Артур Скальский

© Вести.Ру

СобытияИркутск

5620

24.10.2002, 00:00

Если власти не справятся с ситуацией, то им "помогут" наши неформальные группировки

Открывая в четверг заседание Госдумы, спикер Геннадий Селезнев предложил внести в повестку вопрос - обсуждение ситуации в связи с захватом террористами заложников в театральном центре на Дубровке. Комитету по безопасности, сообщил он, поручено подготовить до полудня проект текста заявления палаты по этому поводу. На вопросы РТР-Вести.Ru ответил зампред Комитета по безопасности Георгий Майтаков.

- Георгий Григорьевич, Ваш комитет готовит специальное заявление. Что это за документ и какова реакция Госдумы на события в Москве?

– Отдельные депутаты Госдумы попытались устроить обсуждение тех событий, которые происходят в Москве.

– Что означает "попытались"?

– В самом начале заседания Геннадий Николаевич Селезнев предупредил, что Комитету по безопасности поручено подготовить соответствующее заявление Государственной думы, которое будет обсуждаться после перерыва. И поэтому, по его словам, сейчас не время обсуждать эти вопросы, поскольку на повестке дня стоял и вопрос о выборах президента РФ. Поэтому высказывания депутатов были ограничены. От депутата Чехоева (зампред Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками) поступило предложение объявить 10-минутный перерыв для того, чтобы лидеры фракций и депутатских групп рассмотрели этот вопрос и выступили с соответствующими заявлениями. Геннадий Николаевич это дело аккуратно приостановил и направил работу Госдумы в нужном направлении.

– И так, в чем суть документа?

– Заявление будет достаточно резким. Ровно через 20 минут оно будет озвучено. И вы узнаете о том, что там написано, и какие будут конкретные предложения в этом отношении. Если говорить о своем личном впечатлении, к сожалению, я могу констатировать следующее: если официальные власти не могут справиться с подобным разгулом, я боюсь, что в дело могут пойти наши неформальные объединения. Мы с вами уже были свидетелями того, как по Москве неформальные объединения молодых людей преследовали выходцев с Кавказа. Я думаю, что сегодняшнее событие в будущем может спровоцировать подобные настроения.

– Причем, я думаю, не только у "неформальной" молодежи …

– Да, я думаю, что соответствующими политическими силами будут обыграны лозунги – "Россия для россиян", "Убирайтесь на свою историческую родину" и так далее.

– Как известно, террористы прикрывались вполне патриотической идеей – прекращение войны в Чеченской Республике. Однако многие политики, в том числе и зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считают, что истинная причина в другом. Это провокация, направленная на срыв референдума в Республике, срыв переговоров, а также международных поездок Путина.

– Не исключаю. Поскольку и Рогозин, который находится сейчас в Копенгагене, и Маргелов говорят о том, что в эти дни должны были пройти встречи на самом высоком уровне. Поэтому, вполне возможно, что цель террористов - сорвать эти переговоры.

– Среди заложников много иностранцев. Как Вы думаете, каким теперь будет отношение мировой общественности к чеченцам?

– Вы знаете, в рамках Парламентской ассамблеи НАТО мне неоднократно приходилось встречаться на различных международных семинарах с нашими оппонентами. Буквально, месяц назад я был в США по программе Гарвард-Дума. Могу сказать, что после событий 11 сентября у наших оппонентов изменилось отношение и представление о террористах. Теперь они с большим пониманием относятся к нам. И второе. Я имею косвенные признаки того, что среди заложников в зале Дворца культуры находятся два моих земляка – жители республики Хакасии. Был телефонный звонок, который подтверждает, что они действительно собирались идти на это представление. Потом из зрительного зала было два звонка, первый - о том, что на сцене находятся вооруженные люди, и второй звонок раздался минут через 30. Звонивший сообщил, что, "похоже, мы попали в заложники".

- Как Вы думаете, как такое могло произойти в самом сердце России – в Москве? Практически средь белого дня, с таким большим количеством вооруженных бандитов?

- Вы понимаете, против террористических актов, в принципе, не застрахован никто. Потому что у человека не написано на лбу, что он террорист. Мы не знаем, где будет совершен следующий акт. Мы можем заявить следующее, что эта акция в Москве готовилась заблаговременно. Из свидетельств очевидцев мы знаем, что к ДК подъехало несколько автомашин – микроавтобусов, оттуда выходили вооруженные люди. Понимаете, в незнакомое место просто так вооруженные люди входить не будут. Они должны знать пути отступления, где и что можно заминировать, как попасть на крышу… Поэтому, я думаю, что эта акция готовилась заблаговременно. Видимо нашим спецслужбам, представителям ФСБ и других силовых структур необходимо подумать об агентурном проникновении в эти организации, чтобы предотвратить в Москве подобные вылазки. Чтобы подобные действия не являлись полной неожиданностью для всех руководителей.

- Тем более, что в советские времена такое невозможно было себе представить...

– Да. Помните судьбу семьи Овечкиных из Иркутска. Их приравняли к террористам. В то время просто не было той социальной почвы, не было межнациональной розни, которая являлась бы питательной почвой для возникновения терроризма. Более того, в процессе глобализации, о которой все сейчас говорят, некоторые страны настолько оторвались вперед, что те страны, которые возлагали большие надежды в ходе развития получить какие-то дивиденды, оказались в глубокой нищете.

Артур Скальский

© Вести.Ру

СобытияИркутск

5620

24.10.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=4292

Bytes: 5522 / 5442

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: День Победы, скандал коммунистов опозоренный праймериз ЕР

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 5 по 11 мая включительно. День Победы Один из самых значимых и великих праздников прошел по миру: День Победы.

Глеб Севостьянов

СобытияПолитикаСкандалыИркутск

10018

12.05.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6585

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6507

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7489

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8901

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2360

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2700

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15523

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22498

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

13646

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6779

04.09.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

17421

08.07.2024

Лица Сибири

Иванов Анатолий

Торопкин Максим

Хохряков Евгений

Личичан Олег

Винокуров Михаил

Шмидт Сергей

Синтоцкий Роман

Кошелева Оксана

Егорова Лариса

Пушкарев Иван