Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

ОбразованиеИркутск

2743

05.12.2006, 12:40

Часы пребывания студентов-наркоманов в СИПЭУ сочтены

Ректор Сибирского института экономики, права и управления Борис Виноградов решил всерьез заняться имиджем своего учебного заведения - "ВУЗ без наркотиков". Вегетативный резонансный тест - первая в Иркутске тест-система на наркозависимость.

За несколько минут аппарат измерит электромагнитные колебания и определит, какие наркотики, как давно и с какой частотой употребляет человек. Начиная от "травки" и заканчивая тяжелыми наркотиками, такими, как героин. Для начала в СИПЭУ собираются протестировать всех студентов. Затем доберутся и до абитуриентов - такой аппарат начиная со следующего года будет стоять в приемной комиссии института. Если обнаружен легкий наркотик - так уж и быть, двери для тебя открыты, но будешь стоять на учете. Если тяжелый...

Борис Виноградов, ректор СИПЭУ: «Такой человек среди студентов нам не нужен. С ним мы договор заключать не будем, его деньги нам не нужны. Мы, получается, балансируем где-то на грани нарушения прав человека. Но! Если человек наркоман, то его права мы будем нарушать в пользу прав человека, который не употребляет наркотики».

Если абитуриент, что получил от ворот поворот, обратится в суд, то дело, скорее всего, выиграет, уверены в комиссии по правам человека.

Павел Мезенцев, главный специалист комиссии по правам человека при губернаторе Иркутской области: «Нарушаются его права на образование. Всеми признано, что наркомания - это болезнь».

Понятие "Свобода договора", прописанное в гражданском праве, позволяет сделать тестирование одним из пунктов заключения договора с абитуриентом - парирует администрация вуза-экспериментатора. Сами же студенты института о предстоящем тестировании пока не сном не духом. Узнали от съемочной группы "Иркутского Времечка".

Роман Шаяхметов, студент СИПЭУ: «Я не вижу в этом смысла, потому что здесь институт, а не какая-то там забегаловка, здесь учатся нормальные люди и наркотиков здесь нет».

Анна Жунева, студентка СИПЭУ: «Почему не допускать человека учиться? Пусть учится. Шанс надо дать каждому».

Шанс наркоманам, судя по всему, будут теперь давать в государственных вузах, которые, если и имеют право вводить тестирование на наркозависимость, то только на добровольной основе. Так, к примеру, в Политехническом университете уже собираются заказывать мини-лабораторию, которая по анализу мочи или крови сможет определить наличие наркотиков в организме. Предлагать протестироваться студенту здесь намерены во время прохождения медосмотра. Анатолий, к примеру, такой тест пройти не прочь. Но будет ли добровольно тестироваться студент, который наркотики употребляет?

Елена Маслова, руководитель центра здоровьесберегающих технологий ИрГТУ: «Эта группа студентов будет предметом продолжения нашего детального разговора по профилактике наркомании».

Но даже если студент-наркоман тест все же прошел, информация о нем разглашению не подлежит. Это врачебная тайна. Такие сведения предоставляются госорганам только в том случае, если этот человек совершил какое-либо преступление. В региональном отделении Госнаркоконтроля говорят, что знают, как справиться с этой проблемой.

Анна Бычкова, старший оперуполномоченный отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики регионального управления ФСКН: «Сбыт наркотиков - это преступление! Нам нужно устанавливать цепочку и узнать, кто этому человеку сбыл наркотики. Чтобы одновременно и распространитель попал в поле зрения и как можно раньше подвергся репрессиям».

Репрессии наркозависимых студентов - это как раз те последствия законопроекта, которых так опасаются правозащитники, и которые так отрицает Министерство образования. С выявленными наркоманами, по замыслу инициаторов всестуденческого тестирования, затем будут работать врачи и психологи и возвращать его на путь истинный. А пока закон не принят, в Иркутске по инициативе Госнаркоконтроля планируют создать межвузовскую тест-лабораторию, мимо которой на исключительно ДОБРОВОЛЬНОЙ основе не пройдет ни один студент.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

ОбразованиеИркутск

2743

05.12.2006, 12:40

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=34451

Bytes: 3949 / 3949

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

44437

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17868

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15640

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20667

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

55689

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22127

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43787

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45295

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48195

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42682

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6756

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39998

26.02.2024

Лица Сибири

Круть Семен

Митичашвили Арсен

Головных Иван

Парамонова Вера

Параничев Юрий

Чернышов Дмитрий

Шевченко Иван

Тулубаев Вакиль

Балданова Ульяна

Лудупова Евгения