Леонид Андрулайтис

© Областная газета

КультураИркутск

4098

07.03.2008, 15:49

Марица. Перезагрузка

В четвертый раз музтеатр поставил знаменитую оперетту.

Некоторые представители молодого поколения наверняка заметили эту странность: на афишах, недавно появившихся в Иркутске, в слове «Матрица» по недосмотру была пропущена буква «Т»… Но мы-то знаем, что афиши эти сообщали вовсе не о выходе очередной серии голливудского хита. Начало весны было ознаменовано радостным событием для театральной публики: в Иркутском государственном музыкальном театре им. Загурского состоялась премьера новой постановки популярнейшей оперетты Имре Кальмана.

Уже в четвертый раз на иркутской сцене ставят «Марицу» – оперетту, без которой немыслим репертуар ни одного музыкального театра. На этот раз за постановку взялся красноярский режиссер Василий Вавилов.

«Марица», в советской трактовке призванная обличать буржуазную несправедливость, сегодня выглядит как мыльная опера про любовь женщины-олигарха к собственному топ-менеджеру. Денежные отношения гармонично переплетаются с любовными, что продиктовано не только сюжетом, но и законами жанра.

Думаю, излишним будет пересказ этого шедевра, равно как и упоминание о том, что премьерные спектакли сопровождались аншлагом, ведь «Марица» входит в десятку самых популярных произведений в этом жанре. Уже первые ноты увертюры заставили пожилых дам начать кивать головами в такт музыке. Да и во мне заиграли искорки бессознательной ностальгии: пластинку с записью «Марицы» очень любила моя бабушка, поэтому хрестоматийные «Пой, цыган» и «Плачьте, скрипки» крепко сидят в моем подсознании. Именно бабушка поведала мне, что оперетта – это «опера, где еще и разговаривают». Как раз из-за того, что там «еще и разговаривают», мне в детсадовском возрасте Кальман нравился значительно больше, чем Вагнер.

Думаю, что путешествие в детство в этот вечер совершил не только я. И дело вовсе не в знакомых с малых лет кальмановских «шлягерах», а в том, что оперетта рассчитана именно на детскость восприятия – детскость, которая до старости живет в каждом, но задыхается под тяжестью возраста и социальных обязательств. Оперетта – это театр, существующий под девизом «развлекай и властвуй». В оперетте все должно быть легко – любовь и мимика, предательство и мелодика, слова и время, цвета и жесты. В этом смысле новая постановка музыкального театра – стопроцентное попадание в цель.

Марица в исполнении Юлии Пихтиной – двойная удача. Во-первых, большая удача для молодой актрисы получить такую роль, да еще и с благословения великой Елены Волошиной (народная артистка России, кстати, расслабленно-строго смотрела спектакль в первом ряду). Во-вторых, это большая удача для театра, потому что Юлия Пихтина – певица поистине замечательная. Даже в картонном опереточном пространстве она умудрялась не переигрывать, и все партии исполняла вокально точно. А ослепительная улыбка юной Марицы, внешне похожей на недостающее звено между Еленой Образцовой и Кирой Найтли, сражала наповал не только персонажей постановки, но и простых смертных мужиков.

На ее фоне блекло выглядел управляющий в исполнении Евгения Алешина. Но эта «второплановость» органична и говорит скорее в пользу актера, потому что его Мадач получился вполне убедительно: разоренный мажор и щеголь, оглупевший от внезапной любви.

Почти каждое громогласное кряхтенье князя Эстергази (заслуженный артист РФ Вячеслав Варлашов) сопровождалось смехом, а иногда и аплодисментами. Он выкатывал глаза, брызгал слюной, отчеканивал каждое слово в очаровательно несмешных шутках и эффектно потряхивал цветастым орденом на колоритном пузе.

Слегка истерические интонации фермера Коломана Зупана (Игорь Переверзев) удачно подчеркивали бестолковость персонажа, в меру помешанного на свиноводстве и собственной вполне безвредной глупости. А вот во время вокальных партий оркестр мог бы играть и потише, потому что разобрать то, что он пел, не было никакой возможности.

Отдельного упоминания заслуживает «сладкая парочка» из третьего действия – княгиня Божена (заслуженная артистка РФ Елена Бондаренко) и Пенижек (Александр Баязитов). При их появлении на сцене спектакль достиг своего циркового апогея. Похожая на фиолетовую Шапокляк, большая любительница фитнеса и альтернативной медицины, Божена ездила на велосипеде, выразительно корчила лицо, самозабвенно и смешно пела… Пенижек в основном просто кричал и в довершение всего виртуозно залил сцену клоунскими слезами.

Массовка порой двигалась по сцене, придерживаясь единственного принципа – «не сбиться». Пылающий неубедительной цыганской страстью, кордебалет старался изо всех сил. Вообще, хореографическую составляющую спектакля вряд ли можно назвать стопроцентно органичной: она не отличалась не только оригинальностью, но и живостью. Исключением, пожалуй, стали яркие номера во втором действии – цыганский танец, танго и канкан.

Оркестр звучал, словно саундтрек к фильму, что, на мой взгляд, вовсе не случайно. «Марица» написана была тогда, когда не было домашних кинотеатров с системой Dolby Surround. Но потребность в чем-то универсально-развлекательном, зрелищно насыщенном и содержательно простом у зрителя существовала. Поэтому музыка «Марицы» даже там, где на первый план выходит мелодия, – это своего рода прообраз сложной звуковой атмосферы современного развлекательного фильма. И с главной задачей – иллюстративностью – дирижер Николай Сильвестров справился.

В первом и втором действии структурообразующей декорацией служила огромная конструкция, призванная изображать фасад замка, но вначале больше напоминавшая кровать из опочивальни Людовика XIV в исполнении Кукуевского сталепрокатного завода. В третьем действии деревья в парке почему-то вызвали в памяти образ девушки с веслом. В целом сценограф Андрей Штепин сделал все возможное, чтобы сцена выглядела в меру авангардно, и надо отдать должное, декорации смотрелись весьма органично, ничуть не мешая действию.

Но вернемся к «Матрице» – которая с буквой «Т». Про нее я вспомнил не случайно. Если этот знаменитый фильм можно назвать кинокомиксом, то оперетта вообще и «Марица» в частности – комикс театральный. Все здесь должно изображаться ярко и схематично, доходчиво и легковесно. И эта яркость отдельных сцен в иркутской «Марице» была доведена до абсурдного совершенства. Например, момент встречи Марицы и Мадача сопровождался потуханием света, разбрасыванием цветочных лепестков и зажиганием множества лампочек, символизирующих звезды, – средь бела дня.

Поэтому наша «Марица» обречена на успех и еще долгую, счастливую и беззаботную жизнь.

Леонид Андрулайтис

© Областная газета

КультураИркутск

4098

07.03.2008, 15:49

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=43893

Bytes: 6443 / 6443

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

05.11 17:34
Исторический особняк Ицына в Красноярске продадут интернет-провайдеру

05.11 17:25
В Красноярском крае обнаружили уникальную керамику с рисунком в стиле наскального искусства

05.11 17:18
В Красноярском крае спрос на вахтовиков вырос почти в полтора раза

05.11 17:09
В Красноярске кондуктор высадил 11-летнего мальчика из автобуса из-за неработающего терминала. Чиновники это отрицают

05.11 17:03
Адвокаты и прокуратура обжаловали приговор владельцу пивзавода «Альпина» в Хакасии

05.11 16:37
В Красноярском крае поймали собак, которые загрызли 10-летнего мальчика

05.11 16:13
Житель Кривошеино погасил 300-тысячный долг, когда арестовали его автомобиль

05.11 16:12
В Новосибирске арестовали мужчину, подозреваемого в передаче взятки за экзамен без сдачи

05.11 16:05
В Томском районе сельхозугодья в 68 гектаров полностью покрыты сорной растительностью

05.11 15:55
В Улан-Удэ убрали 15 нелегальных свалок

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

2671

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9394

03.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13658

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9377

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13918

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

42990

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16259

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18095

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12034

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

20028

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

28970

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

20972

22.09.2025

Лица Сибири

Нестерович Геннадий

Кокоуров Игорь

Заречный Валерий

Лудупова Евгения

Кутявин Роман

Ледяева Наталия

Карасёв Дмитрий

Слепнев Борис

Лис Любовь

Берлина Татьяна