Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура

5383

16.05.2007, 15:04

Крейцерова соната

В Иркутске прошел вечер памяти скрипача Леонида Мессмана.

Его не стало у Иркутска ровно двадцать лет назад. Тогда трудно было поверить, что такое могло случиться, но - случилось! Комиссия чиновников от культуры во что бы то ни стало хотела прослушать артиста. Предстояла «аттестация» (хотя кто может аттестовать музыканта точнее, чем коллеги и публика! А публика его обожала, коллеги ценили…). Это еще можно было понять по отношению к молодым исполнителям. Но аттестовывать - его? Скрипача с таким именем?

Возникал и такой вопрос: а судьи - кто? Отнюдь не музыкантами были «ценители» в аттестационной комиссии! И потому Мессман, а он был человеком гордым, нервничал. Может быть, излишне, но он не хотел принимать эти правила игры, которые считал откровенно дурацкими!

Нервничать ему было нельзя. И хотя он смирил упрямство и вышел играть перед комиссией, сердце его не выдержало. Знаменитая «Крейцерова соната» не дозвучала до конца. Он упал прямо на сцене. Вскоре сердце его остановилось.

Обо всем этом вспоминаешь, сидя в органном зале филармонии на вечере иркутских музыкантов, посвященном памяти скрипача.

Открывая вечер, музыковед Ирина Чижова, чьи выступления часто предваряли игру Леонида Владимировича, сказала:

- Это был скрипач высочайшего уровня. Эрудит, умный, проницательный человек. И - ярко одаренный! Он учился у знаменитого педагога и замечательного скрипача Ямпольского. Удивительный дар Леонида Владимировича Мессмана придавал особую ауру музыкальному Иркутску. Его жизненный путь завершился «Крейцеровой сонатой» Бетховена, и можем ли мы и сегодня не помнить того, какой совершенной была его игра?

В программе вечера были заняты многие иркутские музыканты - скрипачи, пианисты; звучали виолончель, голос, орган. Исполнялись произведения Массне и Мендельсона, Генделя и Баха, Глиэра и Листа.

Вспоминали о Леониде Владимировиче как о человеке неординарном, непредсказуемом, с ярким артистическим темпераментом.

- Я четыре года работал с ним, аккомпанировал на фортепиано, - говорит Борис Изаксон. - И в его последнем выступлении я ему аккомпанировал… Он играл программы сложные, и с ними мы проехали немало городов и областей. Он учился вместе с Павлом Коганом. Это был жизнелюб, блестящий солист, блестящий артист.

Вспоминает ветеран симфонического оркестра арфистка Александра Путятова:

- Артистичный внешне - высокий, красивый, с хорошей осанкой, он и внутренне был человеком наполненным. Интеллигент, интеллектуал, исключительно начитанный. Он был концертмейстером оркестра и много работал с ним, - но, кроме того, он же был солистом, на нем во многом держался репертуар! И невольно думалось: когда он все успевает? Было ощущение, что он на много этажей выше других. И это - во всем! Помню, однажды возвращались с гастролей из Москвы. Билетов на прямой рейс в Иркутск взять не удалось - летели в Братск. Но при этом мы опаздывали на иркутский концерт! Леонид Владимирович, сознавая это, пошел в кабину к пилотам. Через несколько минут вышел довольный. И самолет повернул на Иркутск! Это каким даром убеждения нужно было обладать, чтобы в такой ситуации уговорить пилотов? Оказывается, те связались с диспетчерами и получили разрешение сесть в Иркутске.

Он был по натуре борец, имел неуживчивый характер - если бы не это, давно бы носил все звания, которые по праву мог получить! А как он играл Мендельсона, Сен-Санса! Это надо было слышать…

Кроме занятых в программе исполнителей-"мэтров" (виолончелистки Риммы Граблевской, скрипачей Юрия Леня, Марины Беляевой, Майи Крутиковой, пианистов Дмитрия Баскова, Бориса Изаксона, Татьяны Лесовой и Надежды Пакуловой, органистки Лидии Янковской), порадовали и более молодые - скрипачи. Солистка Губернаторского симфонического оркестра Алена Федоренко сыграла Генделя ярко, широко, экспрессивно - можно было заслушаться и засмотреться. Студент второго курса Антон Соколов, скрипачки Ольга Окладникова и Ольга Захарова (девушки играли дуэтом) показали хороший уровень игры и придали программе определенную завершенность. Ведь, думаю, не только мне пришла в голову мысль о том, что такая высокопотенциальная молодая смена могла порадовать Леонида Владимировича Мессмана, окажись он сейчас где-нибудь в зале, среди нас, слушателей…

Организовала вечер памяти филармония по инициативе жены Леонида Владимировича, ветерана оркестра и тоже скрипачки Аллы Матвеевны Макаренко, при поддержке большинства музыкантов.

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура

5383

16.05.2007, 15:04

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=37799

Bytes: 4387 / 4387

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13129

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7162

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15637

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13135

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7864

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10711

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

10052

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10594

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8940

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

9162

03.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

17626

31.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

8726

01.05.2025

Лица Сибири

Зырянов Владислав

Куриленко Юрий

Шандрук Олег

Калмыков Степан

Курганская Галина

Хайдуков Валерий

Готовский Иван

Васильев Григорий

Афанасьев Александр

Цыбиков Батор