид армейского наказания был ликвидирован. Но вскоре офицеры, лишившиеся эффективного средства воздействия на недисциплинированных солдат и матросов и не получившие взамен других рычагов влияния, попросили вернуть гауптвахты.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

АрмияИркутск

3539

01.12.2006, 12:10

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=34358

Bytes: 4241 / 4234

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Лица Сибири

Чупров Сергей

Новиков Александр

Килин Владимир

Зырянов Владислав

Астафьев Александр

Книжник Денис

Мясников Дмитрий

Ситников Анатолий

Тюников Александр

Рубинович (Рэд) Данила