Беседовала Галина Солонина

© АИФ в Восточной Сибири

ИнтернетИркутск

2251

13.06.2007, 15:13

Последний оплот свободы слова

Выбрать президента страны или депутатов в парламент при помощи интернет-голосования? Почему бы и нет? Использование электронных технологий в политической сфере становится всё более актуальным.

Но пока всемирная паутина является зоной, не подконтрольной госструктуре. Можно ли защитить Интернет перед выборами? Ведь это отличное поле для «чёрного» пиара.

Об этом и многом другом мы говорим с руководителем иркутского интернет-проекта Дмитрием Таевским.

— Ожидаете ли вы к выборам ужесточения законодательства на предмет Интернета так же, как на предмет СМИ?

— Не знаю, тут же классическая схема: строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Дело в том, что законодательство-то, может, усилят в части экстремизма, уже закрыли четыре сайта в Новосибирске по обвинению в экстремизме. Я, правда, не знаю, какие — все молчат. Но официально Роспечать заявила о том, что четыре сайта закрыто. Кстати, под термин «экстремизм» можно многое подвести. Но тут надо чётко сознавать, что в отношении Интернета, скорее всего, не хватит сил. Потому что СМИ все на виду, есть адрес, а Интернет ввиду его масштабности контролировать сложнее. Невозможно полностью и враз заблокировать виртуальное поле.

— На носу пора выборов — вы наверняка ощущаете на себе, как активизируются сайты, форумы. Много пиарщиков пользуются этим ресурсом, и стоит ли их «фильтровать» — насчёт слива информации и т.д.

— Нужно чётко понимать, что в Интернет ходит много народа — от 15–20% — в Иркутске. И это достаточно образованные люди. Они вполне могут не поверить пиарщику и сделать другие выводы. Но пиар всегда был и будет в Интернете. Пример — позапрошлые губернаторские выборы в Иркутской области. Появился русскоязычный сайт, на котором вылили весь компромат на одного из кандидатов, что в обычном СМИ было бы невозможно. А здесь — пожалуйста.

— Но часто говорится о том, что интернет-аудитория — это не те люди, которые ходят на выборы…

— Интернет — это, конечно, очень скептическая аудитория, но вместе с тем это люди, которые активно интересуются политикой, которые создают общественное мнение. Они могут сами не пойти, но это, как правило, журналисты, политики, которые своим мнением формируют мнение своей аудитории. И здесь влияние каких-то пиар-ходов будет, если они будут очень достоверно поданы. На уровне мощных, хорошо проработанных пиар-ходов.

— Вы вмешиваетесь в диалог, блокируете вход каких-нибудь людей, убираете посты?

— Вообще, очень не хотелось бы. Потому что мы считаем, что Интернет — это единственная оставшаяся открытая трибуна, последний островок, где каждый может высказать своё мнение. Но, к сожалению, есть определённые группировки, где люди просто невменяемые. Им вход к нам запрещён. Всем остальным в рамках российского законодательства вход разрешён. Но мы чётко отдаём себе отчёт, что всё находится под контролем соответствующих органов, и что мы должны находиться в рамках уголовного законодательства. То есть, за чем следят модераторы? За хулиганством и за нарушением законов. Если человек угрожает физической расправой, призывает к экстремизму, то он блокируется без разговоров.

— Часто ли обращаются всевозможные структуры для того, чтобы как-нибудь направить дискуссию в нужном им направлении. Часто ли пытаются через вас «слить» информацию?

— Во-первых, мы — все серьёзные порталы с большим посещением — вынуждены работать с правоохранительными органами. Где-то раз в месяц, два раза в месяц мы даём какие-то консультации УВД, ФСБ, по вопросам, которые им легче спросить у нас, чем самим выяснить. Конечно, они могут и сами всё узнать, но проще задать нам вопрос. И мы как законопослушные граждане просто должны сказать, кто писал, откуда писал. Естественно, не раскрывая личности. Но адреса мы обязаны дать. Такие вопросы возникают именно в отношении нарушения закона. Я могу гарантированно сказать, что идеологической цензуры и идеологических вопросов со стороны правоохранительных органов не было.

Опрос

Стоит ли вводить виртуальную цензуру в период выборной кампании? Или Интернет не является серьёзным конкурентом газетам и телевидению?

Алексей Козьмин, депутат Законодательного собрания Иркутской области, президент Фонда регионального развития:

— Во время избирательной кампании сам применял технологии агитации через Интернет. И могу сказать, что в российском законодательстве есть существенные пробелы. Например, считать ли агитацией рассылку по электронной почте или SMS-сообщения? Ведь это тоже средства передачи информации. А в законе об этом ничего не сказано.

Алексей Петров, руководитель школы публичной политики:

— На мой взгляд, те, кто в Интернете разводят бурные дискуссии во время предвыборной гонки, не ходят не выборы, не заполняют бюллетени и не используют своё право голоса. Другое дело, если у нас будет введено электронное голосование, как это уже практикуется в Прибалтике.

Вячеслав Плахотнюк, член Избирательной комиссии Иркутской области:

— Приведу пример из практики. Когда выбирали губернатора Иркутской области, у одного из кандидатов был зарегистрирован сайт, где сливалась грязная информация на других кандидатов. Я пробовал провести расследование. Как выяснилось, этот сайт был зарегистрирован на сервере в Вирджинии. Чтобы узнать, кто владелец сайта, задействовали Интерпол. Но концов так и не нашли. Дело были вынуждены закрыть из-за того, что к ответственности было некого привлекать.

Беседовала Галина Солонина

© АИФ в Восточной Сибири

ИнтернетИркутск

2251

13.06.2007, 15:13

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=38381

Bytes: 5463 / 5393

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

16.09 17:16
Председатель СКР заинтересовался проблемой с водоснабжением в новосибирском селе

16.09 17:03
Глава СКР поручил возбудить дело после нападения собаки на ребёнка в Томском районе

16.09 17:02
Красноярские депутаты поддержали новые правила для электросамокатов. Что изменится?

16.09 16:55
В Новосибирской области после проверки прокуратуры отремонтировали памятник «Борцам за власть Советов»

16.09 16:45
В Новосибирске на промывку ливневых канализаций потратили почти 26 миллионов

16.09 16:38
В Новосибирске при загадочных обстоятельствах скончался школьник

16.09 16:37
В Томском районе участок лесного фонда возвращен в собственность государства

16.09 16:32
В Новосибирской области зафиксировали более 24 тысяч человек с ОРВИ

16.09 16:20
Томская область – лидер по экспорту кедрового ореха

16.09 16:18
Питерская кондитерская требует переименовать иркутскую сеть пекарен «Цех»

Лица Сибири

Доржиев Баир

Падерин Валерий

Лескин Владимир

Апарцин Константин

Готовский Иван

Веселов Андрей

Зименков Николай

Михельсон Анастасия

Юрин Евгений

Сумароков Илья (младший)