Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаИркутск

2394

05.05.2008, 13:28

Лучше «Поздняково», чем никогда

Площадку под новый аэропорт выберут до конца мая.

На этой неделе фаворитом среди площадок под строительство аэропорта «Иркутск-Новый» оказалось село Поздняково Иркут-ского района. По информации «Конкурента», именно за этот вариант на рабочих совещаниях высказались временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Есиповский и главный федеральный инспектор по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому округу Виктор Головачёв. Таким образом, мнения относительно выбора площадки под размещение нового аэропорта вконец разделились. Против варианта «Поздняково» выступило Министерство транспорта РФ (Минтранс). Источник в Мин-трансе предполагает, что в случае, если область настоит на выборе этой территории, строительство аэродрома «Иркутск-Новый» рискует лишиться федерального финансирования.

Как стало известно «Конкуренту», на минувшей неделе в обладминистрации прошла серия рабочих совещаний в целях определения окончательного варианта размещения аэропорта. В них приняли участие заместитель министра транспорта РФ Андрей Недосеков, врио губернатора Иркутской области Игорь Есиповский, проектные организации и представители федеральных ведомств. Как сообщила директор департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области Рита Низамова, участниками рассматривались три основные площадки под строительство аэродрома — «Ключевая», «Белая», «Поздняково». Последняя может стать причиной конфликта между региональной администрацией и Минтрансом.

По некоторой информации, на совещании Игорь Есиповский и Виктор Головачёв высказались в пользу площадки «Поздняково», находящейся в 40 км от Иркутска. Кроме того, на позапрошлой неделе этот вариант размещения нового аэропорта поддержал и сам полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, будучи с визитом на Иркутском авиационном заводе. Замминистра Андрей Недосеков, наоборот, выступил против площадки в районе села Поздняково, сообщил «Конкуренту» источник в Минтрансе. Министерство, по словам собеседника, склоняется к выбору «Белой» или «Ключевой». При этом Недосеков подчеркнул, что строительство нового аэродрома может лишиться федерального финансирования в случае выбора «Позднякова».

Категоричность министерства, по мнению экспертов, объясняется высокой затратностью строительства в районе села Поздняково. Как ранее сообщал генеральный директор ОАО «Иркутскгражданпроект» (института — разработчика проекта обоснования инвестиций проекта «Иркутск-Новый») Андрей Макаров, в случае с площадкой «Поздняково» возникнут серьёзные инфрастурктурные проблемы: необходимость в строительстве 60 км железнодорожной ветки и керосинопровода с переходом через Ангару, ЛЭП, автодорог и мостов. Андрей Макаров посчитал этот вариант экономически нецелесообразным.

Выбор «Позднякова» может быть в интересах авиазавода «Иркут». Ранее «Иркут» выдвигал свою площадку — аэропорт гарнизона «Белая» Усольского района. Однако сейчас авиазавод готов поддержать любой из предложенных вариантов, кроме Ключевой. Руководство предприятия продолжает утверждать, что строительство нового аэропорта в пади Ключевой лишит завод возможности выполнять полёты в зоне испытаний воздушных судов. Тем не менее, по словам Риты Низамовой, возникшее недавно противоречие между сторонниками выбора Ключевой и Иркутским авиазаводом разрешено.

Разработчики обоснований инвестиций под площадку в пади Ключевой ОАО «Иркутскгражданпроект» настаивают на этом варианте, рассказал главный архитектор проектной организации Владимир Распутин. Как утверждает Рита Низамова, у обладминистрации уже есть согласование с Министерством обороны РФ по размещению аэропорта «Иркутск-Новый» в пади Ключевой. Кроме того, филиал «Аэронавигация Восточной Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» и ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт аэронавигации» сделали вывод, что возможно организовать использование воздушного пространства пади Ключевой в интересах всех пользователей. Согласно заключению ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт аэронавигации», текст которого имеется в распоряжении «Конкурента», это действительно возможно. Но необходимым условием является перенос зоны испытательных полётов аэродрома «Иркутск-Восточный». Но, как ранее заявлял «Конкуренту» вице-президент корпорации «Иркут» Владимир Ковальков, такой перенос невозможен, поскольку на месте, куда предполагается сдвинуть зону полётов, находится густонаселённая местность, над которой категорически запрещены испытания.

Получить дополнительные аргументы в споре вокруг выбора площадки под новый аэропорт обладминистрация рассчитывает с помощью «Иркутскгражданпроекта» и его субподрядчика — научно-исследовательского института «Даль-аэропроект». Сейчас они просчитывают размер инвестиций в строительство инфраструктуры в каждом из трёх основных вариантов. Проектировщики планируют представить сравнительный анализ площадок в течение мая. По словам Риты Низамовой, до конца месяца будет принято окончательное решение по месту размещения нового аэропорта.

Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаИркутск

2394

05.05.2008, 13:28

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=45384

Bytes: 5036 / 5036

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

05.11 17:18
В Красноярском крае спрос на вахтовиков вырос почти в полтора раза

05.11 17:09
В Красноярске кондуктор высадил 11-летнего мальчика из автобуса из-за неработающего терминала

05.11 17:03
Адвокаты и прокуратура обжаловали приговор владельцу пивзавода «Альпина» в Хакасии

05.11 16:37
В Красноярском крае поймали собак, которые загрызли 10-летнего мальчика

05.11 16:13
Житель Кривошеино погасил 300-тысячный долг, когда арестовали его автомобиль

05.11 16:12
В Новосибирске арестовали мужчину, подозреваемого в передаче взятки за экзамен без сдачи

05.11 16:05
В Томском районе сельхозугодья в 68 гектаров полностью покрыты сорной растительностью

05.11 15:55
В Улан-Удэ убрали 15 нелегальных свалок

05.11 15:35
Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

05.11 14:58
В Новосибирске в 2026 году начнут убирать киоски, не соответствующие требованиям мэрии

Лица Сибири

Сотников Руслан

Копылова Наталья

Агаев Ваха

Пашков Владимир

Фалейчик Юрий

Ундерберг Кристина

Люстрицкий Дмитрий

Романов Антон

Петров Алексей (иноагент)

Архангельский Александр