Артур Скальский

© Копейка

СтранаИркутск

2109

11.01.2007, 13:19

Про казённые миллиарды

В наступившем году, судя по многочисленным прогнозам, наша страна ускоренными темпами будет двигаться к финансовому благополучию. Не отдельно взятых чиновников-депутатов-олигархов (там с благополучием все в порядке), а российского народонаселения в целом.

С помощью национальных проектов прежде всего - так правительство намерено реанимировать донельзя запущенную российскую социалку. В минувшем году на этом пути были сделаны кое-какие шаги на общую сумму 134,5 млрд рублей - именно столько стоили четыре нацпроекта-2006.

Судя по затраченным средствам, здоровье населения должно было улучшиться на 62,6 млрд рублей. На эту сумму повышена зарплата участковым врачам и медсестрам, приобретено медоборудование и машины скорой помощи.

Нацпроект "Образование" стоил в минувшем году в два раза меньше - 30,8 млрд рублей. Далее по убывающей: "Доступное жилье" (21,9 млрд) и "Возрождение села" - 19,2 млрд. Ощутило ли население нашей области в том числе серьезные сдвиги в медобслуживании и прочих приоритетных социальных сферах? Думаю, на этот вопрос вряд ли можно ответить утвердительно.

Медобслуживание, к примеру, у нас продолжает оставаться по преимуществу платным. Впрочем, как и образование: добровольно-принудительные родительские взносы в детсады, школы и вузы можно считать реальной оплатой за конкретные образовательные услуги.

И только совсем уж наивные граждане полагают, что в минувшем году жилье стало действительно доступным: при практически нулевом росте заработной платы (напомню, что ее средний уровень в области не превышает 9 тысяч рублей) квадратные метры выросли почти вдвое, а 15-17 годовых процентов ипотечного кредита отнюдь не приближают заветные метры к потребителям. Которые по-прежнему вынуждены отдавать чуть ли не половину заработков за аренду крыши над головой. В Иркутске, например, простую "однушку" можно снять сегодня не меньше чем за 8-9 тысяч рублей в месяц. Если очень повезет, конечно...

По реализации сельского нацпроекта Иркутская область пока стабильно в числе отстающих, о чем не раз говорил сельхозминистр Алексей Гордеев.

Есть, однако, в новейшей российской истории такая сфера, где показатели имеют устойчивую тенденцию к росту. Эта сфера - коррупция.

По данным фонда "Индем", в 2005 году резко выросли показатели, например, в военкоматах: взятка за липовый военный билет и прочие формы отмазок от армии составили от 3 до 5 тысяч долларов. При этом обе стороны дружно молчат - ситуация устраивает всех.

По данным того же фонда, лидерами среди активно взимающих (рейтинг по убывающей) являются автоинспекция, руководители вузов, суды, паспортные службы и уже упомянутые военкоматы.

Резко вырос и уровень так называемой деловой коррупции: средняя взятка чиновникам (читаем в еженедельнике "АиФ") увеличилась с 10 тысяч долларов в 2001 году до 135 тысяч в 2005-м. Впрочем, у нас, в сибирской провинции, суммы наверняка поскромнее. Всего же объем деловой коррупции 2005-го превзошел доходы федерального российского бюджета более чем в два раза!

Как обуздать прожорливый класс новой российской бюрократии? Эта задачка, по-моему, посложнее недавно доказанной теории Пуанкаре. И не нищие нацпроекты, а только ее решение поможет вырвать народ из привычной российской бедности. Жаль только, что на это тоже придется потратить не менее ста лет.ъ

Артур Скальский

© Копейка

СтранаИркутск

2109

11.01.2007, 13:19

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=35223

Bytes: 3290 / 3290

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

21.08 18:54
Lexus Котюкова пострадал из-за ямы в Красноярске. Теперь управделами губернатора судится с мэрией

21.08 18:50
«Северная звезда» ответит в суде за задолженность перед Ленским пароходством

21.08 18:48
Международная выставка и конференция Mining Week & Mine Pro 2025 пройдет в Монголии 11-13 сентября

21.08 18:44
В Новосибирской области закрыли детский лагерь после проверки прокуратуры

21.08 18:24
В Кежемском районе главу сельсовета обвинили в фиктивном трудоустройстве родственников

21.08 17:12
В Улан-Удэ глава стройфирмы похитил 4,7 миллиона рублей при возведении жилого дома

21.08 16:53
Собаки кусают детей в Иркутске

21.08 16:45
В Красноярске определили облик нового пешеходного виадука через Транссиб

21.08 16:18
Томский предприниматель на два года включён в Реестр недобросовестных поставщиков

21.08 16:06
В Томске возбуждены уголовные дела о передаче и получении коммерческого подкупа

Лица Сибири

Селедцов Евгений

Шестаков Андрей

Будаева Светлана

Липунова Елена

Никитин Евгений

Погудин Дмитрий

Талюк Алексей

Веселов Андрей

Медко Антон

Зырянов Владислав