Светлана Григорьева

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3764

27.12.2006, 11:06

Экскурсия как игра

2006 год для областного краеведческого музея заканчивается блистательной выставкой «Вселенная кочевника», организованной «арт-студией» Даши Намдакова в Пекине.

Известный бурятский художник сегодня живёт в Москве, в год России в Китае он реализовал проект, который рассказывает о сокровищах древностей, хранящихся в музеях Иркутска и Улан-Удэ.

Краеведческий музей показал часть археологической коллекции, относящейся к I-II тысячелетиям до новой эры. Предметы, представленные в Пекине, уникальны своей древностью, они носят черты произведений искусства, сделанных на заре развития человечества. Например, навершия представляют из себя фигурки хищных животных и говорят о том, что человек во все времена испытывал тягу к прекрасному.

Двадцать восемь предметов, которые показал Иркутский музей, вызвали истинное восхищение зрителей. Об их уникальности говорил посол России в Китае, представители Третьяковкой галереи и нового пекинского музея мирового искусства «Миллениум». Руководство этого музея настолько заинтересовалось коллекциями нашего музея, что выразило готовность организовать у себя другие выставки из его хранилищ. Во всяком случае, директор музея Людмила Колесник уверена, что переговоры, прошедшие в Пекине, будут плодотворны.

Общение с иностранными туристами вновь стало постоянным для сотрудников краеведческого музея. Каждый год их поток увеличивается на 30 - 50%.

Индивидуально и группами они знакомятся с многочисленными археологическими, этнографическими коллекциями, естественно-научными собраниями Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества. Туристы с большим интересом посещают памятники истории и культуры, в которых располагаются отделы музея, пользуются услугами его мини-турбюро.

Музей совершенствует формы экскурсионной работы, привнося в неё элементы театрализации. На выставке отдела истории «Государственные символы РФ и Иркутской области» проводился праздник вручения первого паспорта, а на выставке «История коренных народов Восточной Сибири в мифах и легендах» внесён метод «Разведай, выясни, спроси».

В отделах музея расширяются рамки привычных экскурсий, которые плохо воспринимаются современной молодёжью с её интернет-мышлением. Экскурсия становится познавательной игрой, например, «Как рубашка в поле выросла», «Как люди научились писать», «Страна детей», «Покровские посиделки», «Сибирское чаепитие», дни птиц, медведя, Байкала. Театрализованные формы проведения экскурсий позволяют увеличить количество посетителей в музее в целом. За девять месяцев в нём побывало около 220 тысяч посетителей, проведено 1600 экскурсий.

Максимальное использование всего культурного и исторического потенциала музейных сокровищ, а также включение нематериального наследства в перечень его туристических услуг, знакомство с ремёслами, фольклором позволяют увеличить посещаемость. На выставке «Мастера земли иркутской» в экспозиции стоял ткацкий станок и каждый желающий мог попробовать научиться ткать дорожку.

Краеведческий музей также разработал культурно-образовательную программу «Надежда», которая позволила организовать и провести ряд благотворительных мероприятий для социально слабых слоёв населения (для многодетных семей, пенсионеров, инвалидов, детей из детских домов).

Светлана Григорьева

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3764

27.12.2006, 11:06

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=35036

Bytes: 3237 / 3237

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7575

22.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

37836

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13318

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15321

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11157

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17343

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

28608

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18889

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10179

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

16025

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18167

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15654

09.09.2025

Лица Сибири

Охлопков Николай

Ворожцов Михаил

Кутергина Елена

Кудрук Вячеслав

Якобсон Юрий

Путин Владимир

Гавриленко Дарья

Агапитова Анна

Щадов Михаил

Курбатова Татьяна