Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

КультураИркутск

6695

19.03.2008, 12:36

"Из всех сибирских городов самый лучший - Иркутск"

Так написал когда-то Антон Чехов. Летом 1890 года он прожил в нашем городе неделю. И пусть сейчас вовсе не календарный повод, чтобы вспомнить о визите классика, зато в Иркутском госуниверситете накануне состоялась премьера учебного видеофильма. Его сняли студенты.

Афиша возле расписания занятий. "Иркутская неделя Антона Павловича". Именно столько пробыл классик, проездом на Сахалин, в нашем городе. Идея снять об этом фильм принадлежит преподавателям. Ее поддержали студенты. Одобрил декан факультета филологии и журналистики, кстати, один из известнейших российских чеховедов. Сегодня он и другие педагоги - на премьере.

Отрывок из фильма. Голос за кадром: "Подъезжаем к Иркутску – надо переплывать через Ангару на плашкоуте (т.е. пароме). Как нарочно, точно на смех, поднимается сильнейший ветер… Я и мои военные спутники, 10 дней мечтавшие о бане, обеде и сне, стоим на берегу и бледнеем от мысли, что нам придется переночевать не в Иркутске, а в деревне".

Голос за кадром - актера Геннадия Гущина. Читает письма Чехова из Иркутска, адресованные родным и друзьям. Авторы сценария, похоже, не пропустили ни одной строчки, посвященной столице Восточной Сибири. "Семь человек нас работало над этим проектом. Это, включая операторов, сценаристов, ведущих, монтажера", - рассказывает Евгений Хензыхенов, оператор учебного фильма.

Снимали студенты на берегу Ангары, где переплавлялся через реку писатель. Затем здесь - у Курбатовских бань. Поход именно сюда вызвал у писателя первое яркое впечатление. Режиссер фильма Анна Гаврилец почти дословно цитирует: ""Когда я мылся в бане, с меня текла пена пепельно-гнедого цвета, точно лошадь я мыл"... Вообще, о том, что в Иркутске Чехов мылся именно в Курбатовских банях, есть упоминания в воспоминаниях его попутчика - в дороге поручик с ним путешествовал. Он пишет, что они поехали в Курбатовские бани, которые были очень шикарные".

От былого великолепия бань сегодня ничего не осталось. Как изменилось многое другое в Иркутске за 108 лет. Разве что музей, который тогда посетил Чехов, сегодня в целости и сохранности. Исчез Интендантский сад, там Антон Павлович побывал даже дважды. Как нет и того здания театра, в который, если верить летописцам, заглянул наш герой. Впрочем, такой факт Виталий Сидорченко, директор музея истории драмтеатра, опровергает. "В театре он, наверное, не был... Театр еще тогда был деревянный. И надо так случиться, что Чехов был в июне - а в октябре этот театр сгорел", - рассказал Виталий Сидорченко, Заслуженный артист России.

Кадры из фильма. Голос за кадром: "Иркутск - превосходный город. Совсем интеллигентный. Театр, музей, городской сад с музыкой, хорошие гостиницы... Нет уродливых заборов, нелепых вывесок и пустырей с надписями о том, что нельзя останавливаться".

В письмах из Иркутска Чехов упоминает также о Сибирском банке, кондитерской, трактире "Таганрог". О них вскользь, без подробностей.

Как не встретишь в этом томике, где собрана беллетристика классика, его впечатлений об "Амурском подворье". Мало кто знает, что гостиница, в которой останавливался Антон Павлович, сохранилась в Иркутске. Находится в глубине двора по адресу Фурье, 1.

Так после революции переименовали бывшую Котельниковскую. А соседней улице - Малой Блиновской, в советские времена присвоили имя Чехова. Краеведам хотелось бы увековечить имя писателя и в камне, отреставрировать «Амурское подворье». Студенты и декан факультета в своем фильме тем временем говорят о необходимости создания литературного музея. Анатолий Собенников отмечает: работа его подопечных - это своего рода тоже дань памяти Чехова: "Сам факт пребывания, оценки, взгляда Чехова на наш город - это краеведческий аспект. С другой стороны, этот фильм, наверное, популярный. Его можно показывать в школе, например".

Отрывок из фильма. Голос за кадром: "В Иркутске рессорные пролетки. Он лучше Екатеринбурга и Томска. Совсем Европа".

Фильм иркутских студентов планируют отправить в чеховские музеи России, показать на областном фестивале. Уже есть планы посвятить следующий подобный проект Александру Вампилову. При этом учесть ошибки. Сегодня на них авторам указали профессионалы. Но и хвалили за драйв, за то вдохновение, которое 108 лет назад, быть может, испытал Чехов. Из Иркутска, кстати, он отправился на Байкал. И писал сестре, цитата: "Берег Ангары на Швейцарию похож... Байкал, который в Сибири называют морем. Зеркало. Другого берега, конечно, не видно: 90 верст... Направо и налево мысы, которые вдаются в море вроде Аю-Дага или феодосийского Тохтебеля. Похоже на Крым".

"Станция Лиственничная расположена у самой воды и поразительно похожа на Ялту. Будь дома белые, совсем бы Ялта. Только на горах нет построек, так как горы слишком отвесны, и строить на них нельзя". Цитата из письма Антона Павловича закончена. Закроем и мы томик собрания сочинений классика.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

КультураИркутск

6695

19.03.2008, 12:36

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=44207

Bytes: 4822 / 4822

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6107

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4852

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

30805

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11006

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13874

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8491

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15477

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8577

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18296

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9124

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7468

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7821

03.06.2025

Лица Сибири

Чернегов Борис

Веселкова Елена

Вержуцкий, Борис

Фекета Анна

Гупалов Виктор

Цыдыпов Тумун

Константинова Елизавета

Гага Владимир

Зуев Николай

Тулубаев Вакиль