Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

4607

19.04.2008, 09:54

Храним красоту

В залах Иркутского художественного музея им. В.П. Сукачёва, в экспозиции Русского и Западноевропейского искусств будут по-особому показаны картины, рассказывающие об исторических местах или памятниках архитектуры.

В экспозиции таких картин довольно много. Подобная выставка проводится музеем во второй раз. В 2007 г. были представлены 10 картин. Среди них «Вид Иркутска с Глазковского предместья» Е. Мейера и В. Резанова, «Покинутая. Горе и Ватикан» Ф. Бронникова и другие.

Для нынешней выставки выбраны те материалы и сведения, о которых стало известно сотрудникам музея благодаря современным информационным технологиям, а также связям Иркутского музея с другими музеями России и мира.

Наибольший интерес вызывают у нас работы отечественных мастеров. В залах музея посетители любуются картинами, где запечатлены памятные для русской истории места. Картины могут намного больше рассказать, чем нам кажется. В них художники вносят частицу своей души, что отличает их работы от простой фотографии, сухо показывающей какое-либо место.

В творчестве мастера отражали дух своего времени. Например, лучшие стороны Петровской эпохи выразил гравёр А. Зубов. В музее хранится его гравюра «Баталия при Гангуте. 1714 г.», где изображено морское сражение Великой Северной войны 1700 – 1721гг. в Балтийском море между русским и шведским флотами. Это была первая в истории России победа русского флота и первое изображение морского сражения. Взгляд Зубова отмечает кульминационный момент всей битвы – нападение русских галер на корабль шведов. Интересно, что сейчас мыс Гангут называется Ханко, там находится самый южный город Финляндии. Сегодня Ханко – важный портовый город и популярное место для летнего отдыха.

Ещё одна морская баталия изображена на полотне моряка и художника А. Боголюбова – героический эпизод из Крымской войны (1853–1856 гг.) «Ночное нападение на фрегат «Флора» трёх турецких кораблей в 1853 г.». В этом неравном бою победил русский корабль. Действие происходило неподалёку от берегов Пицунды – мыса, расположенного в 25 км от г. Гагра. Несмотря на то что Крымская война не принесла России победы, она показала силу и бесстрашие русских солдат и моряков.

События Великой Отечественной войны представлены на картине К. Юона «Утро Москвы». В 1942 г. художник находился в Москве в то самое время, когда над столицей нависла угроза захвата, и написал картину, которая сейчас находится в Иркутском музее. На ней вид Москвы представлен со стороны моста через Москва-реку, по которому мощными колоннами идут советские воины, направляясь на фронт. Первые каменные мосты возникли в Москве со строительством нынешних кремлёвских стен на рубеже XV – XVI веков. Мосты на Красной площади были перекинуты через ров, соединявший Москва-реку и Неглинную и превращавший Кремль в остров.

Произведения искусства помимо художественной ценности несут информационный материал, т.к. запечатлевают места, ныне не существующие.

Для иркутян наиболее интересным покажется памятник культовой архитектуры Иркутский Вознесенский монастырь, построенный в 1672 г. на месте, где сейчас находится предместье Жилкино. Вознесенский монастырь стал одним из первых очагов просвещения в Сибири. Первая школа «мунгальская», то есть школа монгольского языка, была открыта при монастыре. Первый Иркутский епископ Иннокентий Кульчицкий, живший в монастыре в то время, создал Славяно-Русскую школу. В Вознесенском монастыре до его разрушения находились мощи Святителя. В настоящее время они находятся в Знаменском монастыре в предместье Марата.

Ещё одно священное место изображено на картине В. Поленова «Христос и грешница» – место, где находился величественный Иерусалимский храм. Первоначально он был построен Соломоном по планам, составленным при отце его царе Давиде на горе Мориа, где, создавая мир, Бог заложил краеугольный камень. Он был разрушен, второй храм перестроен при царе Ироде. На фоне него изображён Христос. Именно сюда, а точнее, на «внешний» двор (для народа) приходил проповедовать Иисус. В настоящее время сохранилась только западная стена храма – знаменитая Стена плача.

Богатая и интересная во многих отношениях коллекция находится в красивом здании, которое вызывает особый интерес у горожан и гостей города, и это неслучайно, ведь оно считается памятником архитектуры. Здание Иркутского художественного музея (ул. Ленина, 5) было построено в 1907 г. по проекту архитектора В.А. Рассушина. Это был новый корпус первой в Сибири мужской гимназии. Ещё раньше, в 1799 г., на улице Амурской (Ленина) была построена мужская гимназия. Сейчас там находится авиационный техникум. Внешний вид этого здания практически не сохранился, т. к. оно перестраивалось несколько раз. В начале 20 века здание гимназии перестало удовлетворять потребности быстро растущего города. Поэтому городской думой было принято решение о строительстве нового корпуса рядом с существующей гимназией, где размещались бы несколько классных комнат, кабинеты директора, доктора, домовая Александро-Невская церковь. Это и есть здание современного музея. Но прежде чем здание было передано художественному музею, в нём в разное время размещались школа прапорщиков, высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа, во время Великой Отечественной войны здесь был даже патронный завод, с 1949 г. открывается Восточно-Сибирский филиал Академии наук СССР. Лишь в 1973 г. здание было отдано музею, а через 2 года состоялось торжественное открытие.

Помимо этих работ посетители могут увидеть одно из красивейших мест Италии, жемчужину Неаполитанского залива – остров Капри – в работе Е. Чепцова «Соседки». Облик «новой» Москвы 30-х гг. 20 в. запечатлён Б. Рыбченковым на картине «Ленинградское шоссе».

Музей имени им. В.П. Сукачёва, как и мировые музеи, – это духовная память человечества. Главная его задача в современном мире – сохранение и приумножение высокой духовности. Сотрудники приглашают посетить музей всем любителям прекрасного не только 18 апреля, но и в любое другое время, когда душе захочется Высокого.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

4607

19.04.2008, 09:54

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=45048

Bytes: 5980 / 5980

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

05.08 18:44
Власти Улан-Удэ взыскали с ТГК-14 2,5 миллиона за разрытые улицы

05.08 17:57
Восемь кандидатов хотят стать мэром Ангарска

05.08 17:52
В Красноярском крае водителя автобуса будут судить после ДТП с 30 пострадавшими

05.08 17:46
Пенсионер переехал ребенка в Красноярске. Водителя отправили на психиатрическое лечение

05.08 17:42
В Красноярском крае начали сносить незаконные заборы, закрывающие доступ к берегам Енисея, Маны и Базаихи

05.08 17:35
В Красноярске власти хотят передать «Блин-гору» из федеральной собственности в краевую

05.08 17:30
В Новосибирске возбудили уголовное дело о домогательство к школьнице в больнице

05.08 17:28
В Хакасии главу сельсовета осудили за снос памятника погибшим в ВОВ

05.08 17:23
Власти потратят 2,4 миллиона рублей на публикации о развитии бизнеса в Красноярском крае

05.08 17:17
Бывшего вице-губернатора Красноярского края признали виновным в хищении, но он остался на свободе

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5154

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

12508

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10492

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14378

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12147

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14907

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14787

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

14666

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16716

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7101

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

41091

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18929

30.06.2025

Лица Сибири

Левченко (Соловьева) Наталья

Цыдыпов Сергей

Зименков Николай

Рульков Евгений

Калинин Алексей

Федорова Елена

Симиненко Владимир

Ледяева Наталия

Белов Александр

Москаленко Алексей