Маргарита Желновакова

© АИФ в Восточной Сибири

Наука и техникаИркутск

2017

06.02.2008, 13:56

Нас излечат-исцелят нанотехнологии

В прошлом году правительство страны обратило самое пристальное внимание на нанотехнологии, возведя это чуть ли не в ранг нацпроекта, во всяком случае, в сфере науки. Иркутские же учёные работают в этом направлении уже более 6 лет и сегодня готовы представить свои наработки.

— Медицина первой откликнулась на нанотехнологии, и мы начали одними из первых эту работу в России, — замечает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института эпидемиологии и микробиологии Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН Юрий Джиоев.

Работа по изучению и применению в медицине нанотехнологий проводится в нескольких научных учреждениях Приангарья, в том числе Институте химии им. А. Е. Фаворского СО РАН и Институте эпидемиологии и микробиологии. Эти два учреждения совместно разрабатывают ряд проектов.

Как рассказал Юрий Джиоев, сейчас учёные трудятся над разработкой препарата, который мог бы бороться против вируса на внутриклеточном уровне. Эта технология предполагает, что наночастицы (биочипы) смогут проникнуть внутрь клетки и бороться против опасного микроорганизма, например энцефалита, при этом клетка не будет разрушаться. Кстати, биочипы можно использовать не только для лечения, но и для профилактики ряда заболеваний.

Другой проект предполагает создание магнитной жидкости, которую можно применять при проведении диагностики заболевания с высоким уровнем точности. Также эта жидкость может использоваться для лечения кровоизлияния. Есть определённые исследования по созданию антимикробных средств, принципиально отличающихся от современных антибиотиков. Не исключают учёные и возможности использования наносоединений для лечения раковой опухоли. Как говорят специалисты, для некоторых лекарственных препаратов используется растительное сырьё Восточной Сибири, в частности лиственница, что делает эти продукты уникальными на мировом рынке.

Однако, как заметил Юрий Джиоев, для того чтобы эти наработки стали использоваться в повседневной медицинской практике, потребуется около 7–10 лет и несколько сот миллионов долларов ежегодно. Этим разработкам необходимо пройти ряд исследований для определения их безопасности и эффективности, получить патенты и т.д.

Тем не менее, ряд разработок иркутских учёных в области нанотехнологий уже готов к внедрению. Как рассказал кандидат химических наук, заведующий лабораторией природных синтонов и лигандов Института химии Борис Сухов, уже создан оксид железа, который можно использовать для лечения железодефицитной анемии (около 70% жителей Сибири страдают ей в определённой мере). Кроме того, разработан препарат по восполнению в организме дефицита серебра. «Сейчас мы готовим документы на регистрацию этих препаратов в качестве биологически активных добавок. Их массовое использование можно начать уже через год, инвестиций потребуется порядка 2–3 миллионов рублей», — подчеркнул учёный.

Как отметил Борис Сухов, уже ведутся переговоры с местными и московскими компаниями, занимающимися выпуском экологически чистых продуктов, о возможности использования БАДов, полученных с помощью нанотехнологий.

— Мы решили сначала создавать БАДы, и со временем эти наработки можно использовать для создания высокоэффективных медицинских препаратов нового поколения, — заметили учёные.

Маргарита Желновакова

© АИФ в Восточной Сибири

Наука и техникаИркутск

2017

06.02.2008, 13:56

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=43096

Bytes: 3253 / 3253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.10 16:34
Пляж на острове Молокова в Красноярске благоустроят за 8,2 миллиона рублей

03.10 16:30
Жителя Томской области будут судить за стрельбу на улице из охотничьего ружья

03.10 16:26
Следователи назвали одну из версий пропажи семьи c ребенком в Красноярском крае

03.10 16:19
Группу мошенников с недвижимостью будут судить в Иркутске

03.10 16:12
Экс-директора «Уярского мясокомбината» будут судить по делу о преднамеренном банкротстве

03.10 15:58
Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

03.10 15:25
В Тулуне за мошенничество с квартирами осудили экс-сотрудницу КУМИ

03.10 15:02
Почти 15 тысяч человек пострадали от укусов клещей летом в Красноярском крае

03.10 14:51
В Новосибирской области машина скорой помощи попала в ДТП. Подросток получил травмы

03.10 14:45
В Грановщине алабай на самовыгуле загрыз домашнего пса

Лица Сибири

Киреев Владимир

Тютюшев Андрей

Чекулаев Евгений

Хорошева Ирина

Родионова Екатерина

Очиров Бато

Будаева Светлана

Деньгина Наталья

Николаев Максим

Корытный Леонид