Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИркутскИркутск

1976

19.01.2008, 14:10

Наследие на продажу

Памятники федерального значения разрешено приватизировать.

В Иркутске стала возможной продажа примерно 10% всех существующих объектов культурного наследия. С 1 января 2008 года прекратил действие мораторий на приватизацию зданий-памятников федерального значения. Однако схема приобретения «исторической» недвижимости не станет проще и количество памятников, переходящих в частную собственность ежегодно, вряд ли увеличится.

В России объекты недвижимости, имеющие культурную и историческую ценность и называемые памятниками, делятся на три категории: памятники федерального, регионального и местного значения. При этом памятник федерального значения не обязательно состоит в федеральной собственности – им может владеть и субъект Федерации.

Запрет на приватизацию памятников федерального значения прекращает действовать с 1 января 2008 года согласно Закону N73-ФЗ «Об объектах культурного наследия [...]» от 25 июня 2002 года. Судьба федеральных памятников, находящихся в муниципальной собственности, более или менее понятна – они должны быть приватизированы в общем порядке в числе другого недвижимого имущества до 1 января 2009 года. С памятниками, состоящими в федеральной и региональной собственности, другая ситуация: в программах приватизации они не значатся, процедура их вовлечения в рыночный оборот крайне сложна, и снятие запрета на продажу не означает, что эти объекты начнут готовиться к торгам.

Всего в Иркутске на сегодняшний день насчитывается 64 памятника федерального значения и 501 – регионального. Иркутск занимает первое место в Восточной Сибири по количеству памятников. По подсчётам руководителя Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области (СООКН) Вадима Шахерова, снятие запрета на приватизацию высвободит для продажи около 10% от всего объёма объектов культурного наследия Иркутска. Их могло бы быть и больше, но не на все памятники разграничена собственность государства. А объекты неопределённого статуса, естественно, приватизированы быть не могут.

Теоретически после снятия запрета может быть приватизирован любой памятник, собственность на который определена, за исключением особо ценных объектов, включённых в отдельный реестр – таких, как, например, областной краеведческий музей, расположенный по ул. Карла Маркса, 2. Однако на практике реализовать эту процедуру крайне сложно. Порядок приватизации памятника носит индивидуальный, непубличный характер. Решение о его продаже принимается на законодательном уровне. Как сообщили СИА в отделе архитектуры и истории СООКН, по такой схеме в Иркутске приватизировалось не больше 2-3 объектов в год. «После 1 января ничего не изменится», – говорят в ведомстве.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИркутскИркутск

1976

19.01.2008, 14:10

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=42680

Bytes: 2665 / 2665

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

07.11 23:58
В Новосибирской области школьники избили сверстника. Дело на контроле Бастрыкина

07.11 23:49
В Новосибирске целительница пойдет под суд по делу о мошенничестве

07.11 23:36
В Новосибирской области на уборку снега вышли сотни машин

07.11 21:42
В Чехии устроят День родного языка и культурного наследия для монгольских детей

07.11 18:56
В Красноярске завершили сезон самокатов. Компании подвели итоги

07.11 18:53
Коммунальные службы Улан-Удэ перевели на усиленный режим работы

07.11 18:29
Троих жителей Хакасии осудили за незаконные сделки с золотом и серебром на ₽28 миллионов

07.11 17:55
В Красноярске заработает новая платная парковка под Коммунальным мостом

07.11 17:47
Суд в Красноярске подтвердил включение «Доринвестстроя» в список недобросовестных подрядчиков

07.11 17:25
Красноярцы снова жалуются на дефицит важной детской вакцины

Лица Сибири

Рябикин Александр

Березин Владимир

Буханцов Владимир

Табинаев Анатолий

Игнатенко Андрей

Козырский Олег

Баярбаатарын Болор

Костовский Анатолий

Шиндяев Владислав

Семенов Бато